Молдова отметила День Победы.

Торжественные мероприятия в столице начались с самого утра на мемориальном комплексе «Вечность». По давней традиции рядовые граждане и первые лица государства возлагали цветы к Вечному огню и поздравляли ветеранов.

Памятные мероприятия, посвященные Дню победы, начались в десять часов утра. В торжественном митинге участвовали президент страны Николай Тимофти, спикер парламента Мариан Лупу и премьер-министр Влад Филат. Правда, на мемориальный комплекс «Вечность» не приехал лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

После выступлений, официальные лица возложили цветы к могилам павших, а также к Вечному огню. В это же время, на мемориал прибыли и тысячи сторонников Партии коммунистов во главе с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным.

Ветеранов поздравили президент Молдовы Николай Тимофти, спикер парламента Мариан Лупу и премьер-министр Влад Филат.

«В этот день мы приносим нашу благодарность всем ветеранам войны. Дорогие сограждане, сегодня мы отмечаем День Европы. Молдова безвозвратно шагнула на европейский путь. Желаю вам всем свободного и поистине европейского будущего», - сказал Тимофти.

Пока официальные лица возлагали цветы к памятнику неизвестному солдату, к мемориальному комплексу «Вечность» подошла колонна сторонников Партии коммунистов. Депутат ПКРМ Юрий Мунтян решил отказаться от костюма, - он надел футболку с надписью «Я - молдаванин и говорю по-молдавски». Мунтян заявил, что правящий Альянс воспользовался тысячами сторонников ПКРМ, которые пришли на мемориал, чтобы сделать событие более масштабным.

«Учитывая свои проблемы с рейтингом, они пытаются использовать и так, и сяк даже те даты, которые им не принадлежат по определению: 1 мая, 9 мая и другие дни, которые они, до сих пор, пинали ногами, а теперь пытаются эксплуатировать», - заявил Мунтян.

Несмотря на то, что в нашем обществе существуют разные мнения по поводу дня 9 мая, сегодня на мемориал пришли тысячи людей, чтобы отметить День Победы.

«Для меня этот день – самый ожидаемый и счастливый день, День Победы, 9 мая. Каждый год прихожу сюда и праздную», - говорят ветераны.

«Обязательно надо чтить память павших, воевавших за счастье и сегодняшний мир», - добавляют кишиневцы.

Отметим также, что митинги памяти прошли в Бельцах, Унгенах и Кагуле.

Обсудить