Пять событий рабочей недели ( 07 – 11 мая 2012 года)

Творчество писателя Спиридона Вангели и актера Михаила Волонтира отмечено золотыми медалями ВОИС *** Лидер СДП Виктор Шелин заявил, что молдавские социал-демократы взорвали за собой мосты для отступления *** 9-го мая 2012 года 108 пассажиров были эвакуированы из поезда «Санкт-Петербург-Кишинев» *** Либеральная партия требует, что все чиновники в Республике Молдова обязательно должны владеть государственным языком *** Инициатива Михая Гимпу об объявлении в Республике Молдова 16 мая «Днём траура» не поддержана парламентом

07 мая 2012 года, понедельник

Творчество Спиридона Вангели и Михаила Волонтира отмечено золотыми медалями ВОИС

Гражданам Республики Молдова - писателю Спиридону Вангели и актеру театра и кино Михаилу Волонтиру вручили золотые медали Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «За творчество».

Как сообщили в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI), в церемонии награждения приняли участие академик Михай Чимпой, писатель Николае Дабижа, другие деятели культуры и науки, ученые и изобретатели, представителями творческих союзов.

Они отметили, что «Спиридон Вангели является одним из самых выдающихся детских писателей и известен читателям всего мира».

Его произведения были переведены на десятки языков, общий тираж достиг 20 млн. экземпляров, а персонаж его сказок Гугуцэ любим как маленькими читателями, так и взрослыми.

Актер Михаил Волонтир снялся в около 40 фильмах и сыграл в более чем 100 театральных постановках.

Он прославился благодаря популярному советскому сериалу 80-х годов «Цыган», полюбившемуся широкой аудитории бывшего Советского Союза, в котором он сыграл романтическую роль мудрого цыгана, приверженца справедливости.

Ранее золотая медаль ВОИС «За творчество» была вручена известным молдавским писателям Иону Друцэ, Думитру Матковскому, поэту Григорию Виеру, композитору Евгению Дога и всемирно известной молдавской оперной певице Марии Биешу.

Всемирная организация интеллектуальной собственности оказывает содействие инновациям и творчеству в целях экономического, социального и культурного развития стран с помощью сбалансированной и эффективной международной системы интеллектуальной собственности. www.infotag.md

08 мая 2012 года, вторник

Лидер СДП Виктор Шелин заявил, что молдавские социал-демократы взорвали за собой мосты для отступления

В своём ответном письме блогеру «alvien1», который ранее поделился своими мыслями с лидером СДП, определённом как «послание, обращённое ко всем», Виктор Шелин написал:

« …Я всего лишь второй год партию создаю, а у комми за спиной 20 лет строительства. Мой ответ всем: СДП открыто заявила, что я обсуждал с Ворониным наш план совместных усилий по отстранению от власти Альянса, все было согласовано, и результат был гарантирован.

Но через три дня они поменяли решение и предложили шоу «а ля Рошка». Мы не шоумены и в такие игры не будем играть, тем более, что идея комми - показать силу и договориться с одним из компонентов Альянса переформатировать власть. Это еще остается у них в планах.

Мы будем менять ситуацию в корне. Воронин никогда не будет делать реальных шагов по Таможенному Союзу, это не в интересах американцев, а декларации, что ПКРМ создаст группу по изучению вопроса о целесообразности вступления в Таможенный Союз - это болтовня для избирателя.

Когда комми объявили референдум о недоверии Альянсу (в виде Консультативного референдума), мне сразу стало понятно, что они хотят не допустить, чтобы члены ПКРМ помогали нам, социал-демократам, в сборе подписей, и их нужно было чем то занять.

СДП официально высказалась о том, что это неправильно по отношению к ожиданиям левого избирателя и интересам народа, и поставила на этом точку.

В инициативной группе - люди из различных партий и общественных организаций, ребята обнаружили фальсификации коммунистов при подготовке референдума и возмутились тем, как народ используют «втемную» на бесполезный и безрезультативный референдум, нашли видеоматериалы, где на собрании 947 человек, а в документах указано 2200. Зачем это нужно было делать - не понимаю.

Ребята решили и правду сказать, и свой гражданский порыв, что-то полезное и результативное для страны сделать, защитить, и подали документы в ЦИК.

Я после приезда из Китая это узнал, говорил с ними, понял их. Если речь идет о том, что я должен, как руководитель инициативной группы, нести за это ответственность, то я согласен и буду, но социал-демократы в организации заявления не принимали.

Мы не собираемся прятаться за спинами ребят и будем их защищать за их честность и борьбу, которую они проводят в интересах народа, так как они и есть народ, а партийные интересы комми, которые уже устали от своих маневров, чтобы вернуться к кормушке, нас не интересуют.

Я четко разделяю руководство Партии коммунистов от районного и сельского состава партии - это разные люди, и в ЦК есть вменяемые, но если их соберешь вместе, то бардак получается: одни проамериканцы, другие – проевропейцы, другие - провосточные.

Пусть разберутся сами в своей стратегии: если не будет публичной поддержки Таможенного Союза и заявления для послов ЕС и США, если коммунисты на местах не будут организовывать встречную работу для сбора подписей, я им врежу так, что мало не покажется.

