Социал-либеральный союз Румынии меняет внешнеполитический вектор в направлении Бухарест-Москва-Пекин?

Заявления нового министра иностранных дел Румынии свидетельствуют о новой внешнеполитической философии нового правительства. Прежде всего, речь идет о восторженном мнении самого министра относительно фигуры президента Владимира Путина, а также о том, что новое правительство должно принимать во внимание приоритеты новой политики, ориентированной в сторону Москвы и Пекина. Это еще и первое заявление об объявлении «войны» Траяну Бэсеску, а в будущем это может стать предметом серьезных противоречий между президентом и исполнительным органом.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • # Stefan cel Marе
    Singurul vector orientat catre Moscova trebuie sa fie al rachetei nucleare cu raza lunga de actiune cu baza la Deveselu. Muscalii inteleg numai de forta, cand aud de rachete se caca pe ei
    • z
      # zelea22 Stefan cel Marе
      призывы к насилию и разжигание военной истерии преследуются по закону в уголовном порядке!
    • # Observer Stefan cel Marе
      Вы это серьезно? Пока Румыния является площадкой для американских ракет и мишенью для русских. В случае обострения, как было заявлено, по ней нанесут упреждающий удар. После этого останется несколько минут для экстренных переговоров с США об остановке войны на полное уничтожение.

      Объясните, что выигрывает Румыния добровольно предлагая себя как поле боя для ядерных разборок США и России?
      • # Stefan cel Marе Observer
        Nu exista atac preventiv daca lovesti baza americana. Aproximativ 3000 de soldati americani se vor afla din 2015 la bazele americane din Romania. Ai lovit baza, ai belit pula. Va urma un atac total asupra muscalilor, odata si pentru totdeauna. Nu va mai exista niciun rusofon ordinar si porc la est de Prut.
        • # Observer Stefan cel Marе
          Вы уверены, что США будут рисковать полным уничтожением (или даже неприемлемым ущербом от удара нескольких ядерных ракет по своей территории) ради Румынии? Думаю, что все закончится так же как в Грузии в 2008.
    • твои братья на унимедии
  • # gremlinec
    «ПРИКОЛЬНЕНЬКО»!!!
  • # Bis
    не удевлюсь если Румыния вступит в Эврозес раньше чем Молдова.Вот смеху то будет.
    • # GIMPERATOR Bis
      Так у наших либералов уже и девиз есть-«Бессарабия пэмынт ромэнеск в составе Евразэс».
    • к
      # кац Bis
      Bis, на мой погляд особо удивляться не чему.Несмотря на жесточайшие меры экономии, европейским правительствам не удалось улучшить ситуацию с госдолгом: он вырос с 9,1 трлн в 2010 г. (86,7% ВВП) до 9,4 трлн евро в 2011 г. (87,2% ВВП). ОЭСР не ждет изменения тренда и в этом году: по прогнозу организации, госдолг достигнет 90,6% ВВП. Самый высокий размер долга по отношению к ВВП у Греции (165,3% в 2011 г.), Италии (120,1%), Ирландии (108,2%), Португалии (107,8%), самый низкий — у Эстонии (6%), Болгарии (16,3%) и Люксембурга (18,2%).
      Но самое примичательное то, что о подобном высказываются отцы основатели ЕС такие, как Сорос:«Сократить чрезмерную задолженность не удастся, Евросоюз не выживет, если Германия будет и дальше оспаривать политику ЕЦБ ...», ну а что же касается самой Германии, то ей сейчас по всему не до ЕС. Все идет к любовным отношениям с Россией…
  • # Observer
    Не удивлюсь, если это правда.

    1944 — Румынская элита понимает, что Гитлер проиграл и союз с ним не имеет смысла. Антонеску расстреливают и новый лидер получает возможность строить отношения с антигитлеровской коалицией.

