Организация «Молодая Молдова» провела акцию «1418 дней и ночей войны», посвященную Дню Победы.

У подножья памятника Героям-комсомольцам было зажжено 1418 свечей, в память о каждом дне и каждой ночи Великой Отечественной войны.

К акции молодежи присоединился Третий президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он подчеркнул в своем выступлении, что «победа над коричневой чумой стала возможной, благодаря советскому солдату, подвиг которого хотят умалить некоторые деятели искусства, режиссеры и нынешние власти».

В данной связи Воронин подчеркнул особую важность исторической памяти, которую не удастся стереть, пока люди помнят и хотят помнить о великом подвиге своих отцов, дедов и прадедов. «Человек без исторической памяти – это человек без прошлого и без будущего», - подытожил председатель ПКРМ, добавив, что «память о Великой войне и о подвиге советских солдат должна остаться навсегда».

После возложения цветов и свечей к памятнику Героям-комсомольцам, у монумента прошел памятный вечер, в котором со своими музыкальными и поэтическими композициями о Великой Отечественной войне выступили тележурналист Контантин Старыш, музыкант Тимур Пантелеев, рок-группа "Полет Гагарина", поэт Михаил Амерберг и другие.

Акция «1418 дней и ночей войны» проводится в Кишиневе уже третий год подряд. Впервые, акция была проведена 8 мая 2010 года после того, как Муниципальный совет Кишинева принял решение о сносе памятника Героям-комсомольцам.

Обсудить