Президентство Владимира Путина и новые перспективы российско-молдавских отношений

Мы – братские народы, обладающие длительной общей историей, общей культурой, верой, общими интересами на международной арене и в сфере экономики. Нас связывает друг с другом несравнимо больше, чем разъединяет. И нас не удастся разделить никакими границами.

Материал

Комментарии 50

Войти
  • # ZigZag
    Волне толковый расклад лояльного к России политика. Гораздо лучше про-западных Гимпу и Лупу, не определившегося Филата и вечно мечущихся коммунистов.
    • # человек ZigZag
      Есть ещё правда и вроде бы про-российский Шелин, есть из чего выбирать тем кто видит будущее за Востоком, но разочаровался в ПКРМ.
      • # jewel человек
        Шео Линь пляшет перед всеми!
        Это человек который далек от политики… ему надо управлять кинотеатрами и следить за их корректной работой!
        А не херить всех подряд.
        Шелин сознательно пошел на обман, призываю граждан Молдовы оставлять свою подпись под референдумом за Таможенный союз. А до 2015 году никто никого не примет. Для чего тогда это шоу?
  • И нас не удастся разделить никакими границами.*

    ковер с этой вышитой надписью стоит подарить всем киртоакам и гимпам.
  • # Visha
    «Мы – братские народы, обладающие длительной общей историей, общей культурой, верой, общими интересами на международной арене и в сфере экономики.И нас не удастся разделить никакими границами» — вот именно, поэтому все эти киртошки и гимплеры зря стараются
  • # Colonel
    //Поэтому, чем ближе мы продвинемся к урегулированию, тем скорее Россия выведет свою армию из Молдовы.//

    Мэй, где обещаный план Федерализации?))

    //Сергей Нарышкин, спикер Государственной Думы, во время недавнего визита в Казахстан высказался о необходимости начать подготовку к созданию Евразийского Парламента, как аналога Европаламента.//

    А Казахстан и Беларусь провалили последний самит, отказавшись предавать полномочия.))

    //Если суммировать все заявления, сделанные Дмитрием Рогозиным в Тирасполе, их суть сводится к тому, что ключ от приднестровского урегулирования лежит здесь, в Кишинёве.//

    А ключ от шкапчика с ключом в Москве.

    //Необходимо восстановить в полном объёме действие Московского Меморандума 1997 года, а также всех соглашений, ранее подписанных между двумя берегами Днестра.//

    Чревато контрабасом.

    //Отменить закон 2005 года «Об основных принципах особого правового статуса левобережных районов Днестра Республики Молдова»//

    Так закон предполагает разработку нового статуса Приднестровья после реинтеграции, при полном сохранении существущего. Можно ведь и освежить.

    //Присоединение Молдовы к европейскому «третьему энергетическому пакету» представляет красивую сказку о снижении цен для конечных потребителей в каком-то отдалённом будущем.//

    Не-а, пока это единственный рычаг, который сейчас есть у РМ против Газпрома. Киев уже начал его внедрение, это будет означать закупку всей Европой газа на границе Украина-Россия с соответствующими ценовыми последствиями после устранения непрозрачных схем с посредниками ГП, появлением для всех единой цены, и снятие шантажа в связи с передачей ПГХ в аренду Евросоюзу.

    //Необходимы российские инвестиции и для восстановления промышленного комплекса Молдовы, который был создан в советский период.//

    Фэнтэзи, смотрим что творится в Приднестровье.

    //Мы видим, с каким вниманием российский кинематограф относится к теме российско-украинских отношений. Только за последние годы этой теме был посвящён целый ряд кинолент: «Тарас Бульба», «Мы из будущего – 2» и другие фильмы, собравшие немалую зрительскую аудиторию.//

    Мэй, Додоша, все эти фильмы — антиукраинские провокации.))

    //При этом Партия социалистов Республики Молдова будет настаивать на отмене закона «О приватизации предприятий в населенных пунктах левобережья Днестра и муниципия Бендеры»//

    Взамен нужно потребовать дисконт 50% на стоимость элетроэнергии и газ за 20 лет переплат.

