Заявление Партии Коммунистов Республики Молдова о криминогенной ситуации в стране

Партия Коммунистов Республики Молдова выражает свою глубокую озабоченность по поводу криминогенной ситуации в стране, которая становится все хуже и хуже с каждым днем. Практически каждый день мы узнаём о новых случаях убийств, изнасилований, других тяжких либо особо тяжких преступлений.

В то время как Министерство Внутренних Дел, прикрывая беспомощность и некомпетентность правительства и правящего «Альянса» в целом, заявляет, что ситуация находится "под контролем" и "количество преступлений снижается", в течение последних трех лет на Молдову обрушился вал ужасных преступлений - убийств, покушений на жизнь, стрельбы среди белого дня. Большинство из этих преступлений остаются нераскрытыми.

Все чаще дети в нашей стране становятся товаром, вовлекаются в проституцию, подвергаются сексуальному насилию Достаточно вспомнить вопиющий случай изнасилования трехлетней девочки в г. Сорока. Это омерзительное преступление было совершено на фоне уже сложившейся системы «секс-туризма» иностранных педофилов в Молдову, при активном участии местных преступных группировок).

Молдавское общество стало свидетелем беспрецедентных случаев заказных убийств и попыток совершить заказное убийство, как в случае с Рэиляну, вице-директором НАРЭ (в его машине взорвалась граната; преступление осталось нераскрытым). Вспомним громкие заказные убийства последних лет: дело Игоря Цуркана, бывшего президента Федерации тенниса, дело бизнесмена Игоря Басараба, дело Сергея Ганева, местного советника из Чадыр-Лунги, дело бизнесмена Алексея Веретко из Оргеева и т.д.). Ни одно из этих преступлений не было раскрыто и не было рассмотрено в суде.

Обычными стали серийные преступления (например, убийства молодых пар из Яловен и Дурлешт; убийца так и не был найден) и нападения на полицейских (дело бывшего полицейского из села Ципала, р.Яловень; случай г-на Стратулат, в убийстве которого фигурирует Ион Шолтояну).

Ситуация ухудшилась настолько, что очевидны стали параллели с криминальной ситуацией 90-х годов, когда организованная преступность парализовала жизнь в стране. В начале 90-х преступные группировки разделили Республику Молдова на зоны влияния, набрали сотни боевиков, которых вооружили «до зубов», создали строгую иерархию и действовали с беспредельной жестокостью. Криминальные авторитеты тех годов имели политическое прикрытие и пользовались настолько сильным влиянием, что открыто бросали вызов органам правопорядка.

В течение последних трех лет мы видим возрождение организованной преступности образца 90-х годов в Молдове. А демонстративное бессилие руководства МВД и Прокуратуры заставляет сделать вывод, что криминальные группировки пользуются покровительством политиков, контролирующих правоохранительные органы под крышей правящего «Альянса за евроинтеграцию».

Общество напугано быстрым ростом тяжких и особо тяжких преступлений. Ежедневно журналы новостей по ТВ изобилуют рассказами об особо тяжких преступлениях, случаях коррупции и злоупотреблений. Это вызывает у людей состояние страха, беспомощности, будит общее недоверие к органам правопорядка.

Министерство Внутренних Дел пытается скрыть рост преступности, прикрываясь ложными аргументами о том, что якобы «была ужесточена дисциплина записи и регистрации преступлений».

Другой аргумент, за которым скрывается некомпетентность и безответственность уполномоченных государственных лиц, это так называемая «реформа Министерства Внутренних Дел», которая является не более чем имитацией деятельности. МВД не предпринимает никаких действий для борьбы с быстрым ростом преступности, а лишь прикрывается ложной и вводящей в заблуждение статистикой.

Вместо того, чтобы создать условия для повышения эффективности полиции, нынешнее правительство прибегло к отмене многих социальных и финансовых привилегий которые были у полицейских, что приводит к увеличению коррупции и отсутствию мотивации к расследованию и раскрытию преступлений.

Многие честные полицейские, верные своей профессии вынуждены искать другую работу, потому что не могут находиться в этой порочной и коррумпированной системе.

В этих тяжелых условиях, когда каждый гражданин подвергается реальной опасности стать жертвой преступников, ПКРМ убеждена: декоративные кадровые перестановки в системе МВД и Прокуратуры уже не способны остановить вал преступности, очистить улицы молдавских городов и сел от бандитских группировок, действующих «под крышей» засевших во власти рейдеров и контрабандистов.

Причина нынешнего криминального разгула – это сама нынешняя власть, с ее преступной сутью и порочными методами политической дележки должностей в государственных и, в особенности, в правоохранительных органах.

Партия Коммунистов Республики Молдова убеждена: полная отставка всего криминального режима «Альянса за европейскую интеграцию» является единственным выходом из катастрофической криминогенной ситуации, единственным способом вернуть жизнь граждан Молдовы в нормальное русло.

11 мая 2012 г.

Обсудить