Анонс. Презентация сборника «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества» и книги Андрея Сафонова «Бессарабия – 1812: от мрака к свету».

Мероприятие состоится в Кишинёве, в помещении Российского центра науки и культуры по ул. В. Александи 141/1. Начало – в 1100. Регистрация участников – 1045-1100.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # petru
    АРТЕМХВ вы получили прекрасное образование в ромынии или в колонице ????
  • # стыкалин
    Название книги «от мрака к свету» вызывает резкое возражение даже самого искреннего молдовофила и одного из авторов другого презентуемого труда
    Некоторые памятники архитектуры, созданные в Молдавском княжестве в средние века — церкви, монастыри, входят в число особо ценных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Только мрак был в средневековом молдавском княжестве? Откуда тогда эти памятники культуры? Почему мы никак не можем избавиться от черно-белых оценок?
    Другая реплика в адрес одного из комментаторов: ставить на одну доску неграмотных и русскоязычных — признак плохого воспитания
    • # werty стыкалин
      гм… а разве там писанно про мрак средневековой молдовы или про мрак османского ига? мне даже интересно это и тогда как вы думаете — есть разница меж ними? и если мрак всетаки про османское иго тогда кто вы дорогой комментатор — стыкалин — 12.05.2012 16:46? или вам по барабану -лишь бы покудахкать
  • # стыкалин
    Вы правы, надо читать книгу, а потом выносить окончательное суждение. Однако само название вызывает серьезные вопросы. Не надо черно-белых оценок. Период подчинения Молдавского княжества османам — это не только мрак, если даже в эти столетия создавались культурные ценности мирового значения
  • # стыкалин
    отвечаю лишь на вопрос, обращенный непосредственно ко мне. Целый ряд монастырей Запрутской Молдовы и церквей в Яссах, созданных задолго до 1812 г., относится к числу памятников культуры международного значения. Но у нас не урок истории, чтобы я давал Вам конкретные названия. Речь лишь о том, что была высокая молдавская культура — летописцы, художники, архитекторы. Разве это тьма? Если этому плохо учили в советской школе, значит, система образования после 1991 г. действительно нуждалась в перестройке
    • # werty стыкалин
      тамерлан тоже построил красивый город самарканд — и вы скажите что при нем процветали? процветало… узкая прослойка приближенных к хану а остальные? самарканд построен рабами которых согнали со всех подконтрольных территорий но не самими подданными тамерлана// сравните период когда у власти были исконно молдавские князья с периодом всяких фанариотов и иных временщиков — это как небо и земля — две разные вещи// тот же кантемир и иные творили не в молдове а на чужбине а молдова стала территорией где происходило купли-продажи от господаря до мало-мальской должности а также ареной набегов татар и войн плюс турецкие рая и дань// так что для молдован власть единоверцев плюс стабильность тогда была высшей на тот момент ценностью
      • A
        # Argus werty
        Вообще то Самарканд сущестововал уже 1 500 лет до момента прихода Жеоезного Хромца к власти.
        Любой подданный Тамерлана был его рабом.
        • # werty Argus
          я написал о современном самарканде -вернее об его облике — то что было до тамерлана вообще не то что осталось после него и с того времени хоть и менялся но несущественно
  • A
    # Argus
    Лучшим аргументом оценки значения вхождения Молдовы в состав Российской империи является динамика роста численности коренного населения Молдовы.
    После заключения Бухарестского мира с Османской империей в 1812 году земли между Прутом и Днестром и между предгорьем Карпат и Чёрным морем были присоединены к России. Эта территория с населением в 340 тысяч человек в 1813 году составила Бессарабскую область с единой административной системой, включённую в состав Российской империи.
    По оценочным данным, на 1 января 2012 года численность постоянного населения Республики Молдова составило 3559,5 тыс. чел. (без Приднестровья (ПМР))
    Основная часть населения, или 75,8 %, (по данным переписи 2004 г.) это молдоване, или 2 698 101 человек.