    //Привлечь российские инвестиции к созданию вблизи Кишинёва инновационного центра («молдавского Сколково»//

    Так это филькина грамота, вместо развития существующих нескольких умирающих научных центров, идет распил денег госкорпорациями.

    //Хочется верить, что именно так и будет.//

    Ну и как в действительности стать здоровым и богатым, если Додоша не у руля, а узурпаторы в его сторону только ухмыляются?
    • # doomsday Colonel
      «антиукраинские провокации» — что поделать, если половина Украины раньше всегда была частью Российской империи, это история, это их «антиукраинская» история… А вот молдавский язык — это да… вот это антимолдавская провокация.
  • s
    # skorpion200
    Написано толково и грамотно. Придраться не к чему.
    • согласен. все по делу да по существу.

      это то, к чему мы должны стремиться все вместе.
    • Это вы верно отметили! Вот только и хочется воскликнуть «мы рождены чтоб сказку сделать былью!». Сколько их, гладких, «грамотных», внешне эффектных, прям скажем красивых проектов, особенно перед выборами? Где все это? А, на деле? Мы не боимся трудностей, мы их успешно порождаем и также не успешно преодолеваем!
  • r
    # raduga
    Предполагаю, что реакция, на эту простынь, местных либерастических властей последует незамедлительно, а. именно, реакция Гимпу, потому, как кроме него, никто из власти на Додона не реагирует вообще :-))
    Еще можно дать почитать сие громадье букв пиндосскому холую Путину, именно ту часть, от которой, просто, прет лизоблюдством.
    • Д
      # Дихлофос raduga
      а мне пофигу. лишь бы это всё как-то навредило унири с румыняками.
      • s
        # skorpion200 Дихлофос
        Ванюша, да 80% населения Молдовы против унири.
        А вот «по фигу» не должно быть.Не по-граждански как то.
  • # селянин
    //… Партия социалистов Республики Молдовы выступает с инициативой открытия Российско-молдавского университета...//

    это прямо интересно.

    а вообще, чтобы всё можно было сдвинуть в положительном направлении, нужно гимпу с либералами их властной пульки убрать. новая коалиция с участием социалистов и умеренного крыла из пкрм, лучше, чем то, что сейчас есть. потому что даже, когда филат что-то пытается сделать полезное, шаг в направление восточного вектора, гимп тут же гадит. последний контрход с подписантом маринуцей — яркий тому пример. и таких примеров — много.
  • # Маша
    «И признаться, мне стало стыдно за политику своей страну и за своё правительство, что такие очевидные для любого молдаванина прописные истины нам вынужден объяснять российский гость: нельзя отказываться от своей страны, от своего национального имени, от своего языка и от своей истории. Я первый готов подписаться под этими словами. » — «Нам» — это кому, социалистам? Потому.что мы, граждане Молдовы, давно это поняли… И без Рогозина.Считаю все заявления Додона чисто популистскими. Нечего сейчас прописные истины вещать… после того, что сделано.
  • # toros
    «Президентство Владимира Путина и новые перспективы российско-молдавских отношений»
    — ЗВУЧИТ КРАСИВО, НО ЛОГИЧНЕЙ БЫЛО ДОДОНУ ПЕРЕД СВОИМ ГОЛОСОВАНИЕМ НАПИСАТЬ «Президентство ТИМОФТИ и новые перспективы российско-молдавских отношений»…
  • # Людмила
    Стас Михайлов — Покаяние

