Молдова в «европейском тупике» или обратная сторона «истории успеха».

Поскольку на проходящих в Молдове мероприятиях, посвященных дню Европы, будет сказано немало лестных слов и благозвучных фраз, возьму на себя дело неблагодарное – поговорим об обратной стороне «истории успеха». Поэтому мы посетим «европейский проект» не с парадного входа, а с «черного».

Официальная «история любви» Молдовы и европейцев началась с меморандума Козака. И только предвзятость может помешать признать этот факт. Тогда Владимир Воронин резко поменял свою точку зрения на план урегулирования приднестровской проблемы, внял Европейским лидерам и США и повернулся к России задом, а к Европе передом. Та ситуация сегодня обнажает для нас несколько важных моментов.

  1. До сих пор не было выдвинуто ни одного реалистичного плана по урегулированию конфликта.
  2. С Россией был согласован срок пребывания российских военных в регионе. Большая часть его уже прошла, а теперь никаких соглашений о пребывании ОГРВ нет, есть лишь пустые декларации.
  3. Меморандум был лишь «дорожной картой», и если его не демонизировать, то следует признать, что этой попытке объединить Молдову противопоставить просто нечего. Сейчас стороны пытаются «растопить» то, что было «заморожено» в 2003 г.

Время показало, что тогда европейско-американское вмешательство было непродуктивным, не отвечало интересам граждан правого и левого берегов Днестра. Почему? Потому что верные действия заключались в том, чтобы поддержать план Козака, настоять на внесении в него изменений, убрать перекосы и добиться согласия сторон двигаться к настоящему объединению.

Однако в результате мы увидели паралич в переговорах, информационные, дипломатические, телефонные, образовательные, железнодорожные и прочие войны. И в итоге – потерянное время. Неуклюжую развязку истории с меморандумом Козака следует записать в пассив не европейцам и американцам, а молдаванам.

Возникает вопрос: зачем это вмешательство было нужно Европе? Затем, чтобы сейчас под видом «мер доверия» разгребать завалы? Нет, конечно. Прежде всего «команде НАТО» хотелось не допустить согласованного, пусть временного, российского военного присутствия в регионе. Во-вторых, «страшилка 14 армии» - необходимый повод, чтобы продвигать свою военную инфраструктуру на Восток. Отсюда все эти ужасные истории о «приднестровских ядерных чемоданчиках», «пороховой бочке Европы» и «черной дыре для оружейных контрабандистов». То, что это именно так подтверждает недавний видеосюжет «Немецкой волны», против бездоказательности которого выступило министерство иностранных дел Приднестровья. Напомним, что миссия европейцев EUBAM давно караулит контрабандистов. Но почему-то их крупные проделки обнаруживают в Молдове (наркотики) и на границе с Румынией (сигареты). Но пропагандистская машина работает, потому что существует 14-я армия.

Результат европейско-молдавской дружбы в этом направлении оказался плачевным. Сегодня вопрос российского военного присутствия в Приднестровье тесно увязан с системой противоракетной обороны НАТО и американскими базами в Румынии. Эти факторы теперь принимаются во внимание именно из-за сближения Молдовы и Европы.

Если Молдова на стороне НАТО, то и ответ России будет симметричным или ассиметричным. В зависимости от обстоятельств. «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат». Время показало, что геополитические метания Молдовы дорого обходятся ее народу. Сегодня решение приднестровской проблемы ни на йоту не ближе, чем в 2003 г.

После возвращения Владимира Путина в Кремль следует ожидать, что партия, начатая тогда, будет продолжена. Исходная точка – наработки Дмитрия Козака. Это уже вытекает из первых указов Российского президента. Партия продолжается, но только Молдова должна сама сидеть за шахматной доской. Не уполномочивать кого-то другого играть за себя, не делать вид, что играет сама и при этом двигать фигуры по чужой указке. Проще говоря, не быть пешкой в чужой игре.

В последнее время роль тренера-гроссмейстера и адвоката Молдовы в европейских делах примеряла на себя соседняя Румыния.

Президент Николае Тимофти назвал Румынию самой близкой страной и даже молчаливо согласился с заявлением Траяна Бэсеску, что большинство населения, проживающего на восточном берегу Прута, также румыны. Видимо, таким образом Николае Тимофти добивается согласия внутри молдавского общества и укрепления суверенитета страны. И самое важное по теме - он сказал, что вопрос объединения Молдовы с Румынией должен решать народ через референдум. С последним утверждением трудно не согласиться.

