Заявление группы социалистов в муниципальном совете мун. Кишинэу, Петра Донцова и Елены Дану.

Мы, как представители группы социалистов в муниципальном совете столицы, решительно осуждаем решение ген. примара об объявлении 16 мая днем траура и приспускании флагов в этот день.

Данная инициатива будет способствовать усилению накала и раздраженности в обществе, которое и так разобщено вследствие непродуманной политики правящего Альянса, в особенности некоторых его компонентов.

Г-н Киртоакэ в очередной раз подтверждает, что его пост нужен ему прежде всего для продвижения идей румынизации и в конечном итоге унири, приверженцем которых является прежде всего его родной дядя, главный «либерал» страны, Михай Гимпу.

Одностороннее, единоличное решение ген. Примара по такому важному вопросу, как объявление дня траура и приспускание флага, без вынесения этого вопроса, по крайней мере на обсуждение муниципального совета, является грубым нарушением должностных полномочий.

Речь даже не идет об искажении или удобном для кого-то трактовании исторических фактов. Более того, речь также не идет о возможной негативной реакции наших ближайших соседей и стратегических партнеров, прежде всего России. Самое главное, за что г-н Киртоака должен будет понести ответственность — это прежде всего разделение общества на своих и чужих, размытие государственности нашей страны и планомерные действия по насильственной румынизации Молдавского государства.

Именно поэтому Партия социалистов будет серьезно рассматривать вопрос о проведении референдума о недоверии генеральному Примару.

Что касается так называемого «траура», социалисты призывают все фракции муниципального совета, в первую очередь, крупнейшую фракцию, высказаться с решительным осуждением непродуманного и бессмысленного решения ген. Примара.

В свою очередь, Партия социалистов проведет 16 мая, в ответ на данное решение, определенные мероприятия по поднятию патриотического духа кишиневцев, продвигая ценности молдовенизма и государственности. Подробности будут объявлены ближе к указанной дате.

И последнее. Особенно больно говорить о подобном трактовании исторических фактов, предлагаемых унионистами, в преддверии великого праздника победы на фашизмом, который вся страна будет праздновать 9 мая. От имени группы социалистов в муниципальном совете желаем всем ветеранам крепкого здоровья, долгих лет и заверяем их, а также всех кишиневцев, что мы будем бороться и отстаивать историческую память об истинных подвигах молдавского народа, при этом стараться делать наш Кишинев лучше, современнее, одним словом, столицей Молдавского государства со своей, уникальной, именно молдавской историей, а не навязываемой нам извне.

Обсудить