Все беды Молдовы свалили на русских

Унионисты Молдовы намерены отметить траурными мероприятиями 200-летнюю годовщину присоединения Бессарабии к Российской империи. По мнению председателя прорумынской Либеральной партии Михая Гимпу, два века назад «сердца молдаван разорвали на две части».

После того как генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ объявил 16 мая днем траура в столице, лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил придать этому дню статус дня национальной скорби и объявить траур по всей стране.

– 16 мая 1812 года царская Россия подписала с Турцией договор, разорвавший на две части сердца молдаван. С тех пор прошло 200 лет, и все, что мы сейчас имеем – бедность, нищета, коррупция, коммунизм, – связано с оккупацией в 1812 году, которая послужила фундаментом для оккупации в 1940 году, – заявил главный либерал Молдовы.

Но коллеги по правящему Альянсу за евроинтеграцию не приветствовали предложение Гимпу.

– Нам необходимо выбраться из периода траура, чтобы оградиться от исторических материалов, которые все запутывают, – заявил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. А председатель фракции либерал-демократов Валериу Стрелец уточнил, что «вопрос о дне траура не входит в программу правления АЕИ».

Тем не менее предложение, внесенное Либеральной партией, должно быть рассмотрено на заседании постоянногот бюро парламента.

На сегодняшний день против предложения Гимпу категорически выступила лишь парламентская группа социалистов, лидер которой Игорь Додон уверен, что глава либералов специально провоцирует напряженную обстановку в обществе. Додон попросил также парламент высказаться по поводу легальности заявления Гимпу и Киртоакэ.

– 200 лет были и остаются периодом молдо-российских отношений. Не надо ставить под угрозу отношения, столь важные для нашей республики. Когда кто-то пытается сделать это и выступает со смехотворными идеями, мы должны иметь четкую позицию, – сказал лидер социалистов.

Кстати говоря, еще раньше примэрия Кишинева объявила 16 мая днем траура и намерена в этот день приспустить флаги на здании мэрии. По словам главы кабинета генпримара Лилиана Карпа, 16 мая 1812 года Османская империя по завершении русско-турецкой войны, не имея никакого права, передала Бессарабию Российской империи. Примэрия Кишинева задалась целью привлечь внимание граждан Молдовы, в особенности молодых, к катастрофическим, по мнению муниципальных чиновников, последствиям заключения Бухарестского договора.

Карп заявил также, что флаги приспустят и 28 июня.

За несколько дней до траура столичных либералов, 13 мая, унионистская Гражданская платформа «Действие 2012» организует марш по случаю 200-летия аннексии Бессарабии Российской империей.

Напомним, что лидер Либеральной партии Михай Гимпу в свою бытность и.о. президента Молдовы объявил 28 июня «днем советской оккупации», а затем установил в центре Кишинева, перед зданием правительства, траурный камень «в память о жертвах советской оккупации».

Позднее Конституционный суд признал установку камня незаконной, однако генпримар столицы Дорин Киртоакэ (а по совместительству племянник Михая Гимпу) отказался его убирать. Несмотря на многочисленные акции протеста различных организаций и требования политиков Молдовы, «камень Гимпу» до сих пор стоит в самом центре Кишинева, а русофобы всех калибров периодически поклоняются ему.

Обсудить