Федор Гелич обвиняет МВД в коррупции

Ассоциация "Моя Молдова" считает, что в РМ "процветает торговля государственными должностями".

Ее председатель Федор Гелич сказал в понедельник на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ", что в этой области "в государстве сложилась коррупционная ситуация".

"Группа бывших сотрудников полиции рассказывает интересные факты, с которыми они столкнулись. Все в один голос утверждают, что в органах внутренних дел повально идет продажа должностей, а также сбор денежных средств, которые передаются наверх", - отметил он.

Гелич сообщил, что "должность комиссара полиции Оргеевского района продается за 30 тыс. евро, заместителя комиссара - 15 тыс. евро".

"Чтобы попасть в органы дорожной полиции необходимо заплатить 3 тыс. евро. Есть информация, что сотрудники автоинспекции не получают зарплату, а только расписываются в ведомостях. Начальники участков, на территории которых находятся рынки, должны сдавать 8-10 тыс. леев", - сказал председатель, отметив, что "такая система сложилась не сегодня, и складывается впечатление, что об этом знает власть, которая поощряет такой бизнес".

По его словам, Конгресс гражданского общества обратился к президенту Молдовы Николае Тимофти с обращением, надеясь на его честность, "так как обращаться в другие ведомства нет смысла".

"Подобное происходит и в других ведомствах. И эта зараза не уменьшается, а все больше набирает оборот, и узаконивается. Может, действительно, узаконить продажу должностей по принципу, кто больше заплатит, тому и должность президента, премьера, министра, депутата? Давайте объявим эти должности вакантными и организуем международный аукцион. По нашим расчетам, в бюджет можно собрать порядка 500 млн. евро. Коррупция достигла такого уровня, что не верится ни в государственность, ни в законность. Коррупцию уничтожить невозможно, но держать ее в узде - можно", - считает Гелич.

Представитель ассоциации Игорь Кэлдаре говорит, что "должности послов в иностранных государствах не должны продаваться".

"На сегодняшний день предлагается шестизначная цифра за должность посла Молдовы в РФ. "Отбить" такие деньги можно, если что-то туда перевозить, например, наркотики", - предположил он.

Информация председателя Ассоциации "Моя Молдова" Фёдора Гелича, о том, что в Министерстве внутренних дел торгуют должностями - это ложь. К таким выводам пришли в МВД по итогам внутреннего расследования.

В ведомстве считают, что Гелич представил информацию от третьих лиц, причем, не проверив данные. Руководство министерства уверено, что целью этих лиц было опорочить учреждение.

Напомним, на днях на пресс-конференции Фёдор Гелич заявил о том, что у него есть доказательства сделки по продаже должностей В МВД. Якобы, двое сотрудников министерства предложили одному из своих коллег пост комиссара полиции Оргеевского района за 30 тысяч евро, сообщает publika.md.

Обсудить