Президентство Владимира Путина и новые перспективы российско-молдавских отношений

Мы – братские народы, обладающие длительной общей историей, общей культурой, верой, общими интересами на международной арене и в сфере экономики. Нас связывает друг с другом несравнимо больше, чем разъединяет. И нас не удастся разделить никакими границами.

Отношения с Россией всегда были приоритетом для Молдовы. Причин этому много. Это и общее историческое прошлое и общая Великая Победа. Это длительное нахождение в едином народно-хозяйственном комплексе и развитые кооперационные связи. Это общность культур, гуманитарные контакты, человеческие связи и объединяющая роль русского языка. В общем, этот перечень можно продолжать практически до бесконечности.

В бытность вице-премьером и министром экономики для меня было честью возглавить с молдавской стороны межправительственную молдавско-российскую комиссию. С российской стороны её возглавлял министр правительства России Андреем Фурсенко, интеллигентный и высокопрофессиональный управленец, искренний друг Молдовы. Работа в комиссии, решение проблем налаживания торгово-экономических и гуманитарных связей между Молдовой и Россией, позволили мне хорошо разобраться в этой проблеме.

Общими усилиями мы много сделали для наращивания потенциала развития всесторонних связей между Молдовой и Россией. Рос товарооборот, развивались связи между экономическими агентами, реализовывались совместные экономические проекты.

После ухода нашего правительства в отставку, особенно в период нахождения на посту спикера парламента и врио президента Михая Гимпу, наметился регресс в отношениях между Молдовой и Россией. И как ни печально это признавать, но вина за это полностью ложилась на молдавскую сторону.

После избрания президента Молдовы, в результате чего был выброшен из большой политики Михай Гимпу, который не получил ни один из вожделенных их высших постов, наметился новый поворот в молдавско-российских отношениях. И приезд в нашу страну вице премьера правительства России Дмитрия Рогозина придал им новый импульс. Теперь, у нас есть все основания считать, что после вступления в должность президента России Владимира Путина и назначение на должность премьера правительства Дмитрия Медведева, начнется новый этап в отношениях между двумя странами.

Но если у меня есть уверенность, что со стороны России будут открытость и доброжелательность в отношениях, то пока нет такой уверенности по отношению к руководству Молдовы.

Мы не должны забывать, что в правящем Альянсе есть и откровенно экстремистские, деструктивные силы. И хотя половина дела сделана и Михай Гимпу отстранен от высших должностей, но остается еще решающая роль депутатов от Либеральной партии при голосовании в парламенте. А учитывая тот факт, что партия коммунистов бойкотирует заседания парламента, то цена голосов ЛП резко возрастает, превращая другие партии Альянса в заложники Гимпу и его параноидальных анти-российских политических установок. И этот фактор, пусть и патологический, нельзя не учитывать.

7 апреля у России появился новый президент. Им стал Владимир Путин, который победил на президентских выборах 2012 года, набрав 63,6% голосов. Как известно, ещё большее доверие ему оказали российские граждане, живущие в Молдове – здесь за Путина проголосовали 87,4% избирателей. Каким образом изменится политика России в нашем регионе и конкретно российско-молдавские отношения при новом президенте?

Вряд ли имеет смысл ещё раз перечислять, насколько важны для Молдовы взаимоотношения с Россией. Отмечу лишь, что Россия – гарант урегулирования приднестровского конфликта и восстановления территориальной целостности нашей страны. На территории Молдовы проходит российская миротворческая операция. Здесь располагаются российские военные склады, которые Россия должна утилизировать в соответствии со Стамбульскими соглашениями. Сотни тысяч жителей Приднестровского региона Республики Молдова обладают российским гражданством.

Россия является и важнейшим внешнеполитическим и экономическим партнёром нашей страны. Экономика Молдовы коренным образом зависит от российских энергоресурсов, от доступности российского рынка для молдавских товаров и от денежных переводов молдавских трудовых мигрантов, большинство из которых работают в России. Наконец, Россия является главным цементирующим звеном нового, крайне перспективного для Молдовы интеграционного объединения на Евразийском континенте – Таможенного Союза.

И по нашему мнению, появление нового президента в России, не только будет способствовать дальнейшему развитию связей между двумя странами, но и придаст этим отношениям комплексный, системный характер.

Рассмотрим приоритетные направления развития молдавско-российских отношений.