    1989 — Румынская элита понимает, что Чаушеску и ориентация на Москву себя исчерпала, Чаушеску расстреливают, новый лидер получает возможность отречься от про-российской ориентации и строить отношения с США и Европейскими странами.

    2012 — … вообще то, после кризиса 2008 и падения экономики в 2009 — Румыния так и не вернулась к экономическому росту. И перспектива развиваться за счет ЕС пока очень даже неопределенная — тут вот Нокия — крупнейший экспортер свернул производство в Клуже (как пример).

    Так что любопытно будет понаблюдать…
    • o
      # octombrel Observer
      ///тут вот Нокия — крупнейший экспортер свернул производство в Клуже (как пример).

      Так что любопытно будет понаблюдать…///

      Свято место пусто не бывает, на место Нокии уже влез De Longhi…
  • # Сандрик
    Если всё действительно так, я очень рад за наших запрутских соседей и желаю социал-патриотическим силам Румынии успехов и единства! Румыния — православная страна с во многом патриархальным укладом и традиционным строем души, так что частью евроатлантического Вавилона она может быть исключительно в качестве геополитического форпоста (территориально), а также вечного поставщика рабочей силы на больших заграничных стройках, «пушечного мяса» в неоколониальных войнах (демографически) и орудия провокаций против альтернативных евроатлантическому проектов интеграции (идеологически). Обозначенный в статье курс г-на Марга теоретически замечателен. Другое дело, хватит ли у СДПР сил и воли не только полностью и надолго сформировать правящую элиту страны, но и максимально дистанцировать ее эколномически и культурно за рамки неолиберально-ростовщического мэйнстрима, диктуемого евроатлантистами. Тогда, уверен, ее пример мог бы быть подхвачен набирающими силу патриотами (от соц.-демов до национал-коммунитаристов) западно-европейских стран. В добрый путь и Всевышний в помощь!
  • # Пражанин
    Открытые заявления Марги о необходимости переориентации внешней политики — либо откровенная глупость, либо намеренное «зрондирование почвы» на предмет ответной реакции Бэсеску и его кукловодов. Не стоит забывать, что предыдущее правительство «продержалось» всего несколько месяцев. Нет никаких гарантий, что и это не падёт в самом скором времени, особенно если Запад посчитает его нелояльным. И вообще, российская элита находится «на крючке» у Вашингтона(счета в банках и недвижимость на Западе — лучшее средство давления), а Китай слишком далеко, поэтому говоритьо «смене покровителей» для Румынии рановато.