Однако, на мой взгляд, господин Бэсеску пригласил Николае Тимофти в Бухарест, чтобы в его присутствии водрузить на себя корону «собирателя всех румынских земель». Поскольку в беседах не прозвучало ничего нового, то цель этого представления видится вполне обычной - отвлечь внимание от внутренних проблем Румынии, с которыми ему не удается никак справиться.

Последний год Румыния, как и многие страны из бывшего «восточного блока», а ныне члены ЕС, живет, борясь с тяжелым кризисом. После присоединения к Евросоюзу страна удвоила свой внешний долг. Отставки правительств следуют одна за другой, а «капитану всех румын», президенту Бэсеску, вновь угрожают импичментом.

Выбрав в качестве проводника в ЕС Румынию, сегодняшние молдавские политики сделали стратегическую ошибку.

Любое сближение с Румынией будет отдалять возможность решения приднестровской проблемы. В отколовшемся регионе Румынию считают «врагом» и ориентируются на Россию.

Также и на правом берегу значительную часть молдавского общества напрягают слишком тесные объятия Бухареста. Манифестации унионистов, деятельность, так называемых «Советов объединения» и других подобных организаций взрывают «общественный мир». Можно ли государству выбраться из экономической пропасти, если какая-то часть населения желает ликвидации самой страны?

Каждая нация достойна уважения, а также как и желание человека относить себя к той или иной культуре. Но эти процессы вовсе не предполагают агрессии по отношению к другим культурам и языкам. Однако в последнее время с молчаливого согласия официальных лиц в политических играх как инструмент используются нападки на русский язык, искажения общей история молдаван, русских и украинцев. Те, кто этим занимаются, должны понимать, что эти бравые наезды на Россию создают тяжелую и нервозную обстановку не в Российской Федерации, а в Молдове, где проживает немало носителей русской культуры и языка. Сама Россия предложит свои ответы таким политикам, однако о согласии в молдавском обществе и решении внутриполитических проблем при таком раскладе надо надолго забыть. Этому научили события 1991-1992 г.г., конфликты в Гагаузии и Приднестровье. Уверен, что молдавский избиратель желающих ходить по «граблям истории» при первой возможности отправит на отдых.

Говорю я об этом потому, что разжиганием общественных страстей некоторые политические силы оказывают самую дурную услугу европейским структурам. Теперь унионистские акции население тесно увязывает с Брюсселем, потому что проходят они под «крышей АЕИ». Это одно из объяснений тому, почему симпатии части молдаван к европейскому вектору улетучиваются.

Более того, Румыния, делая ставку на местных глашатаев унионизма, вроде газеты «Тимпул», допускает, на мой взгляд, серьезную ошибку. Доверенных лиц, которые смогли бы улучшить отношение к Румынии, надо искать среди общественных движений, партий государственников и пророссийской ориентации. Адепты унионизма все время работают со «своей аудиторией», которую агитировать не нужно. Послания этих агентов другой частью общества воспринимается негативно. Так как стиль и приемы, которые они используют, не вызывают доверия и симпатии. Получается, что Румыния на собственные средства формирует себе негативный образ. Это точно нужно румынскому народу?

Нужно ли Брюсселю, чтобы чрезмерная активность Бухареста на «молдавском фронте» придавала европейским инициативам не «те цвета» и вызывала непредсказуемый отклик?

Однако самую большую «подножку» Европейскому движению страны сумел сотворить правящий альянс. Давайте всмотримся в портрет «европейской Молдовы», старательно выполненный местными евроинтеграторами. Мазки настолько безукоризненные, что вызывают «восхищение»!

Политика:

  • непрекращающийся внутриполитический кризис;
  • постоянная борьба за посты внутри АЕИ в ущерб идеям евроинтеграции;
  • позорное затягивание выборов президента и выход за пределы разумных сроков,

странное избрание в окружении силовых структур;

  • нежелание искать общественный компромисс;
  • превращение политических партий Молдовы в карманные структуры местных олигархов, с помощью которых они решают свои бизнес-задачи, и в связи с чем возник их полный разрыв с интересами общества.

