Круглый стол: «Об ответственности за развязывание Второй Мировой войны».

Подписание в Мюнхене 30 сентября 1938 года, считают участники круглого стола, Великобританией, Францией, Германией и Италией соглашения о разделе Чехословакии вполне может быть названо «Днём пособничества западных держав фашизму и развязыванию Второй Мировой войны».

Накануне празднования 67-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. в конференц-зале нового здания Российского центра науки и культуры в Кишинёве собрались 07 мая 2012 года политические и общественные деятели, представители отечественной исторической науки, лидеры молодежных и студенческих организаций, решившие принять участие в круглом столе на тему «Об ответственности за развязывание Второй Мировой войны».

Инициатором проведения этого круглого стола стал недавно созданный в Республике Молдова Фонд «Содружество», руководители которого – президент И.В. Тулянцев и директор Б.А. Шаповалов - в своих вступительных речах обратили внимание собравшихся на невиданные ранее масштабы исторических фальсификаций в США и на Западе, связанных с вопросом о том, кто способствовал развязыванию Второй Мировой войны, целью которых является стремление представить в виде главного «поджигателя войны» сталинский Советский Союз, свалить на него всю вину и одновременно обелить предвоенную политику «умиротворения Гитлера», которую проводили Лондон и Париж, расчетливо закрывшие глаза на аншлюс Австрии, отдавшие на растерзание фашистской Германии по условиям Мюнхенского соглашения Чехословакию, подталкивавшие Третий Рейх к нападению на СССР.

В работе круглого стола приняли активное участие видные молдавские историки - Сергей Назария, Петр Шорников, Владимир Поливцев, Игорь Калдаре, доктор экономики Евгений Брик, лидер «Русского Духовного единства» Пётр Донцов, председатель Народной Социалистической партии Виктор Степанюк, президент Национального конгресса предпринимателей и промышленников, экс-премьер-министр РМ Василий Тарлев, руководитель молодежного движения «Воевод» Николай Паскару, представитель Партии социалистов Эдуард Смирнов, председатель Русской общины РМ Людмила Лащёнова, председатель партии Патриоты Молдовы Михаил Гарбуз, председатель Общественного движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз, руководитель Молдавского отделения Ассоциации православных политологов Владимир Букарский, представитель АО «Moldova Mea» Фёдор Гелич, представитель партии Патриоты Молдовы Сергей Перчун, председатель Ассоциации работников просвещения и науки Юрий Савельев.

Проявили интерес к круглому столу и теме дискуссии на нём также посетившие его представители посольств России, Украины и Белоруссии в Республике Молдова.

В представленных на круглом столе докладах было отмечено, что Второй Мировой войне предшествовали годы дипломатических контактов различных стран друг с другом, многие десятки заключенных между ними соглашений и договоров. Но, тем не менее, все они не позволили предотвратить Вторую Мировую войну, поскольку наиболее нужных для этого эффективных договоров и соглашений о создании системы коллективной безопасности в Европе достичь так и не удалось.

Советский Союз со своей стороны делал всё возможное, чтобы предотвратить войну, создать систему коллективной безопасности в Европе, однако ведущие западные державы под видом «невмешательства» и «нейтралитета» проводили, по существу, политику поощрения фашистских агрессоров и подталкивали гитлеровскую Германию и милитаристскую Японию к нападению на СССР.

Мюнхенское соглашение явилось переломным рубежом, изменившим всю политическую и стратегическую обстановку в Европе. Оно нанесло сокрушительный удар по политике коллективной безопасности, обесценило договоры СССР с Францией и Чехословакией о взаимопомощи, открыло путь фашистской агрессии в общеевропейском масштабе. СССР, выступивший в защиту Чехословакии, оказался в международной изоляции.

Давая оценку мюнхенскому сговору, участники круглого стола отмети ли, что британский премьер-министр Чемберлен ещё до возникновения чехословацкого кризиса дал понять Гитлеру, что Англия не выступит в защиту Чехословакии.

К 19 августа 1939 года англо-франко-советские переговоры о коллективном отпоре германской агрессии по вине Лондона и Парижа зашли в тупик. Утром 21 августа 1939 года в Москве началось последнее заседание советской, французской и британской военных делегаций, которое закончилось безрезультатно.