Мы взорвали за собой мосты для отступления, и это доказательство, с кем мы - с комми, с альянсом, или с народом. Так должен поступать каждый!» www.enews.md

09 мая 2012 года, среда

9-го мая 2012 года 108 пассажиров были эвакуированы из поезда «Санкт-Петербург-Кишинев»

9-го мая в городе Виннице, на местном железнодорожном вокзале, из скорого поезда № 61 «Санкт-Петербург – Кишинев» молдавского формирования были эвакуированы 108 пассажиров.

В 17.45 этого дня в местную милицию позвонил неизвестный и сообщил, что в поезде № 61 заложена взрывчатка, которая находится с 4-го по 9-й вагон.

В интересах безопасности, украинские стражи порядка решили остановить поезд за пределами ж/д вокзала, предварительно высадив из него всех пассажиров и проводников.

Для этого к поезду прибыли 80 украинских правоохранителей и силовиков, а также сотрудники взрывотехнической службы областного управления МЧС, несколько бригад скорой помощи и спасателей.

Пассажиров поезда №61 на время проведения работы по поиску взрывчатки разместили в зале ожидания вокзала на станции «Винница».

После тщательной проверки всех вагонов остановленного поезда № 61, взрывчатку в поезде специалисты так и не обнаружили.

Сейчас украинская милиция при поддержке СБУ пытается найти лицо, сообщившее о минировании поезда.

Возбуждено уголовное дело по статье УК Украины «Ложное сообщение об угрозе». www.tv-7.md

10 мая 2012 года, четверг

Либеральная партия требует, чтобы все чиновники в Республике Молдова обязательно владели государственным языком

Либеральная партия Молдовы (ЛПМ) настаивает на том, что все чиновники должны владеть государственным языком. Депутаты Либеральной партии предлагают закрепить это положение законодательно и зарегистрировали соответствующую инициативу в парламенте.

Либералы считают, что граждане, не владеющие румынским языком, не вправе работать на государственных предприятиях и в учреждениях Республики Молдова.

Авторы проекта – либералы Валерий Мунтяну, Корина Фусу, Ион Хадыркэ и Анна Гуцу – полагают, что принятие такого Закона облегчит общение работников госпредприятий с потребителями их продукции, устранит барьеры в общении и сложности при отправке и получении корреспонденции.

«У нас более 1500 служащих на государственных и муниципальных предприятиях, это очень прибыльные предприятия, там высокие зарплаты и там не знают и специально не говорят на румынском языке! А ведь для того, чтобы предоставлять качественные услуги просто необходимо знать государственный язык», - заявил либерал Валерий Мунтяну.

Кроме того, по мнению депутатов от ЛПМ, общение чиновников с гражданами на ином языке, нежели государственном, - вообще «недопустимо».

«Незнание официального языка неприемлемо в правовом государстве, которое базируется на принципах демократии, и в котором абсолютное большинство населения говорит на этом языке», - считают либералы.

Для того, чтобы инициатива ЛП стала законом, она должна пройти финальное голосование в парламенте.

Отметим, что согласно распоряжению башкана Гагаузии Михаила Формузала, ни одно письмо из Гагаузии в адрес центральных органов власти не должно отправляться без перевода на государственный язык, а корреспонденция из Кишинева может рассматриваться только при наличии перевода на русский. www.publica.md

11 мая 2012 года, пятница

Инициатива Михая Гимпу об объявлении в Республике Молдова 16 мая «Днём траура» не поддержана парламентом

В Молдове 16 мая не будет днем национального траура. Инициативу либералов поддержали лишь некоторые их коллеги из ЛДПМ. В итоге «за» инициативу ЛПМ об объявлении 16 мая «Днём траура» проголосовали лишь 24 депутата.

Голосованию предшествовало получасовое заседание депутатских фракций Альянса «За европейскую интеграцию», проведенное по требованию либералов. Но и это не помогло им склонить большинство на свою сторону.

Выступая в парламенте, заместитель председателя ЛПМ Ион Хадыркэ обвинил коллег - депутатов в трусости.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон, напротив, выразил им благодарность за то, что они не поддались «на шантаж либералов».

Он подчеркнул, что в Молдове будет все хорошо, когда радикальные политики не будут больше находиться у власти.

Глава ЛПМ Михай Гимпу в ответ сказал следующее: «Когда я слышу, что говорят народные избранники, у меня создается впечатление, что мы до сих пор оккупированы и не живем в независимом государстве.

Раз уж вы такие патриоты, то скажите, что было в 1812 году, - оккупация или освобождение...

Отношения, господин бен Ладен, пардон, Дон Ладен, мы знаем, какие были. А не знаешь - читай историю".

В минувший четверг лидер либералов предложил объявить 16 мая днем национального траура и провести в этот день экстренное заседание парламента.

Напомним, местные власти Кишинева объявили «траурной» дату заключения Бухарестского мира, когда в 16 мая 1812 года нынешняя территория Молдовы освободилась от турецкого господства и перешла к России. www.vesti.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить