Какие задачи решает Олег Хоржан в Кишиневе?

В последнее время то и дело появляются сообщения о том, что лидер Компартии Приднестровья Олег Хоржан принимает самое активное и деятельное участие в разного рода мероприятиях, проводимых ПКРМ, открыто поддерживая борьбу её лидера Владимира Воронина с нынешними властями Республики Молдова.

Коммунистические СМИ Молдовы постоянно и широко цитируют все выступления Олега Хоржана, тиражируют все его горячие призывы к борьбе против действующей сегодня в Молдове либерально-демократической коалиционной власти.

Особенно нравятся лидеру ПКРМ Владимиру Воронину и его соратникам заявления их приднестровского коллеги о том, что «избрание президентом Молдовы прорумынски настроенного государственного деятеля не только не способствует укреплению политической стабильности и решению накопившихся в Молдове проблем, в том числе Приднестровской, но и, напротив, усугубляет их».

С нескрываемым удовлетворением внимают молдавские коммунистический лидер Владимир Воронин и его однопартийцы словам Олега Хоржана, горячо уверяющего приднестровцев в том, что «президент Молдовы Николай Тимофти является унионистом, и первые же его шаги на новом посту недвусмысленно свидетельствуют об этом».

В полный восторг они приходят, слыша, как Олег Хоржан в унисон с ними постоянно твердит, что «парламент Молдовы на момент президентских выборов уже был нелегитимен. Фактически, произошла узурпация власти лидерами Альянса, а потому президент Тимофти нелегитимен».

Что же, сердцу не прикажешь, а потому «крепкую мужскую дружбу» лидера Коммунистической партии Приднестровья Олега Хоржана и лидера Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина можно было бы считать лишь сугубо их личным делом.

Можно было бы, если бы не одно очень большое «но», суть которого состоит в том, что «левобережец» Олег Хоржан является убеждённым сепаратистом, так как выступает за обретение Приднестровьем международно признанного статуса независимого (в том числе и от Республики Молдова) и суверенного государства, а вот «правобережец» Владимир Воронин, напротив, уверяет всех нас в том, что является убеждённым сторонником реинтеграции страны, то есть желает вернуть Приднестровье в состав единого, к тому же унитарного, Молдавского государства.

А потому, глядя на столь тесную дружбу Олега Хоржана и Владимира Воронина, хотелось бы прямо спросить, почему молдавские коммунисты упорно не обращают внимание на столь явное противоречие в политических платформах двух коммунистических лидеров?

Этот вопрос звучит сегодня особенно актуально в ситуации, когда ПКРМ объявила об учреждении «Общественного совета Молдова-Приднестровье по примирению и согласию».

Можно ли поверить в искренность и чистоту намерений авторов этой инициативы в руководстве ПКРМ, принимая во внимание тот немаловажный факт, что их главный партнер в Приднестровье и личный друг Владимира Воронина - Олег Хоржан активно выступает протии реинтеграции, а потому всякие там «примирения и согласия» с Кишинёвом совершенно не входят в его планы и расчёты?

Помнится ведь, что совсем недавно, в своей предвыборной программе в качестве кандидата в президенты ПМР, Олег Хоржан ясно и чётко заявил, что «Приднестровская Молдавская Республика создана по воле всего нашего народа. Результаты всех референдумов это наглядно показали. Поэтому на посту Президента я буду надежным гарантом независимости нашего государства!»

Так что, не мешало бы молдавским коммунистам во главе с Владимиром Ворониным очень крепко задуматься о том, не является ли вся нынешняя бурная активность приднестровского коммуниста Олега Хоржана в Республике Молдове продуманной стратегией тех закулисных политических сил, которые выступают против объединения и потому делают все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в Молдове и, тем самым, сорвать переговорный процесс нынешней молдавской власти Молдовы с новым лидером Приднестровья Евгением Шевчуком?

Обсудить