Без траура 16 мая! Депутаты ДПМ и ЛДПМ отклонили инициативу ЛП

Идея о национальном трауре 16 мая - в день присоединения Бессарабии к Российской Империи - окончательно отклонена депутатами на сегодняшнем заседании. Не обошлось без выяснения отношений.

В ответ на предложение либералов рассмотреть инициативу, спикер Мариан Лупу просьбу отклонил и отметил, что она противоречит его личным убеждениям. Обмен любезностями продолжился между социалистом Игорем Додоном и либералом Михаем Гимпу.

Депутат от ЛП Валерий Мунтяну потребовал включить в повестку дня проект 962, об объявлении 16 мая днем траура. В свою очередь Мариан Лупу заметил, что решение о том, включать или нет этот вопрос в повестку дня зависит от него.

«Я - спикер парламента, решение зависит от меня. Так что, коллеги, со всем уважением, но из-за моих собственных убеждений, я не вынесу это предложение на голосование», - отметил Лупу.

Решение спикера вызвало негодование либералов. Они потребовали перерыва для обсуждения вопроса внутри коалиции. Но их коллеги по Альянсу отклонили проект.

Доволен остался независимый депутат Игорь Додон. Но пустился в словесную перепалку с либералами.

«Господин Додон, вы стараетесь выгадать в этой ситуации. Я выражаю не только свое сожаление, но и разочарование потому что спустя 22 года независимости мы проявляем больше трусости, чем мужества», - заявил председатель парламентской фракции ЛП Ион Хадыркэ.

«За эти 200 лет Молдова только выиграла. Были налажены важные исторические отношения с Россией, и, по нашему мнению, подобные идеи, с которыми приходят некоторые политические партии категорически не должны быть поддержаны», - отметил независимый депутат Игорь Додон.

«Господин Бинладен, извините, Донладен, мы знаем какими были эти отношения. Если бы не революция вашего дедушки Ленина, не осталось бы и семечка, и не было бы сегодня у вас moldovenii.md», - ответил независимому депутату председатель ЛП Михай Гимпу.

И вчера в парламенте был обмен репликами между Игорем Додоном и Михаем Гимпу по поводу объявления 16 мая днем траура.

Обмен репликами между «румыном» Гимпу и «молдаванином» Додоном

Обсудить