    О, сколько можно суд вершить
    Осатанелою толпою
    Над той, где сорок сороков
    Стоит с протянутой рукою?
    Над той, где сорок сороков
    Стоит с протянутой рукою?
    Отчизна бедная моя,
    Как я хочу, чтоб ты восстала
    Из пепла, боли и руин,
    Чтоб не боялась, не дрожала.
    Чтобы величие твое
    Не показным лишь было только.
    Кругом измена и обман,
    Паденье нравов видеть больно.
    Кругом измена и обман,
    Паденье нравов видеть больно.
    В круговороте бытия,
    Средь неустройства и разлада
    За ширмой прячется чума,
    Зовет к себе на пир разврата.
    За ширмой прячется чума,
    Зовет к себе на пир разврата.
    Когда не будем знать, кто мы,
    Своих корней и своих предков,
    То пепсикольная страна
    Сожрет нас мигом, без объедков.
    Они и так, как злые псы
    С слюной, текущею из пасти
    Стоят у наших рубежей,
    Скулят и лязгают от счастья.
    От предвкушения того,
    Что ты оплот последний христианства,
    И что ты не будешь никогда
    Грозой всемирного пространства.
    Однажды мы, предав царя,
    Должны покаяться пред Богом!
    Мы, преступив закон небес,
    В миг стали изгнанным народом.
    Пора покаяться, понять:
    Мы предавать уже не можем,
    Мы все стоим у той черты,
    Ступив во тьму, мы в свет не вхожи.
    Мы все стоим у той черты,
    Ступив во тьму, мы в свет не вхожи.
    О, сколько можно суд вершить
    Осатанелою толпою
    Над той, где сорок сороков
    Стоит с протянутой рукою?
    Над той, где сорок сороков
    Стоит с протянутой рукой.

    Игорь Николаевич, прослушайте песню Стаса Михайлова — обязательно! Покайтесь за Ваш ГРЕХ перед молдавским народом. Только Покояние может вернуть Вас в ряды невероятно терпеливого и добросердечного народа. Никогда не поздно вернуть себе имидж порядочного человека, Игорь Николаевич. Будем вместе страдать под режимом альянсы, пока не свергнем ее «еврочленов» и привлечем к ответственности за преступления перед трудящимися нашей многострадальной Родины геноцид и истребление государственности.
  • # малига
    «Мы – братские народы, обладающие длительной общей историей, общей культурой, верой, общими интересами на международной арене и в сфере экономики. Нас связывает друг с другом несравнимо больше, чем разъединяет. И нас не удастся разделить никакими границами.»
    Вот и наступает смена власти. Т.н оппозиция, так и не нашла в себе силы обратиться за помощью к братской России. А Додон смог. И еще, теперь мне понятен выбор тимофти. Спасибо Додон, что разъяснил мне многоходовую операцию, теперь я не против выбора «президента» и я поступил бы точно так, зная зачем это было сделано. Теперь мне понятна и позиция «оппозиции» почему она так негативно встретила выборы т.н. «президента». Теперь я вижу все звенья одной цепи. Правильно говорят мудрые люди, не спеши делать выводы, отступи на шаг и будущее тебе станет ясным. Теперь я вижу перспективу своей страны, теперь я уверен в возрождении своего народа, теперь я вижу пути объединения двух берегов, причина разъединения уходит, растворяется, исчезает. Конечно не все так гладко, но забрезжил рассвет, облака начали редеть, унионисты бледнеют и становятся призраками на фоне здоровой и суверенной Молдовы.
    • # Маша малига
      Ой… малига, вашими устами да мёд бы пить...))"… унионисты бледнеют и становятся призраками на фоне здоровой и суверенной Молдовы." — vesti.md/?mod=news&id=13557
  • # lelea1986
    Вот, Маша, дополнение к предложенной вами инф-ции.СПЕЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ “ПАТРИОТЫ МОЛДОВЫ” patriotmd.info/?p=2024
    eNews: 16 мая — день траура для кишиневской примэрии
    Марш унионистов пройдет в Кишиневе
    www.enews.md/
    На территории Кишинева день 200-летия присоединения Бессарабии к России будет объявлен траурным
    www.moldnews.md/rus/news/47535
    Кстати, г.додон в курсе, что намеренны продать госпакет акций Banca de Econoii
    www.moldnews.md/rus/news/47429
  • # Гоша
    «В бытность вице-премьером и министром экономики для меня было честью возглавить с молдавской стороны межправительственную молдавско-российскую комиссию». В бытность же «главным конструктивным оппозиционером» бесчестьем стало оказание неоценимой (или все-таки оцененной?) помощи по сохранению у власти людей, выступающих наиболее последовательными противниками той культуры и той страны, о которой идет речь.
    Зачем считать окружающими столь наивными и недалекими?
  • S
    # SVETA
    После хода конём с избранием президента, не Брат ты мне. Не верю!
    По делам суди их…
    • да тут кого ни возьми а делами все «прославились», если судить по вашему высказыванию.