Экономика:

  • дальнейшее падение уровня жизни;
  • каскадный рост цен на энергоносители, бензин и дизтопливо;
  • рейдерство;
  • контроль экономики олигархами;
  • отсутствие перспектив у малого бизнеса;
  • жизнь за счет поступлений от гастарбайтеров;
  • низкий уровень промышленного производства;
  • покрытие потребностей общества за счет импорта (до 90%);
  • огромная безработица;
  • неэффективная система налогообложения;
  • непрозрачные заимствования за рубежом и распределения кредитов, отсутствие отчетов перед обществом о расходовании публичных средств;
  • расцвет теневой торговли и бизнеса, уход от налогов и сокрытие доходов.

Социальная сфера:

  • снижение численности населения и рождаемости, рост суицидов среди молодежи;
  • развитие социальных проектов за счет кредитов, которые надо потом отдавать ( кончатся кредиты – кончатся проекты, остаются долги, на этом уже «обожглись» Греция, Венгрия, Прибалтика и другие «гиганты» евроинтеграции);
  • коррупция в органах власти, взяточничество свило гнездо в органах местного самоуправления, особенно в столичной примэрии;
  • политизация и подкуп в системе правосудия, органах прокуратуры, отсутствие реформ;
  • разгул преступности, (взрывают автомобиль руководителя НАРЭ в момент, когда идет рассмотрение политики цен на электроэнергию), почти каждый день громкие убийства;
  • Сокрытие вместо раскрытия резонансных дел, особенно событий 7 апреля, (допускается утечка из следственных материалов, и в результате для манипуляции создается фильм-анонимка, никто не привлекается к ответственности).

Отдельно выделю область СМИ:

  • избиения журналистов;
  • закрытие оппозиционного телеканала;
  • захват и монополизация олигархами телевизионного рынка;
  • манипуляции общественным мнением;
  • кризис на общественном телевидении.

Приведенное давно у всех на слуху. Напомню, что о европейском векторе молдавские власти объявили еще в 2005 году. «Европейские коллеги» почему-то дали этой «картине» название «история успеха». Может Молдове не стоит упорствовать в подобных «достижениях», а просто постоять на месте?

В последнее время, представители правящего альянса стали устраивать, почти как булгаковские герои, сеансы публичного саморазоблачения. Касаются они и «европейских партнеров».

Накануне празднования дней Европы председатель парламента Мариан Лупу заявил, что Евросоюз ставит невыполнимые условия для либерализации визового режима. И что «логика подобных действий такова: если страна выполняет непреодолимые условия, наступит следующий этап, с выдвижением еще более невыполнимых условий».

Незадолго до этого события председатель КСТР Мариан Показной, комментируя решение о закрытии телекомпании NIT, объявил, что мнение международных структур по факту ликвидации оппозиционного канала изменилось. Дескать, все ранее прозвучавшие заявления базировались на неполной информации.

Что любопытно, ни одна структура не опровергла заявлений Показного, но в то же время и не отозвала своих публичных деклараций.

Это скандальный случай, потому что населению Молдовы нужно теперь гадать, какая именно позиция европейских властей является действительной, а не мнимой. И ставит более глобальный вопрос: «Кто дурачит молдавское население: правящий альянс или европейские власти? Или же все происходит согласовано?»

Ну а теперь о самом сокрушительном ударе, который нанесен Европейской идее, но уже без участия АЕИ и вороватых молдавских чиновников.

На глазах у всего мира разыгрывается «греческая трагедия». Греческий народ отверг программу деятельности, которую навязывали народу Европейские структуры. После парламентских выборов возникла серьезная проблема с формированием правительства. Большинство получили силы, которые выступают против политики Брюсселя и МВФ.