На 23 августа 1939 года была намечена встреча Геринга с Чемберленом в Англии. Стало ясно, что Англия может за спиной СССР вступить в сговор с Германией.

В этой смертельно опасной для него ситуации Советский Союз был вынужден принять предложение Германии и заключил с ней в 1939 году Договор о ненападении, чем, фактически, предотвратил создание направленного против него единого антисоветского империалистического фронта.

Практически все участники круглого стола сошлись во мнении о том, что если бы Польша заключила Договор о взаимопомощи с Советским Союзом, чего долгое время и очень настойчиво добивалась Москва, то Гитлер не посмел бы на неё напасть и, следовательно, не было бы 1-го сентября 1939 года, когда нападением на Польшу гитлеровский Третий Рейх дал старт Второй Мировой войне.

Советская дипломатия практически до самого начала войны безуспешно пыталась склонить панскую Польшу к заключению такого Договора, но так и не смогла убедить Варшаву в его необходимости. Польское руководство предпочло отдать свою страну и свой народ на растерзание германскому фашизму, отказавшись от совместного отпора с СССР гитлеровской агрессии.

Ряд докладчиков высказали мнение о том, что, строго говоря, первым актом Второй Мировой войны следует считать гражданскую войну в Испании, в которой на стороне республиканцев выступал Советский Союз, оказывавший им помощь оружием и добровольцами - танкистами, летчиками, инструкторами, а на стороне фалангистов – Германия и Италия, прямо и открыто вмешавшиеся в этот конфликт.

Нюрнбергский же трибунал, как известно, посчитал, что Вторая Мировая война началась с аншлюса гитлеровской Германией – при благожелательном отношении со стороны Парижа и Лондона - Австрии и последующего захвата Чехословакии.

Первый период Второй Мировой войны (с 01.09.1939 года по 21.06.1941 года), по мнению выступавших на круглом столе историков – это начало войны нападением Германии на Польшу и вторжение германских войск в страны Западной Европы.

31 июня 1940 года на совещании в штабе оперативного руководства германского Вермахта нацистский руководитель Третьего Рейха, фюрер Адольф Гитлер заявил: «Надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнут надежды Лондона на Россию, Америка также отпадет от Англии, так как разгром России будет иметь следствием невероятное усиление Японии в Восточной Азии… Англичан поддерживает только возможность вступления в войну России. Если эти надежды будут разрушены, Англия прекратит войну…»

Второй период (22.06.1941 года – 18.11.1942 года) – нападение фашистской Германии на Советский Союз, начало Великой Отечественной войны советского народа, расширение масштабов Второй Мировой войны, крах гитлеровской доктрины «блицкрига».

Третий период (19.11.1942 года - 31.12.1943 года) – коренной перелом в ходе войны, крушение наступательной стратегии фашистского блока.

Четвёртый период (01.01.1944 года – 09.05.1945 года) – разгром фашистского блока, изгнание вражеских войск за пределы СССР, создание «второго фронта», освобождение от оккупации стран Европы, полный крах фашистской Германии и её безоговорочная капитуляция.

Пятый период войны ( 09.05. – 02.09.1945 года) – разгром империалистической Японии, освобождение народов Азии от японской оккупации, окончание Второй Мировой войны.

Важнейшим итогом Второй Мировой войны, по мнению участников круглого стола, был разгром наиболее агрессивных и реакционных сил империализма, что коренным образом изменило расстановку политических сил в мире, определило пути его послевоенного развития.

Вторая Мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она продолжалась 6 лет. Численность населения участвовавших в этой войне государств мира составила 1,7 млрд. человек, в рядах вооруженных сил находилось свыше 110 млн. человек. В этой войне погибло свыше 50 миллионов человек.

Советский Союз вынес на себе основную тяжесть Второй Мировой войны, сыграл решающую роль в разгроме германского фашизма и японского милитаризма, но понёс наибольшие людские потери (около 20 млн.человек), было разрушено 1710 советских городов и поселков городского типа, 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий.

В то время как на Восточном фронте против СССР действовало постоянно от 190 до 270 дивизий фашистской Германии, на Западном фронте только от 56 до 75 (на завершающем этапе сражений в Европе).