      нужно уметь четко расставлять приоритеты «личные» или «партийные» и «государственные», коими и руководствовался Додон.
      • S
        # SVETA Реформатор
        Реформатор

        Куда, уж, чётче.
        Инаугурация нового президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в Москве без участия представителей Республики Молдова.

        Ни администрация главы молдавского государства Николае Тимофти, ни даже МИД РМ не направил никого на инаугурацию.
        • так у них на носу саммит, 11 мая, никого из глав не приглашали.
          такое раздули из отсутствия Тимофти, что прям траур на Молдову пал.
          • S
            # SVETA Реформатор
            А, это новые дипломатические веяния такие в 21 веке, основанные на элементарном неуважении.
            Будем знать.
  • # lelea1986
    Игорь Николаевич, не знаю за что уж вам там стыдно, но что бы можно было рассматривать хотя бы в далекой перспективе молдо-российские отношения, нужно сохранить государство.Готовы ли вы выступить в защиту Молдовы 16 мая 2012 года, как человек? Ни как политик, ни государственник, а гражданин?
    • # Маша lelea1986
      Не… не готов… Румынское гражданство отобрать могут.))
      • # селянин Маша
        очередное пустозвонство в стиле омеги. уже двадвцать раз говорено, что нет у додона румынского гражданства. кстати, и у лупу и у филата тоже нет.

        а закон о двойном коммунисты приняли, не продумав и не проработав в мелочах. в том виде, как еуропецы предложили. и если бы они (пкрм) сейчас оставались у власти, то и закон о недискриминации уже давно бы красное большинство проголосовало, а президент-марионетка от воронина промульгировал. и бельцы любовались бы гей-парадами, а о наличии у Маши гражданской позиции мы бы, к нашему глубокому сожалению, так и не узнали.
        • # Colonel селянин
          Вот и што, промульгировали бы и посмотрели на ЛГБТ фестиваль, тихо-мирно, пиво, музыка, девушки. А теперь ни фестивля, ни безвизы. Эээх, променяли европу на азиопу...))
  • # Stormbringer
    Единственная реальная перспектива — получить железный занавес на Днестре и кучу танков и ракет в приднестровье.

