Игорь Додон осудил инициативу Михая Гимпу об объявлении 16 мая днем траура

Сегодня, 10 мая, в ходе пленарного заседания парламента, состоялся обмен репликами между либералом Михаем Гимпу и социалистом Игорем Додоном. Обмен состоялся после того, как Гимпу выступил с предложением объявить 16 мая государственным днем траура по случаю 200-летия со дня вхождения Бессарабии в состав Российской Империи. Напомним, что ранее Дорин Киртоакэ принял аналогичное решение для муниципия Кишинев.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • A
    # Argus
    Поздно господи-товарищ Додон пить Боржоми, когда почки отвалились(С)
    • # человек Argus
      Ага, и позволить объявить этот день траурным? Вы в своём уме? Молодцы социалисты, что не продались власти и отстаивают наши права и требования.
      • A
        # Argus человек
        Мнение господина Додона, после голосование по президенту, уже никого в парламенте не интересует и ни на что уже не влияет. Г-н Гимпу это уже давно уже популярно объяснил, грубовато конечно, но как всегда точно)))))
        • # ZigZag Argus
          Здрасти, а вы хотели чтобы левоцентристские силы после досрочных выборов снова остались в оппозиции? Посмотрите итоги местных выборов 2011 — у ПКРМ в среднем 32-36% по стране. И новыми выборами мы бы лишь продлили власть либералов ещё на 4 года. А так осталось 2.5 и они себя окончательно дискредитируют.
          • # ZigZag ZigZag
            И за что минусы? За правду? Зайдите на сайт alegeri.md и посмотрите. Не понимаю логику сторонников коммунистов… вот даже вчера сколько вышло на марш?
    • # Реформатор Argus
      никогда не поздно что либо делать. и почки поберегите упоминать)

      Гимпу нужен доктор, по-моему всего кроме него самого, понимают это.
      А вообще реальными делами бы занялся, вместо установлений всяких «личных» трауров и праздников…

      Жизнь в Колонице состояла сплошь и рядом из трауров и праздников. Люди там не знали работы.
    • Б
      # Баюн Argus
      Для гимпу и День Победы является днем траура. Но это его личное дело. Пусть на своем участке в колонице приспускает флаг румынии.
  • # Людмила
    «Между депутатами возник спор, в ходе которого Гимпу, обращаясь к Додону, напомнил, что тот является человеком, «заблудшим (в политике, — прим. ред.), неаффилированным депутатом», а не оппозицией. «Это не фракция и не оппозиция», — подытожил Михай Гимпу, имея в виду так называемую «группу Абрамчук» в молдавском парламенте, в которую входит и депутат Игорь Додон.»

    Ты посмотри, якась ГНИДА — этот Гимпу, тоже не уважает «группу», неизвестного происхождения. Как посмел сей смерд пасть открывать на Додона?!

    Михай Гимпу – не первый политик, который открыто заявил, что не считает Игоря Додона и двух других депутатов из «группы Абрамчук» оппозицией. Ранее, премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат выступил с аналогичным напоминанием. Так, в эфире одного из телеканалов, Филат отметил, что не считает социалистов парламентской оппозицией.
  • A
    # Argus
    Тут тонкий момент.
    Если примут закон об оппозиции, то все ее руководящие места могут достатся верному Додону со товарищи, а не коммунистам. Есе ли он будет признан оппозицией, а не «политическим байстрюком»(С))))
    • # Реформатор Argus
      хахаха))) коммунистам же закон не нужен, как сказал некто, а когда закон начнет работать, то налетят и начнут требовать себе все привилегии согласно законодательству. всплывут великие юристы мункяны, петкавы, мужуки))
      • A
        # Argus Реформатор
        Очередная глупость коммунистов, что не приняли этот закон.
        Наверное думали, что будут править вечно.
        тут весь вопрос кого и кто будет назначать в оппозицию.
        При нынешних раскладах и Гимпу с либералими могут стать опозицией))))
        • # Реформатор Argus
          а что ее там назначать?
          народ сам и обозначит.
          прошел в парламент — властвуй, не прошел — в оппозицию автоматически.
          • A
            # Argus Реформатор
            А если оппозиций несколько?
            Кого куда назначать будет правящее большинство.
            • # Реформатор Argus
              а зачем все-таки назначать?
              оппозиция на то и оппозиция, внепарламентская, что у нее не должно по сути быть ни меньшинства ни большинства. должны учитываться максимально общие интересы всех вместе взятых.