Здесь могла быть единая страна…

В первую очередь нас волнует, как вступление Путина в должность скажется на приднестровском урегулировании, поскольку без урегулирования конфликта и восстановлении территориальной целостности страны говорить о каких-либо перспективах для Молдовы просто бессмысленно. И здесь нам важно отметить, что именно Владимир Путин является последовательным сторонником мирного урегулирования конфликта, интеграции страны и создания единого федеративного Молдавского государства.

Необходимо подчеркнуть степень доверия, которую оба берега Днестра оказывают избранному президенту России, свидетельством чему являются и многочисленные социологические опросы, и результат президентских выборов на участках, открытых на территории Молдовы. Следовательно, мы можем говорить о том, как повлияет избрание Путина на консолидацию широкого молдавского общества (под которым мы понимаем здравомыслящее большинство жителей «большой Молдовы», объединяющей оба берега Днестра).

В контексте приднестровского урегулирования следует рассматривать и вопрос вывода российских войск и вооружений из нашей страны. Вывод российской армии начался в годы президентства Владимира Путина и прекратился в результате срыва подписания Меморандума Козака. Мы помним о том, что 18 марта 2009 года президенты России и Молдовы, в присутствии лидера Приднестровья, договорились о том, что российская миротворческая операция будет переформатирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ сразу же по достижении окончательного урегулирования конфликта. Поэтому, чем ближе мы продвинемся к урегулированию, тем скорее Россия выведет свою армию из Молдовы.

Евразийский Союз: закрыта ли дверь для Молдовы?

Решение экономических проблем Молдовы напрямую связано с тем, какими будут взаимоотношения нашей страны с Россией. И здесь важную роль сыграет идея создания Евразийского Союза, выдвинутая Владимиром Путиным в одном из своих выступлений незадолго до президентских выборов. Некоторые шаги высших лиц российского государства подтверждают тот факт, что данная идея уже в ближайшее время начнет реализовываться и все соответствующие процессы уже постепенно запускаются. Например, Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы, во время недавнего визита в Казахстан высказался о необходимости начать подготовку к созданию Евразийского Парламента, как аналога Европаламента.

Как известно, и в Молдове целый ряд политических сил выступили за присоединение нашей страны к данному интеграционному объединению.

Однако перед тем, как начинать путь к евразийской интеграции Молдовы, необходимо заручиться поддержкой евразийской перспективы страны, по меньшей мере, от одной страны – учредителя Таможенного Союза. Речь идёт о трёх странах – флагманах евразийской интеграции: России, Белоруссии и Казахстане. Официальные представители, по меньшей мере, одной из этих стран, должны ясно высказаться о том, что двери в Евразийский Союз для Молдовы не закрыты, а также о перспективах Молдовы как потенциального члена этого объединения и о возможных сроках принятия страны в это интеграционное образование.

Именно от того, как власть и оппозиция в Молдове выстроят отношения с Владимиром Путиным, будет зависеть оглашение Москвой евразийской перспективы для нашей страны. Однако, учитывая твёрдое настроение Путина двигаться в данном направлении, высокий уровень симпатий к этой идее в нашей стране (по опросам Барометра общественного мнения, более 45% населения страны выбрали бы восточный вектор развития) и исключительную поддержку этой идеи в Приднестровском регионе, следует ожидать, что решение будет положительным.

Фактор Рогозина

Хорошей иллюстрацией к тому, как меняется политика России в регионе, является назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента Российской Федерации в Приднестровье и председателем российско-молдавской межправительственной комиссии с российской стороны. Отметим, что впервые в истории наших отношений, ответственным за молдавское и приднестровское направление определён человек в ранге вице-премьера российского правительства, что говорит о важности, которую Россия уделяет нашему региону.

Недавний визит Рогозина в нашу страну и заявления, сделанные им, породили всевозможные толкования. Понятно, что и это назначение, и заявления, сделанные российским вице-премьером в Кишинёве и Тирасполе, не могли не быть согласованы с российским руководством. Можно сказать, что устами Рогозина говорило руководство России.

Дмитрий Рогозин впервые из российских политиков открыто высказался по вопросу румынизации Молдовы. До этого российские гости предпочитали эту тему деликатно обходить. И признаться, мне стало стыдно за политику своей страну и за своё правительство, что такие очевидные для любого молдаванина прописные истины нам вынужден объяснять российский гость: нельзя отказываться от своей страны, от своего национального имени, от своего языка и от своей истории. Я первый готов подписаться под этими словами.

