Счетная палата добралась и до министерства обороны. И не случайно…

В прошлом году министерство обороны незаконно потратило 10 млн леев. К такому выводу пришла Счётная палата, которая провела проверку расходования государственных денег в этом учреждении.

Министерство обороны не зарегистрировало в кадастровых органах 760 зданий, чья стартовая цена превышала сумму в 235 млн леев. К тому же, в социальный капитал госпредприятий, подчиняющихся минобороны, не было включено и оценено более 1100 га земельных участков, а также 21 воздушное судно, переданное ведомству.

"Этих причин достаточно для проведения аудита в Маркулештском аэропорту. Аудиторский отчёт показал, что доходы в виде специальных средств составляют 20 млн леев", - отметил зампредседателя Счетной палаты Тудор Шойту.

Аудит выявил недостатки даже с обеспечением солдат продуктами питания. Отчёт счётной палаты удивил министра обороны.

"Меня самого удивили эти слишком высокие цифры, из ряда вон выходящие: недостача составила 20 тонн риса, 11 тонн сока, тонны хлеба и других продуктов питания. Пожалуй, на этом я остановлюсь, остальные вопросы можно решить", - сказал министр обороны Виталий Маринуца.

Было также установлено, что министерство обороны использовало не по назначению 1,5 млн леев, выделенных из Резервного фонда Правительства.

Обсудить