    Коренное население увеличилось в 7 раз.
    А вот русских в 1800 году было около 30 млн, а в 2000 г 127 млн по всему миру. Численность народа увеличилось всего в 4 раза.
    Вот и скажите мне как угнетали молдован в Российской империи, СССО, что их численность их роста по сравнению с русскими была почти в 2 раза выше?
  • S
    # Sergey
    Специально для неграмотных и русскоязычных:
    Есть молдавский язык или нет?…
    А вы сами разберитесь на каком языке говорите. Русскоязычные в этом вопросе вам не советчики. Я считаю, что в настоящее время вы пользуетесь румынским языком на основе латинской графики. А вот то что жители Молдавии должны быть румынами это нонсенс и паранойя. В Австрии говорят на немецком языке, однако если австрийцу сказать, что он немец, то он может и фейс обидеть. Я привёл этот пример к тому, что не язык определяет Гражданство. Гражданство определяется Страной в которой живёт человек и на благо которой он трудится.
    Хотите подарить Богом вам данную страну Румынии? Так в чём проблема? А проблема оказывается в референдуме граждан республики Молдова, и в последующей за ним Гражданской войне, т.к. гагаузы и болгары на ..hую видели вашу Румынию, да и с севером Молдовы не так всё просто, там вам цыгане пилюлей навешают, зная об отношении румын к ним. Зная вышеперечисленное АЕИшники референдум проводить бояться, поэтому вам и остаётся только что тявкать. Но самое сложное будет затем с Румынией т.к. возвращение Бессарабии в лоно матери всех румын будет являться пересмотром итогов второй Мировой Войны. А раз румляндия восстановит свои довоенные границы то то же самое захотят и Венгрия с Болгарией. Так что Транильванию и Черно Воду «ынапой пофтим домнуле».
    • # Людмила Sergey
      Sergey, оставте унионистам хоть мечту незбыточную, а то после Вашего сообщения могут и опечалиться не на шутку, да и утопиться в Пруту с горя.
  • к
    # кац
    Когда Гинденбургу представили гитлера, он сказал, что такого деятеля, он может назначить не канцлером, а почтмейстером, чтобы клеил марки с изображением самого Гинденбурга. НУ, сначала все посмеялись, а затем… долго ВЕСЬ мир горько плакал… Не надо недооценивать нациков. Не надо с ними играться в демократию. Как говорится — «Не борись с дураками — они не больно страшны, не пробуй их исправить или изменить. Куда страшнее придурки. Они готовы преподнести такое, что может весь народ взбудоражить».
    • # Людмила кац
      кац, а ВЫ видели картину Пикассо «Герника»?
      Есть такая легенда, когда Пикассо жил в оккупированном Париже, к нему пришли гестаповцы и спросили, показывая на картину: «Это сделали ВЫ?» На что он ответил: «Нет, это сделали вы!». Кто рассмотрел картину вдумчиво, поймет, что имел в виду художник.
      • к
        # кац Людмила
        Даже в порыве патриотизма Людмила, никогда не стоит становиться придурком.
        • # Людмила кац
          А я. вообще, не верю в «порыв патриотизма», предпочитаю «порывы здравого смысла». Значит, я не могу стать «придурком», кац, и то ладненько.
          • к
            # кац Людмила
            Я как раз о тех патриотах, которые выставили на продажу кроме себя любимиых еще и землю свою, народ, державу свою
            • # Fact кац
              кацы торгуют везде с успехом и землей и державами и народами, кацов не видел только среди шахтеров или у станка.
              • # Людмила Fact
                А я видела «фактороботов» на помойке в процессе утилизации, Факт.
                Бедный ты мой Робот-трудоголик: «Я — Робот, я — Робот, я никому не скажу, что работа люблю.»