В ходе брифинга по итогам встречи с лидером Приднестровья Евгением Шевчуком российский вице-премьер вновь (в который раз!) подтвердил приверженность России принципу территориальной целостности Республики Молдова. Разумеется, с той оговоркой, что Молдова останется независимой и нейтральной страной. Если суммировать все заявления, сделанные Дмитрием Рогозиным в Тирасполе, их суть сводится к тому, что ключ от приднестровского урегулирования лежит здесь, в Кишинёве.

Урегулирование проблемы Приднестровья

Хотя я уже коснулся чуть выше этого вопроса, хочу отметить некоторые важные нюансы. Сегодня ситуация складывается так, что урегулирование проблемы Приднестровья не кажется несбыточной. Но только от нас зависит, будет ли Молдова привлекательной страной для жителей Приднестровья. Только от нас зависит, сумеем ли мы здесь, на правом берегу, построить полиэтничное общество с процветающей экономикой, где не будет питательной среды для сепаратизма. Только в наших силах предложить приднестровцам приемлемую модель единого федеративного государства – единственной реально существующей модели урегулирования конфликта.

Партия социалистов уже заявила, что выступает за возобновление диалога о воссоздании общего федеративного государства в границах бывшей Молдавской ССР. Для этого, на наш взгляд, необходимо восстановить в полном объёме действие Московского Меморандума 1997 года, а также всех соглашений, ранее подписанных между двумя берегами Днестра.

Необходимо отменить закон 2005 года «Об основных принципах особого правового статуса левобережных районов Днестра Республики Молдова». Это будет сигналом для Тирасполя к тому, что отныне Молдова будет определять своё будущее и статус Приднестровья только вместе с приднестровцами.

Молдова должна предпринять ряд шагов, направленных навстречу Приднестровью с целью создания единого гражданского общества по оба берега Днестра. Например, одним из важнейших шагов, который должен быть предпринят, как бы это парадоксально ни звучало, это - молдовенизация Молдовы. Он означает возвращение в официальные учреждения и на телеканалы официального наименования «молдавский язык» (как это записано в Конституции Молдовы) и введение в молдавских школах предметов «Молдавский язык» и «История Молдовы».

Только от нас зависит, сможем ли мы во имя объединения страны обуздать панрумынские устремления некоторых членов правящего Альянса, отказаться от авантюр с празднованием «200-летия российской оккупации» и избавить нашу столицу от «камней», раскалывающих наше общество, или мы сами доведём ситуацию до того, что Россия просто не сможет убедить приднестровцев в необходимости строить вместе с нами общую страну.

Мяч на нашей половине поля. Надо перестать плевать в колодец, откуда пьёт вся наша страна – наши аграрии, наши виноделы, наши трудовые мигранты, да и все мы – потребители газа, электричества и отопления. Понять, что, чем больше у нас будут воевать с памятниками либо плясать на нашей общей беде о депортациях (а больше всего в ходе сталинских репрессий пострадало россиян), тем больнее это ударит по всем нам. Нужно осознать, что в Приднестровье подавляющее большинство населения ассоциирует себя с Россией, нравится это кому-то из нас или нет. И если мы хотим объединить страну, это можно сделать только вместе с Россией.

Совместные инвестиционные проекты

Важное место в молдавско-российских отношениях занимают совместные инвестиционные проекты. В первую очередь это касается совместных проектов в области энергетики. Экономика Молдовы полностью зависит от цены на российский газ. Присоединение Молдовы к европейскому «третьему энергетическому пакету» представляет красивую сказку о снижении цен для конечных потребителей в каком-то отдалённом будущем.

Но дешёвый газ, электричество и отопление нужны молдавским гражданам не завтра и не послезавтра, а сегодня. В интересах Молдовы, её экономики и её граждан выйти из переговоров по присоединению к «третьему энергетическому пакету» ЕС и начать консультации с руководством России по созданию совместных российско-молдавских предприятий в области энергетики, с целью снижения цены за газ для Молдовы.

Важно начать переговоры о сельском хозяйстве. Земля и трудящиеся на ней люди были главным богатством Молдовы во все времена. Однако молдавским сельским производителям нужны рынки сбыта, без которых молдавский аграрный комплекс становится нерентабельным. Нам необходим российский рынок сбыта для молдавской продукции и приемлемые условия для работы экономических агентов молдавских предприятий. Эти проблемы поможет решить вступление Молдовы в Евразийский Союз. Однако уже сегодня можно запустить многие инвестиционные проекты в области молдавского агропромышленного комплекса.

