Битва за косточку

Либералы считают, что Генпрокуратура ''практически равноценна'' уступленному посту спикера и должна быть передана под их контроль

Либеральная партия считает, что Генеральная прокуратура "практически равноценна" уступленному посту спикера парламента и должна быть передана под её контроль. Об этом в эфире общественного телевидения заявил лидер формирования Михай Гимпу, подчеркнувший, что "устал" от спекуляций, будто бы партии нужны только посты, подтвердив при этом еще раз существование секретного протокола о разделении функций.

"Я и мои коллеги устали от всего происходящего, будто бы либералы хотят посты, Гимпу хочет то-то и то-то. Либеральная партия не хочет ничего. Но есть практика в этом мире. Когда одна партия у власти, необходимо предложить ей и должности. Мы подписали соглашение, в котором обязались осуществить акт управления, что означает посты. В этом соглашении записано, какие посты отойдут какой партии", - заявил он.

"Это долг коллег по альянсу, предоставить нам посты. Каждый из них должен понять, что либералы должны чем-то обладать", - подчеркнул политик, добавив, что не будет торговаться "как на рынке" за предложенный Марианом Лупу пост вице-спикера.

При этом Михай Гимпу отметил, что равноценным обменом за уступленный пост спикера вполне могла бы стать Генеральная прокуратура.

"Мы уступили пост спикера, ради блага граждан. Я не претендую на пост вице-председателя парламента. Но либералы уступили и прокуратура - это тот орган, который практически равноценен трем высшим государственным должностям: президента, спикера и премьера", - заключил он.

Напомним, что ранее либерал-демократы заявили, что не отдадут ни один из контролируемых ими постов либералам, предложив тем апеллировать к демократам, которые, в свою очередь, не намерены уступать Генпрокуратуру.

Обсудить