    Вся болтовня про ТС — секазки для придурков. Был на неделе под Новгородом — ужас там! Воруют и крышуют там менты с местными бюрократами, всех — налево и направо! Дохнут простые люди как мухи (акромя московских да питерских) в этом таможенном союзе…
  • # СЕДОЙ
    Как бы не относились к И.Додону, но предложения по воссозданию братских и равноправных отношений с Россией на мой взгляд правильные. Ради этих целей необходимо усмирить свои амбиции всем левым силам, в том числе ПКРМ, объединить усилия по укреплению независимости и территориальной целости Молдовы. Мы- маленькая страна, но у нас должен быть свой собственный путь развития в дружбе со всеми соседями: Россией Украиной, Румынией, а также ЕС и США. Политика конфронтации ведет в никуда.
  • # PITR
    ПОЧЕМУ ВСЕ ПЕРЕХОДЯТ НА ЛИЧНОСТИ? НА НАЦИОНАЛЬНОСТИ? может трезво смотреть на факты? что было сделано до и после? Молдова впитывает все негативные преобразования со всех стран бывшего союза и к чему это привело, мы видим.убогий Кишинев, отсутствие дорог, отток рабочей силы за кордон, разрушенные семьи, рост преступности, деградация народа и перечислять можно долго. почему мы не смотрим на то, ЧТО ДАЛ НАМ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ВЕКТОР.что дал запад и восток? за 20ть лет, мы постоянно наступаем на грабли, уже весь лоб в крови, а мы нет -тупо наступаем на грабли.в свое время, попалась статья о возрождение экономики Молдовы (писали видные экономисты страны), так ихний прогноз был таков: при благоприятных климатических условиях и грамотной стратегии и управление страны -МОЛДОВА СМОЖЕТ РЕШИТЬ СВОИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, В ТЕЧЕНИЕ 2-3лет. может просто, наша полит элита (которая вариться в своем соку), просто не заинтересованна в успешном продвижения страны в лучшую сторону? нет у нас нормальных политиков.ни коми, ни филат, ни лупу, про гимпа вообще молчу, ни додон, ни шелин — это просто марионетки. 20ть лет стоит база России, а мы все тыкаемся. могли бы кучу бабла заработать, так нет — нужно вола тянуть.войнушку поиграть.наша страна является зависимой и от этого не уйти.так может посмотреть где лучше? где продаются наши товары, где работают наши люди, от куда идут энергоресурсы, кто выше перечисленного — создают на этом фоне рабочие места.что нам дал запад -фантик, которые мы при этом не видим.возникает вопрос — А НАМ ЭТО НАДО? что дала нам румыния? кроме вражды, изменение истории, развеивание нацизма и унионизма и т.д и т.п. надо трезво смотреть на все, а не через призму чего либо.
    • # Colonel PITR
      И где оно лучше, уважаемый?)) Что за нездоровое противопоставление румыния-росиия??))
  • D
    # Drovosekk
    Все грамотно сказал — спокойный адекватный умный человек. Хорошо если такие люди будут создавать коалиции и править
    Меньше тогда будет идиотов типа Гимпу и Воронина
  • # стыкалин
    со многими положениями выступления Додона можно согласиться
  • # kuzeyli
    Согласиться можно, конечно. Но есть малорусская пословица «Не лезь вперёд батьки в пекло». А наш Батька сейчас что делает? Правильно, он референдум о присоединении Молдовы к ТС готовит. Вот его подрядчику, Игорь Додон, иди и помогай. Так сказать, — в субподрядчики. Если хочешь остаться в политике. А если не хочешь, то можешь продолжать шуметь.
    • # Colonel kuzeyli
      Шелину никто не будет помогать, его усилия напрасны. Вот Додоша съездит к Путину, и СДПГ капец.
  • # Prokter
    О чем ещё может петь этот использованный гандон? И кто будет слушать это чмо? Красиво брехать не мешки таскать, место твое на помойке истории использованный ты не наш.
  • # Петрович
    @Отношения с Россией всегда были приоритетом для Молдовы@

    Особенно для нынешнего президента в упряжке сФилатом, Лупу, Гимплером и его придурковатым племянником.
  • # Аграрий
    Ребята, все красиво говорите — работать надо. Не только ссылаться на Конституцию, но и выполнять ее положения.
  • # zeqk
    Замечательный у нас народ.Те, кто привел альянс к власти, те кто плюнул в лицо России, обвиняют
    в предательство того, кто хочет восстановить дружественные отношения с Россией. Если хотите
    узнать настоящих предателей, обратите внимание на тех, кто истерично вопит как резанный, о чьем-то
    предательстве. Такова жизнь, те кто, грязнее и громче обвиняет кого-то в воровстве, коррупции,
    предательстве, и есть самые, что ни на есть ворюги- коррупционеры и предатели.
  • # katia
    Господа, я не местная, недавно приехала, Всех политиков не знаю. Вы не смогли бы в двух словах нарисовать портрет Додона. А то мы с мужем спорим: муж говорит, что Додон плохой, а говорю, что сволочь. Кто прав?
  • # pdothin
    Очень хорошая статья. Молодец Игорь так держать. Отвечаю Кате: Очень взвешенный мудрый, интелегентный и образованный человек. Он свое слово еще скажет. Будущее Молдавской эллиты без него, не могу себе представить. Спасибо!