              и зачем правящим кого-то назначать? и куда, в качестве кого?
              • A
                # Argus Реформатор
                Ну вот пример. Додон и коммунисты — это оппозиция.
                Кого назначить на должности принадлежащие по закону оппозиции?
                При том, что назначение идет голосованием в парламенте большинством?
                Верного Додона со товарищи, или строптивых коммунистов?
                Или Годю, он тоже как бы не правящей тусовке))))
                • # Реформатор Argus
                  в данном случае, представители каждой парламентской оппозиции должны быть включены в состав ведомств, комиссий, на счет должностей весьма спорный вопрос, тогда правящие не согласятся принимать некоторые нормы, предусмотренные в этом плане.
          • Реформатор — Вы точнее сформулируйте свою мысль а именно " насчитали необходимое количество голосов на выборах (с учетом заказа от Филата и Плахотнюка)..." и далее по тексту…
            А считают бюлетни в урнах с оглядкой на Филата и КО. И Вы это прекрасно знаете…
            • сорри, а откуда взята эта цитата?
              где я писал о «насчитали необходимое количество голосов на выборах (с учетом заказа от Филата и Плахотнюка)...»
  • v
    # valera
    Земля Санникова какая-то, а не Молдова. Вся страна работает, строит, сеет и пашет, доит коров, выпускает продукцию, люди ездят на заработки, вкладывают деньги кто в бизнес, а кто и просто улучшает условия своей жизни, и только эта ясельная группа парламентского детсада сидит в своей песочнице, роется друг у друга в бельишке и норовят горшки покрасть из кладовки.
  • # Serge
    Тут вот я не совсем понял… Эта луповская манера говорить обо всем и ни о чем!!!
    Задача.
    додоша не согласен с гимпозником потому-что:
    А. — не считает что 16 мая это день траура
    или
    Б. — потому-что 16 мая все-таки день траура но узаконивать его не надо потому-что не стоит ухудшать отношения с Россией потому-что 200 лет и т.д…
    Где-же обещанная принципиальность ?!
  • # разумный
    АВА, уж будьте откровенны до конца, и не кройте текст под себя:

    Однако, кажется, Лупу не удалось успокоить парламентариев. «Господин Лупу, спасибо, вы поняли, что я имел в виду. Но этот беспорядок происходит благодаря вам. Зачем вы даете ему слово? Если вы видите, что он переходит рамки, выключите микрофон. У Додона нет фракции и он не в оппозиции, он независимый депутат и не делайте тут из него героя. Вы видите, какого рода заявления делает этот молдаван. Он, видите ли, не признает, что Молдова была разделена», — сказал Гимпу.

    Додон попытался ответить, однако Лупу не разрешил ему выступить у микрофона. «Господин Додон, хватит. Вы уже дважды подходили к микрофону. Достаточно», — отрезал председатель парламента.
  • # эмигрант
    да уж, гон-додона совсем опустили. мало того, что «хозяева» из ЛДПМ и ДПМ ему указали на роль пыли под плинтусом, так и Михай чел Небун его девкой каждый раз делает. Ну, что «щечки» пора понять свою роль… мебели и подпездыша в БАРламенте. ВОТ И ВСЕ!
  • # logic
    Здасссти!!!

    Опять Гимператор воду мутит!!! Мало ему ухудшения отношений с Россией при его «власти» ????

    Никто не собирается целовать Россию в мягкие места, но и хамить то не надо!!!

    Русский медведь ведь долго терпит… затем мало не покажется. Зачем быть идиотом ???