                Пожалей себя — отдохни трошки! Напиши стишки от души, толкь не по программе зомбирования населения, что ли…
              • к
                # кац Fact
                Шо Fact, помогли тебе твои ляхи? То, что от своих КАЦОВ избавились МОЛОДЦЫ.Только у меня вопрос: Почему самые нищие в Европе? Да, и где ты псина облезлая видел КАЦОВ с протянутой рукой? Все верно драгоценный, это вечный удел вот таких Factов. Надеюсь знаешь почему. Удачи тебе патриот голожопый!
                • Уважаемый Фима, не стоит тратить время и внимание на таких страдающих целым набором комплексов (и неполноценности, и паранойей, и ксенофбией, и близорукостью, и плоскоумием и т. п.), как «кличка факт», кличка бобик, кличка крокозяблик (кстати, материал для книнги рекордов Гиннеса: единственный в мире еврей, отрицающий холохост), «кличка зеленый», «артемХВ» и тому подобные. А «кацы» внесли самый большой вклад в развитие цивилизации среди всех народов, именно потому, что не шахтеры и рабочие обеспечивают развитие человечества, а те, кто движет вперед науку, образование, искусство. а те, кто способен работать только руками и ногами, потому что природа пожалела средств на мозги, завидуют и бесятся. Отсюда и ксенофобия, антикоммунизм, ненависть и мизантропия и прочие пороки вышеперечисленных человекообразных. И это касается не только отдельных индивидуумов, но и целых народов, таких как, например, румыны.
                  • О, как приятно, вновь наткнуться на Ваше сообщение, Одессит Мишка. Помните, как «штефан-чел-маре» на нас жалобу админу настрочил, типа мы губим их «светлую мечту» об унире. Так его тогда забанили, а нонче, он отсутствует по неизвестной причине — «воспрявший из пепла».
                    А вот насчет рабочего класса не соглашусь. Те, кто работает руками и ногами, не всегда лишены мозгов. К примеру, рационализаторы, изобретатели многие из рабочей среды да и без интеллегентных корней, между прочем. Примеров тысча, уважаемый. Я одного кузнеца знаю, который по интеллекту любого каца заткнет за пояс, вот так.
  • # URSAN
    APTEMXB — 12.05.2012 20:51
    Всех русских можно условно разделить на 2 группы, хотя этих групп несомненно больше, но остановимся на этом. Итак бОльшая группа — обыкновенные русские )). Люди как люди, живут в Москве, Туле, Самаре, словом в России. Всегда жили на своей земле, не пытаясь побратся где климат по лучше или где дают квартиры без очереди. Издавна называли себя русскими. Работают, учаться, ездят за границу. Отдыхают в Сочи, на Кипре, ходят на охоту в русских лесах, растят детей. Нормальные люди с которыми можно разговаривать, даже не зная русского языка и быть уверенными в том, что если ты им поможешь, то они тебе тоже помогут. Я с такими встречался везде, так сказать на всей территории России. Есть и мЕньшая группа, которая портит образ России не меньше русских бандитов которые сидят во всех тюрьмах мира — это я о наших доморощенных «русских». Агрессивны, большей частью ограниченны, называют себя русскими, хотя их предки были украинцами, гагаузами, узбеками, у некоторых и русскими, оккупанты (и их наследники, которые приехали в Молдову убивать местное население. (Особенно им нравилось убивать молдавских румын которые не стыдились и не боялись называть себя румынами), которые ненавидят молдавских румын, но готовы преклоняться перед каждым, кто даст им возможность подзаработать невзирая на национальность. Ругают всё молдавское, но при этом живут в Молдове в домах и на земле убитых ими и ихними предками молдавских румын, пьют водку и матерятся. Считают, что для того, чтобы именоваться интеллектуалом достаточно закончить вуз, и не обязательно знать официальный язык страны в которой живут. С такими «русскими» нормальному человеку не по пути…
  • # URSAN
    Почему требование закона РФ о ЕДИНСТВЕННОМ государственном русском это НОРМАЛЬНО, а то же самое требование закона РМ у вас называется НАЦИЗМ?
