Анонс. Общественное движение «25 марта» объявляет о своем решении провести торжественные акции в честь празднования по случаю 200-летия освобождения Молдовы от многовекового турецкого ига.

Призываем все здравые силы гражданского общества Молдовы, политические партии и общественные организации присоединиться к Общественному движению «25 марта» для празднования 200-летнего юбилея этой знаменательной даты.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Общественного движения «25 марта»

  1. Направить ходатайство в Парламент Республики Молдова о принятии на законодательном уровне внесение даты 16 мая в список государственных праздников Республики Молдова.
  2. Правительству Республики Молдова в срочном порядке принять решение о выделении из резервного фонда Правительства денежных средств на проведение праздничных мероприятий по случаю 200-летия освобождения территории Молдовы от турецкого ига, в том числе, праздничного фейерверка.
  3. Направить прошение Его Высокопреосвященству Владимиру, Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы о проведении 16 мая праздничных церковных служб на территории вверенной ему Митрополии.
  4. Провести в период с 13 по 16 мая праздничные митинги и мероприятия на Площади Великого Национального Собрания в муниципии Кишинэу, а также в городах и селах республики Молдова.
  5. Провести в ВУЗах, школах и дошкольных учреждениях Республики Молдова тематические лекции, уроки и конференции, раскрывающие великую позитивную роль празднуемого события.
  6. Соответствующим органам исполнительной и муниципальной власти Республики Молдова, а также органам правопорядка принять все необходимые меры для обеспечения конституционных норм и предотвращения мероприятий и шествий, направленных против суверенитета и целостности государства, проповедующих неонацистские и антигосударственные псевдоценности.
  7. Примэрии муниципия Кишинэу выделить земельный участок для строительства Памятного знака, символизирующего нерушимость 200-летних традиций дружбы, братства и единство православного народа.
  8. Адресовать Совету Европы, ООН и лидерам соседних держав письма, разъясняющие сущность претензий организаций Совет Унири, FDRM, Actiunea-2012, направленных на пропаганду прямой агрессии и враждебности в отношении суверенного государства и нагнетание напряженности в регионе.

Призываем все здравые силы гражданского общества Молдовы, политические партии и общественные организации присоединиться к Общественному движению «25 марта» для празднования 200-летнего юбилея этой знаменательной даты. А также, решительно осудить попытки пересмотра трактовок исторических событий, осуществляемые маргинальными, антигосударственными политическими партиями Республики Молдовы и представителями неонацистских организаций Молдовы и Румынии.

Примечание.

25 марта 2012 года группа граждан Молдовы, среди которых были представители разных партий и движений ПСРМ, ПКРМ, ППМ, СДПМ, Лиги русской молодежи, Представители Гагаузии и еврейской общины…, преградила путь маршу унионистов.

Обсудить