Страна находится в преддверии хаоса. На внутренних выборах в Германии терпит поражение политика госпожи Меркель. Николя Саркози позорно ушел с «миллионами покойного Каддафи». Все эти потрясения заставили директора МВФ госпожу Кристин Лагард заговорить, что «экономия была чрезмерной». То есть, признать, что курс был ошибочным, жители Старого Света его не поддерживают. И вот уже Испания просит банки списать 45 $ миллиардов долларов долга строительной индустрии. А всего их у строителей на данный момент 300 миллиардов евро. Вот что пишут о себе сами европейцы ( “Die Welt”, Германия): «Давайте начистоту: что получилось из европейской идеи? Эта Европа не в состоянии прокормить своих граждан. Тысячи прекрасно образованных португальских инженеров и специалистов бегут от экономического и финансового кризиса в Анголу, бывшую африканскую колонию Португалии. В Анголу! Это не шутка. Там для них есть работа, в Европе ее больше нет. Вот что надо держать в уме! Отсталая Африка в состоянии предложить португальцам явно больше, чем восхваляемая политиками Европа. В Португалии, Греции, Испании и Италии среди молодых людей в возрасте до 25 лет половина безработных. Там, где удалось устроиться на сдельную и плохо оплачиваемую работу, в подавляющем большинстве случаев не оплачивается страховка. На пенсию, которая должна кормить этих людей в старости, рассчитывать вообще не приходится. Повсюду в открытую говорят о потерянном поколении. Разве со времен окончания Второй мировой войны было что-то подобное? И это та Европа, к которой мы стремились?»

Наблюдатели эту ситуацию окрестили «еврогеддоном». Но экономический коллапс - это еще не все. Внутри Европы зреет «конфликт цивилизаций», о своих правах заявляет исламское население. Нельзя не согласиться с председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем. Время кризиса надо использовать, чтобы осмыслить ситуацию и определить: как двигаться дальше. Единству Европы нет альтернативы. Понятно, что пока Европа будет размышлять, должна критически посмотреть на себя и Молдова и крепко задуматься о том, что делает. В Молдове европейская идея будет иметь успех, если ее будут осуществлять не олигархи, а порядочные и честные лидеры. А пока что альянс за европейскую интеграцию больше напоминает команду «могильщиков» европейской идеи. Они, не жалея усилий работают на себя, умножают капиталы. И таким образом все углубляют и углубляют могилу европейской идее.

Общественная модель, которую сегодня продвигают молдавские олигархи – очень странная. Здесь живет хорошо только правящий класс и те, кто пристроился к ним рядом. А все остальные (кто не в теневой и криминальной экономике) героически выживают.

На днях Европы в Молдове на центральной площади будет открыто «европейское село». Это очень хорошо. Потому что Европа, не дожидаясь, пришла сама к нам. У нас очень любят и уважают многообразную европейскую культуру и искусство. Но фестивали, ярмарки и кредиты – не главное что нужно Молдове от Европы.

Чтобы отрезвить нищих или прикидывающихся нищими молдаван, нужно чтобы

Европейские шефы выдвинули стране только одно начальное требование – честная и чистая власть. Доказать, что джипы, особняки, банковские счета заработаны после уплаты государству налогов, что выборы прошли честно, без подкупа и приписок. Пока молдавским политическим бонзам такое требование не предъявляется, авторитет Европы будет стремительно падать, превращаться в пыль.

Если же европейцы названное требование так не предъявят, то это будет обозначать, что цели у них совсем иные. Что чистота и неподкупность молдавских властей их не интересуют. Что их устраивают продажность, и нужны компрадоры. Если это так, то и результаты нам следует ждать примерно такие, как в случае с меморандумом Козака.

Еще совсем недавно молдаване смотрели на Европу с большой надеждой. Но сегодня европейский путь Молдовы напоминает ожидание в голом виде в предбаннике, в полуголодном состоянии. Это может утомить и самых стойких почитателей европейских ценностей. И они могут решить: чем ждать неизвестно чего, не лучше ли попариться в «русской» баньке?!

Печальные выводы порождают вопрос: что делать в такой ситуации дальше? Ответ многим давно известен. Молдова не сможет решить никаких политических, экономических и социальных проблем пока не определится с главным.

Она хочет иметь свое государство или объединиться с Румынией?

Каким будет статус русского языка и Приднестровья?

Каким будет наше отношение к Таможенному Союзу (вхождению в Евразэс), к вступлению в ЕС?

Без консолидированного решения самим обществом и немедленно этих вопросов Молдова обречена на хаотизацию и распад. Референдум должен быть назначен как можно скорее. Теперь для страны это как «неотложка». Потому что она сейчас - как астматик в момент приступа. Если не оказать такому больному вовремя помощь, он может и задохнуться.

Привести в чувство сама себя Молдова, похоже, уже не может. До Молдовы ли ЕС? Захочет ли Россия «проводить реанимацию»? Возникают предчувствия, что если внутри Молдовы и снаружи не остановить процесс постоянного «перетягивания канатов на одну из сторон», то «больной» долго не протянет.

newscom.md

Обсудить