    Но опять таки вместо того чтобы выполнить норму закона вы беситесь. Уперлись в закон о языках и бузите, бузите, бузите… НАФИГА? Неужто лень(ненависть) к молдавскому перевешивает желание жить в НОРМАЛЬНОЙ стране? Неужто проблема языков ЕДИНСТВЕННАЯ у нас проблема?
    «и так опустили русскоязычных ниже плинтуса так вам ещё мало. нужно их вообще выгнать или нашить на рукавах звёзды как это делали фашисты с евреями. „
    Блин, непробиваемо же однако сознание.
    Счас с любым человеком можно хоть по русски хоть по румынски поговорить и никто на моей памяти и слово не скажет если я что спрошу на РУССКОМ. Где унижения, где концлагеря, где притеснения? Мои клиенты в большинстве русские, хохлы — директора предприятий(СВОИХ). ЗДЕСЬ…
    НАФИГА бредить и свою бредятину за истину гнать. Ну если б я здесь не жил, то ладно еще но я то здешний.
    • # Fact URSAN
      А в это время в самой россии Русских типа вынуждают уезжать из Татарстана
      Вот что пишут русские живущие в Татарстане.
      Зачем нам учить татаарский язык! Я не понимаю, зачем столько сил и средств вбухивают в это фиктивное изучение татарского языка? — возмущается мама школьницы Татьяна Владимирова. — Моя дочь сдала ГИА по татарскому языку в прошлом году на пятерку, при этом она знает всего несколько самых простых разговорных слов! Бесполезная трата денег на зарплаты педагогов и лишняя нагрузка для учеников, толку никакого.

      «Я – отец ученика 3А класса МОУ СОШ № 132 г. Казани, — написал в исковом завлении к администрации школы Эдвард Носов. — Реализуя законное право ребёнка изучать родной язык, в 2009 году мы выбрали школу с русским языком обучения. Мой сын – русский и школа обязана предоставить ему возможность изучать родной русский язык в полном объёме по учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации с русским языком обучения. В 2009/2010 и 2010/2011 учебном году дети нашего класса обучались по учебным планам, рекомендованным Минобрнауки РТ. Русскоязычные первоклассники, едва ознакомившись с буквами родного языка, были вынуждены изучать не родной, татарский, язык, поскольку предлагаемая Минобрнауки РТ программа соответствует учебной программе, утверждённой Минобрнауки РФ для школ с родным нерусским языком обучения, в которой на изучение русского языка отводится 3 академических часа вместо 5 в неделю, а на изучение предмета «Литературное чтение» — 2 академических часа вместо 4 в неделю».

      Эдвард Носов попросил привести учебный план школы, где учится его ребенок, в соответствие стандартам, принятым во всех школах Российской Федерации. Однако суд Ново-Савиновского района отказал в удовлетворении иска. Поддержал это решение и Верховный суд РТ.

      Везде нацики требуют от русских учить язык народа на земле которой они живут, но не тут то было быстрее русские заставят другие народы учть русский.
      • s
        # spartakus Fact
        Я уже год как живу в г. Калининграде, да было сложно при переезде, но поверь не сложней чем в Молдове, но что меня и мою семью очень радует так это то что нас не кто не заставляет учить рум яз и моя дочь пойдет в первый класс и будет учить тот язык на котором говорят ее родители и бабушки и дедушки, и она не спросит меня почему я не знаю гос яз и она будет учить нормальную историю которую не переделывают по 5 раз в год,
        И я очень сочувствую всем гр Молдовы которые хотят покинуть эту страну но не могут,
        Но главное не это а то что нас вынуждают, но я в обиде не остался, я даже не много 2007-му благодарен так как именно это позорное "«восстание идиотов»" меня подтолкнуло и заставило окончательно принять это тяжелое решение, так что румыны вам я даже немного благодарен

        И дам совет тем кто хочет но еще колеблется, не бойтесь уезжать хуже не будет, а со временем только лучше
  • s
    # spartakus
    опечатка 2009-му