    Что касается личности Путина, то в компетентности ему на самом деле не откажешь. Он является символом российского клептократического режима, арбитром между олигархическими кланами, и отрицать его осведомлённость бессмысленно.
  • # малига
    Под боком у басеску не может быть такого предателя. Тем более что должность министр иностраных дел не назначается с потолка. Такие должности занимают строго единомышленики. Но здесь есть подоплека. Где-то в середине румыно- Американских отношений заел один механизм и румыния решила использовать шантаж америкик такими заявлениями. Пустив американскую базу на свою территорию добровольно и теперь их «выгнать», неправдоподобно? Хотя киргизский ум так сделал однажды, не исключено что киргизские мозги и у румын, а Греция с парижиком? Может марс вошел в меркурий?
  • к
    # кац
    Вот это новость, я понимаю!!! Вот такие б новости хотя бы через день! Я вижу, шо свидомые не были готовы к этому, тому как скулеж уж очень тихий и жалкий получается.Одного правда на Марксе перемкнуло (може оно перестраиваться начало).Совсем себя не бережет, а це вже не дуже добре
  • # стыкалин
    стыкалин российский эксперт
    как человек, принятый А.Маргой в Клуже в сентябре 2010 г. в составе делегации российских гуманитариев, (в то время Марга был ректором Клужского университета), могу сказать, что он произвел на всех благоприятное впечатление. Он демонстративно позиционировал себя как противник узко националистического подхода. Гордился тем, что в Клуже 6 тыс. человек получают высшее образование на венгерском языке, а среди его проректоров имеются венгры, участвовавшие в той самой встрече. Это образованный, умудренный опытом, реалистически мыслящий и демократически настроенный человек. Хороший выбор для Румынии. От Марги действительно можно ждать определенной корректировки румынской политики на восточном направлении, активизации диалога с Москвой. Активизации экономического и культурного сотрудничества с Россией. Это может позитивно сказаться и на российско-молдавских отношений. О какой-то кардинальной смене парадигмы речи, разумеется, не идет. Есть некоторые базовые идеологемы, разделяемые всей румынской элитой. Главная из них: Basarabia pamint romaneasc. Но нормальный продуктивный диалог с этим человеком возможен и необходим. С его приходом могут открыться новые перспективы взаимопонимания
  • # Dan
    Kot scajet pocemu Putin ne edet na rossiiskih masinah,a na Mersdedese.Kak ni kak velikaia derjava-po vasemu ,ne stidno?
  • # стыкалин
    hai sa intrebam d-le Putin
  • # kuzeyli
    Марга слушал тронную речь Путина и быстро сделал вывод, что в начинающей отстраиваться Русии найдётся место приложения и румынским рабочим рукам.
  • # стыкалин
    И в этом тоже есть доля истины. Он знает, что венгры не порвали тесных экономических связей с Россией и заключают выгодные контракты по разработке и поставке энергоресурсов. Он понимает также, что Румыния не может предоставить молдаванам столько же возможностей для заработка, сколько им предоставляет Россия (положение молдаван в России при этом нисколько не собираюсь идеализировать). Марга — политик-реалист
    • # kuzeyli стыкалин
      Если не в ТС, то в ЕЭП и ЕАЭС рынок труда будет единым.
    • # kuzeyli стыкалин
      Скажу больше того. Пройдёт не много лет и запрутские молдаване начнут просить гражданство РМ.
    • # Colonel стыкалин
      //Венгры не порвали тесных экономических связей с Россией и заключают выгодные контракты по разработке и поставке энергоресурсов//

      Бессмысленное заклинание. Кто с кем, чего, и почему в пику? В Румынии есть крупные российские предприятия, Мечел и Лук-Ойл, Орбан наводит мосты с Казахстаном, экономическое положение Венгрии хуже Румынии, от выгодной торговли никто никогда не отказывался, а фанаты строят умозрительные конструкции о победе России. Бред…

      //От Марги действительно можно ждать определенной корректировки румынской политики на восточном направлении, активизации диалога с Москвой.//

      Смешно читать и пангирики новому румынскому правительству. Как будто оно когда то отказывалось работать с Россией. Кроме премьера там есть еще парламент и президент, сами разберутся, чего и как им делать.
      • # стыкалин Colonel
        экономические отношения России и Румынии находятся на низком уровне, а культурные связи на нулевом. Румыния — единственная бывшая соцстрана, до сих пор не имеющая своего культурного центра в Москве. Из других столиц бывших соцстран самолеты летают в Москву 2-3 раза в день, а из
        Бухареста 2 раза в неделю полупустые. Уже это показывает уровень связей.
        Никаких панегириков нет, речь идет только о том, что экономические и культурные связи с Россией очевидно активизируются, антироссийская риторика на государственном уровне станет глуше. На молдавском направлении румынская политика не изменит свое содержание. Может быть, станет мягче по форме.
        «Фанаты строят умозрительные конструкции о победе России» — это не в мой адрес. Европейский вектор развития есть и будет главным для Молдовы
        • # Colonel стыкалин
          Культурные центры, такие как для галочки в Кишиневе, вообще ничего не определяют, определяет совместный бизнес, а он с Румынией значителен, общность народов, она нулевая, перемешаные семьи, а это отсутствует. Культурные связи вообще между удаленными народами минимальны, поэтому посудить по заполняемости самолетов несерьезно. В Европу летают на выходные шопингом заниматься и провести досуг, что при этом делать в Бухаресте, непонятно. Риторика всех соседей Москвы изменится только после серьезных ответственных ее шагов навстречу, а пока от нее исходят угрозы и экономическое давление, с ней общаться никто не будет.
  • Д
    # Дихлофос
    ""«Сегодня 14:32
    [В Кишиневе пройдет фестиваль секс-меньшинств]