    гимпу, выпей успокоительного, пора, весна уже заканчивается!!!
    • B
      # BRaND logic
      Когда за гимпасем прийдет старуха с косой и он отправится к своим «проотцам-патрициям» из Колоницы, то чувствую я в Молдове объявят праздничный день и всенародные веселые гуляния по поводу освобождения Молдовы от него.
  • # Wolfram
    logic — 10.05.2012 15:18
    Бесполезно доказывать идиотам, что они идиоты.
  • # Мария
    Ну, осудил… и?.. дальше что? )) А траура скорей всего не будет… побоятся реакции России.И Додон припишет это в свои заслуги перед народом… Я уже читала отзывы на российских форумах по поводу молдавского траура… стыдно — ужас…
  • s
    # skorpion200
    Ну, чего Вы, все сразу, против Додона? Додон, по-крайней мере с трибуны Парламента, пытался противиться идеям «гимпизма.» Каким бы он ни был (с учетом голосования за Президента) он высказал свое мнение а, значит мнение своей партии. Не вижу ничего дурного в его словах и его заявлениях. Вот только его поступки… не вяжутся с его красивыми словами.
  • s
    # skorpion200
    Что касается заявлений господина М.Гимпу и его&, то в данном случае надо звонить в Ambulanta. Но даже без помощи врачей психиатров молдавский народ ему уже вынес диагноз.
    Нельзя Михаил Теодорович свою личную обиду и обиду своих родственников за совесткие репрессии переносить на весь народ.
    • # Wolfram skorpion200
      skorpion200 — 10.05.2012 16:45

      Припоминается в одном высшем заведении одно очень ярому преподу (кажется по истории КПСС), в одно время, студенты заказали гроб, который ему привезли под дверь. Пора уже Гимпу тоже такой подарок сделать!
      • # djo Wolfram
        Я слышал эту историю про гроб рассказывали лет 20 назад касаемо преподавателя черчения (и подобных предметов) из политеха. Упертый и зашоренный он был, только девушкам мог за улыбку и хороший чертеж поставить относительно приемлемую оценку. А вот парням приходилось заказывать по много чертежи у лучших спецов Молдовы (т.к. свои ему сдать было практически нереально), и с третьего раза после 8 часов в очереди получать минимальную удовлетворительную оценку. Хотя может это другой случай был или перенесли на него.

        Возвращаясь к теме, а вот (пользуясь терминами с комментариев) наш гимператор Михай чел Небун похоже непереубеждаем никем и никогда. Живёт в своем придуманном мире и нам его насаждает. Вот если бы его дед ему сказал, может он бы послушал. А так… ДиньДон что-то там говорит, а ему плевать на него с высокой колокольни. Даже если 99% парламента его попытаются переубедить, это ничего не изменит и он будет дальше гадить в сторону России с молчаливого согласия Лупу и прочих.
        По поводу раздела Молдовы… так может стоило тогда России освободить от турков не пол-Молдовы до Прута, а всю? Быть может, случись тогда так, и не было бы сейчас всех этих разговоров о великой унире, раз Молдова была бы целой, но независимой, а не дальней провинцией от бывшей Цара Ромыняскэ.
  • # Fact
    В результате раздела Молдовы россиеи, захвата Бесарабии была разрезана на кусочки и Бесарабия. Ненасытная до чужих територии россия принесла и приносит одни беды своим соседям, поэтому ее друзья Ираны Венесуэлы Зимбваве
    • # ssv Fact
      Так эти же кусочки Бессарабии сейчас у Украины, а не у России. Значит, у них надо требовать. Типа: «Братский народ, отдай братскому народу то, что вам незаконно подбросили москали поганные. Вы ж, наверно, тоже несогласны с их политикой, проводимой в эпоху СССР, значит, наверно, несогласны и с их незаконными решениями по кромсанию Бессарабии (ну, это как бы по логике). Переделаем всё, что понавытворяли москали!» И посмотрим, что ответит «братский народ». ;-)