Гражданское общество обсуждает проект Закона об оппозиции

В четверг, 10 мая 2012 года в конференц-зале Информационно-аналитического портала AVA.MD состоялся очередной «круглый стол» на тему «Закон об оппозиции в Республике Молдова: каким ему быть?», в ходе которого его участники высказали своё мнение о представленном экспертами Партии социалистов РМ проекте данного закона и внесли ряд предложений, направленных на его совершенствование.

В работе «круглого стола» приняли участие лидеры и представители молдавских политических партий, политологи, социологи, журналисты, представители гражданского общества, в том числе лидер Партии социалистов РМ Игорь Додон, лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан, исполнительный секретарь Народной демократической партии Молдовы Валерий Лаур, исполнительный секретарь Партии социалистов РМ Валентин Крылов, лидер молодежного движения «Воевод» Николай Паскару, председаетль Общественной Палаты РМ Владимир Москалёв, депутат парламента РМ от Либерально-демократической партии Молдовы Юрий Киореску, представитель руководства ХДНП Геннадий Вакуловский, политический обозреватель газеты «АиФ в Молдове» Виктор Чобану, политолог, директор Социал-демократического института Богдан Цырдя, экономический эксперт Михаил Пойсик, политолог Алекс Бордиян, политический эксперт Института Европы Виктор Дораш, историк, политолог Иван Грек, независимый журналист (Приднестровье) Максим Кузовлев, политический эксперт Олег Рыбаков, руководитель портала ava.md, политолог Виталий Андриевский, а также постоянный представитель Совета Европы в Республике Молдова Улви Акхундлу и специалист представительства СЕ в Молдове Кристина Аворник.

Модератором «круглого стола выступал известный молдавский политолог Игорь Боцан.

Один из инициаторов разработки Закона об оппозиции в Республике Молдова, лидер Партии социалистов, депутат парламента Игорь Додон, выступая на «круглом столе», заявил о том, что данный Закон, с проектом которого уже имели возможность ознакомиться представители молдавских партий, общественных движений и широкой молдавской общественности, должен установить четкие обязанности и права оппозиции, включая право на определенный контроль над властью.

Игорь Додон также отметил, что решение о разработке проекта данного Закона было принято им и его коллегами по ПСРМ после многочисленных встреч и консультаций с некоторыми лидерами других оппозиционных партий Республики Молдова.

«Мы, лидеры парламентской и внепарламентской оппозиции, считаем необходимым создание законодательных рамок, определяющих роль оппозиции, а также ее права и обязанности. – сказал Игорь Додон. - Я имею в виду, в том числе, право оппозиции на выдвижение и обязательное включение некоторых законодательных проектов в повестку дня парламента.

В частности, мы считаем разумным возрождение практики 2005-2006 г.г., когда некоторые органы контроля, неподведомственные правительству, но имеющие отношение к Парламенту, перешли к оппозиции, чтобы обеспечить ее минимальными инструментами для контроля над власть», - сказал председатель ПСРМ.

Участники «круглого стола» были проинформированы о том, что ещё 10 апреля 2012 года Игорь Додон, после встречи с президентом Молдовы Николаем Тимофти, заявил, что «Закон об оппозиции будет предложен парламенту главой государства. Мы обсудили закон об оппозиции рядом внепарламентскими партиями и совместно с группой экспертов-социалистов доработаем этот законопроект. До середины мая мы снова представим его президенту, а он в свою очередь внесет проект в парламент в качестве законодательной инициативы».

Было также сообщено, что 10 мая 2012 года, незадолго до начала работы «круглого стола» состоялась встреча между председателем Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном и Постоянным представителем Совета Европы в Республике Молдова Улви Акхундлу.

В ходе диалога стороны обменялись мнениями по поводу инициативы Партии социалистов о разработке и представления к утверждению Парламентом Закона об оппозиции.

Как отметил Игорь Додон, данный вопрос был уже обсужден социалистами с президентом Республики Молдова Николаем Тимофти, который высказался за продвижение соответствующей инициативы путём внесения её на рассмотрение парламента.

Вместе с тем, председатель ПСРМ подчеркнул необходимость и важность проведения дальнейших консультаций при разработке подобного Закона. При этом данный процесс должен носить широкоформатный характер с привлечением европейских структур, ввиду получения полезных рекомендаций для создания действенного и жизнеспособного документа.

Участники «круглого стола» в своих выступлениях отметили, что у идеи принятия Закона об оппозиции в Молдове имеются сегодня как горячие сторонники, так и противники.

Например, молдавские коммунисты выступают против принятия этого Закона. Об этом, в частности, заявил сам лидер ПКРМ Владимир Воронин, выступая в эфире телеканала TV7, сказав: «Нам не нужен закон об оппозиции. Никому он не нужен! Нечего нас загонять в клетку! Сегодня мы в оппозиции, завтра – они. И что, выстраивать им клетку? Зачем?»

Ряд критических замечаний по поводу содержания предложенного ПСРМ проекта Закона об оппозиции высказал также политический эксперт Виктор Дораш, который считает, что в Законе должна быть более четко регламентирована роль оппозиции, для чего следует изучить опыт в данной сфере ведущих стран Европейского Союза. Оппозиция должна быть подлинной альтернативой действующей власти по главным проблемам страны и народа, а не просто сражаться с ней за «место под солнцем».

Интересные замечания и предложения по проекту Закона об оппозиции, направленные на повышение роли и ответственности парламентской и внепарламентской оппозиции в Республике Молдова высказали в своих выступлениях на «круглом столе» также лидер партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан, экономический эксперт Михаил Пойсик, политический обозреватель Виктор Чобану, историк Иван Грек, политолог Богдан Цырдя, депутат фракции и ЛДПМ Юрий Киореску, представитель руководства ХДНП Геннадий Вакуловский, эксперт Владимир Москалёв, политолог Игорь Боцан и другие участники дискуссии.

В заключение работы «круглого стола», одобрив целом предложенный проект Закона об оппозиции и признав необходимость его доработки и последующего принятия, его участники предложили и согласовали «дорожную карту» процесса его продвижения.

Важнейшими элементами «дорожной карты» являются следующие этапы: во-первых, обращение к президенту Республики Молдова от имени участников нынешней дискуссии с просьбой о поддержке доработанного проекта Закона об оппозиции; во-вторых, привлечение к работе по совершенствованию проекта данного Закона максимально широкого круга политических партий, общественных организаций, различных структур гражданского общества Молдовы; в-третьих, в связи с решением президента Николая Тимофти поручить разработку параллельного проекта Закона об оппозиции специальной группе экспертов под эгидой своей Администрации, согласовать порядок взаимодействия с ней для сравнительного анализа обоих проектов и выработке на их основе окончательного варианта; в-четвертых, принять все меры к тому, чтобы работа над окончательным вариантом проекта Закона об оппозиции была завершена в ближайшее время.

Особое внимание было обращено на необходимость добиваться, в том числе обеспечив поддержку инициативы о принятии Закона об оппозиции со стороны широкой молдавской общественности, чтобы президент Николай Тимофти выполнил своё обещание – внёс его на рассмотрение парламента, рассматривая этот документ как важнейший инструмент, остро необходимый для вывода политической ситуации в стране из тупика, в котором она оказалась из-за длительного отсутствия взаимодействия между властью и оппозицией, которые не всегда и не во всех вопросах действуют во имя высших государственных интересов, блага страны и народа.

Обсудить