Опыт Второй Мировой войны учит, что важнейшим условием сохранения мира является бдительность всех миролюбивых сил, их постоянная готовность сорвать планы агрессоров по развязыванию новых войн, а также обеспечение коллективной безопасности.

Говоря об оценке Договора между СССР и Германией, впоследствии названном «Пактом Молотова-Риббентропа», и «секретном приложении» к нему, выступившие на круглом столе историки упомянули о том, что, оценивая этот документ, Уинстон Черчилль прямо заявил: «Тот факт, что такое соглашением между СССР и Германией оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет…. В пользу Советов следует сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и смогли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи».

Участники круглого стола отметили, что вопрос о причинах развязывания Второй Мировой войны является одним из важнейших вопросов истории ХХ века, имеющим определяющее идеологическое и политическое значение, так как он выявляет прямых виновников этой мировой трагедии и их пособников.

Западная пропаганда и историография тщательно скрывают информацию о подлинных причинах этой войны, фальсифицируют её историю, пытаются оправдать политику Великобритании, Франции и США, отвергают обвинения в их адрес в пособничестве агрессии фашизма, перекладывают ответственность западных держав за развязывание войны на Советский Союз.

Сейчас, в условиях кризиса мировой капиталистической системы, подчеркивали многие выступавшие на круглом столе, на Западе возникло стремление пересмотреть итоги Второй Мировой войны, причём не в пользу правопреемницы СССР – Российской Федерации. Поднимается новая мутная волна антисоветизма и русофобии с использованием фальсифицированных исторических моментов, связанных с причинами и виновниками Второй Мировой войны.

Наиболее характерной схемой фальсификации, широко используемой в идеолого-психологической борьбе против СССР стали утверждения о том, что «сговор Сталина с Гитлером в августе 1939 года привел ко Второй Мировой войне», причём эта насквозь лживая и примитивная схема навязывается общественному мнению, в том числе и в Республике Молдова, через СМИ, историческую литературу, школьные учебники. Расчёт делается на низкий уровень знания подлинной истории широкими слоями молдавского населения, особенно молодежью.

Первая мировая война, отметили выступавшие на круглом столе докладчики, велась за передел мира, приобретения колоний.

Вторая Мировая война велась уже за мировое господство одной из ведущих держав в противостоящих военных блоках империалистических государств.

На межимпериалистические противоречия, приведшие ко Второй Мировой войне, наложились межформационные – между империализмом и первым в истории социалистическим государством – Советским Союзом.

Каждый из империалистических блоков имел целью уничтожить СССР, либо настолько его ослабить, чтобы подчинить своим интересам и изменить общественный строй. При этом обладание территорией и ресурсами России считалось необходимым для достижения мирового господства.

Таковы, как записали в резолюции круглого стола его участники, глубинные социально-экономические и геополитические причины Второй Мировой войны, которые тщательно обходят западная (а сегодня и отечественная, прозападная) историография и публицистика.

Излюбленным приёмом является персонификация причин войны – стремление объяснить её лишь деятельностью отдельных политиков, оставляя при этом в стороне все самые глубинные, социально-политические причины.

Подписание в Мюнхене 30 сентября 1938 года, считают участники круглого стола, Великобританией, Францией, Германией и Италией соглашения о разделе Чехословакии вполне может быть названо «Днём пособничества западных держав фашизму и развязыванию Второй Мировой войны».

При этом очень важно дать современное определение фашизму, исходя из опыта ХХ века. Фашизм – это наиболее реакционная, террористическая диктатура крупного капитала с идеологией расизма и антикоммунизма. Фашистская идеология расового господства – антагонистична по отношению к идеологии социального и национального равенства – коммунизма.

Что же касается Советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, то он не развязывал войну, а лишь уравнивал положение СССР в отношениях с Германией с положением Великобритании и Франции, которые также подписали такие декларации с Гитлером в итоге Мюнхенского сговора в 1938 году.

В заключение работы круглого стола руководитель Российского центра науки и культуры Валентин Рыбицкий пригласил его участников на премьерный показ в кишиневском кинотеатре «Патрия» 11 мая 2012 года снятого по заказу РЦНК кинофильма «Мы будем вместе» (Романтическая история) и встречу с его творческой группой.

Обсудить