Необходимы российские инвестиции и для восстановления промышленного комплекса Молдовы, который был создан в советский период нашей истории при активном содействии России и других братских республик бывшего СССР. Причём речь должна идти не только о предприятиях пищевой и лёгкой промышленности, но и о предприятиях в областях высоких технологий. В этой связи нам хотелось бы привлечь российские инвестиции к созданию вблизи Кишинёва инновационного центра («молдавского Сколково»), подобно тому, как в 80-е годы, при поддержке Москвы осуществлялось строительство компьютерного завода вблизи Кишинёва - проект, бездарно похороненный властями независимой Молдовы в начале 90-х годов.

При этом Партия социалистов Республики Молдова будет настаивать на отмене закона «О приватизации предприятий в населенных пунктах левобережья Днестра и муниципия Бендеры» от 2004 года, а также поправки от 2004 года к закону о приватизации от 1991 года, в соответствии с которой государство не гарантирует право собственности на расположенные в Приднестровье объекты, которые были приватизированы «без согласования в установленном порядке с правительством РМ». Отметим, что оба эти постановления были приняты, когда ПКРМ составляла в парламенте большинство.

Сотрудничество в гуманитарной сфере

Также одним из приоритетных направлений нам представляется сотрудничество с Россией в гуманитарной сфере. И это сотрудничество уже успешно осуществляется: об этом говорят недавние совместные празднования 650-летия Молдавской государственности, 70-летия создания Молдавской ССР, 300-летие Луцкого договора и 200-летие Бухарестского мира. Расширяется совместное сотрудничество во всех областях науки и культуры.

Не менее важным мы считаем развитие связей с Русской Православной Церковью. Наиболее значительным событием в культурной жизни нашей страны прошлого года стал визит в нашу страну Святейшего Патриарха Кирилла в нашу страну. В следующем году мы отметим 200-летний юбилей Молдавской митрополии, которая входит в Московский Патриархат, и мы с такой же радостью будем ждать визита нашего Предстоятеля.

Наиболее перспективным развитием российско-молдавских культурных связей нам представляются совместные проекты в области кинематографа. Мы видим, с каким вниманием российский кинематограф относится к теме российско-украинских отношений. Только за последние годы этой теме был посвящён целый ряд кинолент: «Тарас Бульба», «Мы из будущего – 2» и другие фильмы, собравшие немалую зрительскую аудиторию.

На наш взгляд, российский и молдавский кинематографы должны вернуться к теме нашей совместной истории: здесь и отношения Ивана III со Штефаном Великим, и личность Елены Волошанки, и малоизвестная миссия митрополита Гедеона в Москву в 1656 году, и Луцкий договор между Петром Великим и Дмитрием Кантемиром, и русско-турецкие войны, и пребывание Пушкина в Кишинёве, и военный парад 1877 года в Кишинёве, который принимал Император Александр II, и Ясско-Кишинёвская операция, и многие другие великие события.

Следует уделить отдельное внимание сотрудничеству в сфере образования. Мы знаем, какие средства вкладывает Румыния в то, чтобы сменить культурную матрицу молодого поколения молдаван: тысячи именных стипендий, тонны учебной литературы откровенно пропагандистского характера в молдавские школы. Зачастую мы сталкиваемся с возмутительными попытками фальсификации истории в угоду геополитическим и реваншистским интересам.

Мы не хотим, чтобы кто-то, в том числе Россия, организовывала ответную пропаганду, уже в свою пользу. Мы хотим объективного взгляда на нашу историю, язык, культуру, веру, взаимоотношения с соседями. Партия социалистов Республики Молдовы выступает с инициативой открытия Российско-молдавского университета, который стал бы поистине передовым центром образования и науки в Молдове.

Это лишь малая часть всех проектов, реализации которых мы ожидаем с возвращением Владимира Путина в Кремль. Но если хоть малая часть из всего перечисленного будет реализована – это уже даст всем нам повод говорить о реальном успехе в укреплении российско-молдавских отношений. Хочется верить, что именно так и будет.

Мы – братские народы, обладающие длительной общей историей, общей культурой, верой, общими интересами на международной арене и в сфере экономики. Нас связывает друг с другом несравнимо больше, чем разъединяет. И нас не удастся разделить никакими границами.

Обсудить