    С 10 по 12 мая в Кишиневе пройдет фестиваль сексуальных меньшинств. Его организует информационный центр Гендердок. В этом году организаторы мероприятий планируют установить памятную доску жертвам гомофобии.

    «В этом году впервые в истории ЛГБТ-движения Республики Молдова будет поднят радужный флаг. В первый день фестиваля мы откроем плиту жертвам гомофобии, в которую вложен кусочек гранитного камня из гей-монумента Амстердама», — сказала исполнительный директор GenderDOC-M Анастасия Данилова.

    Информационный центр «Гендердок-М», который представляет права секс-меньшинств в Молдове, начал мероприятия в рамках очередного фестиваля «Радуга над Днестром-2012». До сих пор все попытки организовать в Кишиневе гей-парад оказывались неудачными. „“»

    ПОЧЁТНЫМИ ГОСТЯМИ ПРИГЛАШАЮТСЯ GRIN, ВОВО, FACT, КРОКОЗЯБЛИК, АРТЕМХВ, ДОЛБОТЯНУ, ALKASH, Stefan cel Marе, Крассный жополиз.
    • C
      # CrushTest Дихлофос
      Успокойся, Дихлофос. Закон о недескриминации твоих братьев по разуму ещё не принят. Не рано ли вы начинаете праздновать?

      "… организаторы мероприятий планируют установить памятную доску жертвам гомофобии..." — Жжёте, говномесы…
      • к
        # кац CrushTest
        CrushTest, ей богу без подколок.Мне известно, что отдельных клинических признаков гомофобии в психиатрии и психотерапии не существует, Отсюда следует, что такой болезни нет.По сему у меня к ВАМ вопрос:«Откуда жертвы? У вас их начали отстреливать? Из-за чего такой падеж ?»
        • C
          # CrushTest кац
          Да какие там подколки! Тут не до смеха… Ярый пролетарий Дихлофос приглашает на пидар-слёт. Раскрылся во всей красе! Он же в Европе живёт…

          "… По сему у меня к ВАМ вопрос:«Откуда жертвы? У вас их начали отстреливать? Из-за чего такой падеж ?»..." —

          О чём это Вы, кац? О жертвах гомофобии? В смысле, о Решетникове? — Так никто в него не стрелял, свои же коммо-пидары ему просто пиздюлей навесили… За измену, наверное…
    • Дихлофос! Какая власть, такие и фестивали.
      А бобиков Вы напрасно приглашаете, они же и являются организаторами и будут первыми в рядах на параде.
  • k
    # kovalsky
    ahu...naia diskussia
  • Очередной кидос со стороны румын своих партнеров. Это их специальность — где пахнет деньгами там они и присутствую, кидая всех на пути. Отто Бисмарк «Румын это не нация, это профессия»
  • v
    # valera
    Да, интересная новость. Это что же теперь нашему румыно-фашистскому интернационалу другие песни разучивать придется?
  • # Аграрий
    НУ что Путина пизнали выдающимся человеком, так это правильно… но с большим опозданием. Теперь следует делать прагматичные шаги по сближению с Россией, если политика Румынии более-менее самостоятельная, на что я надеюсь)))
  • # Secrier
    Pina si Romania a inteles ca vectorul Estic este unul cu un potential inaltt de dezvoltare. Astfel consider ca Republica Moldova trebuie sa adere la uniunea vamala Rusia Belarus Kazahstan, astfel vom beneficia de un spatiu economic liber, locuri de munca, salarii si pensii decente, acces la liber la studii peste hotare.