Маразм крепчает. 16 мая для кишиневской примэрии день траура

Примэрия муниципия Кишинев считает 16 мая днем траура и поэтому в этот день все флаги городе будут приспущены. Об этом заявил глава кабинета генерального примара Лилиан Карп на оперативном заседании муниципальных служб в понедельник, 7 мая.

По словам чиновника, 16 мая 1812 года Османская империя сдала Российской империи Бессарабию, не имея на то никакого права. Целью кишиневской примарии является привлечение внимания жителей столицы к неблагоприятным последствиям, которые оказало это событие на Бессарабию.

Также Лилиан Карп отметил, что и 28 июня также будет объявлено днем траура.

Напомним, что 28 июня, согласно президентскому декрету Михая Гимпу, было объявлено днем поминовения жертв советской оккупации 1940 года, «когда российские войска оккупировали территорию Бессарабии и Северной Буковины против воли местного населения». Однако, Конституционный суд признал незаконным соответствующий указ тогдашнего врио президента РМ, сообщает eNews.md

Появилась также информация, что Дорин Киртокэ призовет бойкотировать все государственные и муниципальные учреждения, находящиеся в зданиях, построенных в периоды царской и советской оккупаций. В этот перечень войдут также здания примарии, правительства, парламента и президентуры.

Будут закрыты все лечебные и учебные заведения, а также фабрики и заводы, построенные при Советской власти.

В настоящее время юристы примарии рассматривают сумму иска к России за «оккупацию Бессарабии», которая должна будет выплачена Османской империи через фирму- посредника в Бухаресте, ранее специализировавшейся на покупке белорусских троллейбусов.

Обсудить