Статья пятилетней давности: Где ты, бессарабский тигр?

Самая бедная страна Европы с преимущественно аграрной экономикой, отсутствие сырья и энергоресурсов, безработица и массовая миграция, высокие налоги и большой государственный долг. Нет, речь идёт не о Молдове, такой была Республика Ирландия всего пятнадцать лет назад.

Население Ирландии чуть больше 4 миллионов человек, но было время, когда из-за массового отъезда в стране оставалось только 2,8 миллиона, а это даже меньше, чем сейчас в Молдавии. Если бы тогда кто-нибудь сказал, что Ирландия будет богаче своей прежней метрополии – Британии, его бы приняли за шутника. А сегодня это уже не смешно - Ирландия достигла уровня ВВП на душу населения более 35 тысяч евро (для сравнения у Молдовы около 0,5 тысяч) и обогнала по этому показателю США и Японию.

Но отчего же экономическое чудо посетило именно Ирландию? Что для этого было сделано? Если разобраться, то ничего сверхъестественного.

Налоговый рай

Главная, хотя и не единственная составляющая ирландского феномена – это благоприятный налоговый режим. Налог на прибыль для всех производителей был установлен на уровне 10%, а для инвесторов, которые уже работали в стране, правительство оставило нулевую (!) ставку налога на прибыль. Одновременно были снижены ставки подоходного налога на физических лиц.

Правительство Ирландии чётко понимало, что для небольшой страны важно иметь дешевый импорт, чтобы получить конкурентоспособный экспорт. Задолго до того, как стать членом ЕС, Ирландия подписала соглашение о свободной торговле с Британией, а затем и рядом других стран.

Платить налоги в Ирландии оказалось гораздо выгоднее, чем где бы то ни было в Европе, что привлекло иностранные компании, инвестиции и технологии. Производительность труда на иностранных предприятиях в Ирландии была почти в три раза выше, чем в местных компаниях. Иностранцы просто взяли и построили в Ирландии в дополнение к небольшой трудоемкой местной промышленности параллельную высокоэффективную экономику. Сегодня 35% всех персональных компьютеров, продаваемых в Европе, изготавливаются в Ирландии. Инвестиции в высокотехнологичные отрасли промышленности привели к подъему и в других сферах, особенно в фармацевтике и пищевой промышленности. В 90-х годах Ирландия стала одной из крупнейших оффшорных зон, и вслед за капиталом в страну потянулись банки. Деньги стали «дешёвыми», что было крайне важно для экономического подъёма.

ЕС в борьбе с Ирландией

На протяжении многих лет чиновники ЕС вели упорную борьбу против ирландской налоговой политики, поскольку она заметно отличалась от условий в других странах Евросоюза, и всё это время Ирландии удавалось выдерживать давление - сохранять низкие налоги и сравнительно высокий уровень инфляции. Экономике Ирландии удавалось сохранять высокие темпы роста, и это было лучшим аргументом в спорах Ирландии и ЕС.

Состояние молдавской экономики

Сегодня большую часть доходов молдавского бюджета дают таможенные сборы, что полностью исключает сколько-нибудь серьёзное производство внутри страны. Ставка налога на прибыль равна 15%, что совершенно не напоминает оффшорную зону, и это далеко не единственный налог. В стране очень «дорогие» деньги – высокий банковский процент при невысокой инфляции. Нельзя говорить, что молдавское Правительство должно слепо копировать ирландский опыт, но совершенно ясно, что в таких условиях быстрый рост экономики невозможен.

Инвестиционная привлекательность Молдовы очень невысока из-за неразвитости инфраструктуры, недостаточной квалификации молдавской рабочей силы, неадекватного государственного регулирования и незащищённости частной собственности. Именно поэтому молдавские налоги должны быть ниже соответствующих налогов в Европе и республиках бывшего Союза, причём существенно ниже. Таможенные пошлины и сборы должны быть уменьшены до предельно возможного минимума. Безусловно, нужна оффшорная зона. Этому не обрадуются в Европе, но или развивать экономику, или радовать Европу.

Невозможность в обозримом будущем вхождения Молдовы в ЕС это не только плохо, но и хорошо - Молдова не связана никакими обязательствами, молдавской экономике следует использовать преимущества своего незавидного положения.

Почему мы этого не сделали раньше?

Будем называть вещи своими именами – ни одно Правительство за послесоветское время не занималось экономикой. Молдавская политическая элита озабочена дележом бюджета и борьбой за передел собственности. При таком подходе экономика вторична, важнее собираемость налогов. Разумеется, нельзя ожидать, что такие Правительства будут отстаивать низкие налоги и программу экономического роста перед МВФ и другими структурами, от которых зависит Молдова.

Можно возразить – но в результате экономического роста бюджет станет больше, и делить его будет намного интереснее? Это верно, но это произойдёт только завтра, а особенность экономического мышления молдавских властей состоит в том, чтобы поделить всё сразу и сегодня. Потому-то бюджет Ирландии равен 45 млрд евро, а бюджет Молдовы только 0,7 млрд евро.

Другие факторы развития

Справедливости ради надо сказать, что низкие налоги были не единственным фактором, который сделал Ирландию лидером экономического развития, как ещё говорят - «кельтским тигром». Потребовалось большая работа по развитию инфраструктуры - модернизация дорог, телефонной связи, транспортной системы, правильное размещение производства, создание современных промышленных парков, удобных морских портов и много другого.

Следует отметить высокую квалификацию ирландцев - высшее образование здесь бесплатное, доля лиц с высшим образованием на 15% выше, чем в среднем по Евросоюзу, кроме того, широко развита система технических колледжей. Ирландия тратит на образование большую долю ВВП, чем любая другая развитая страна. Большое значение имело свободное владение ирландцев английским языком (наряду с ирландским) и терпимость по отношению к иностранцам, что помогло тысячам инвесторов выбрать Ирландию.

Всё это могло быть реализовано и у нас - велосипеда Ирландия не изобретала. Молдова вполне могла бы стать «бессарабским тигром». Нужно только немного ответственности и последовательности в руководстве экономикой.

Олег Краснов

«Аргументы и факты» №26, июнь 2006

Обсудить