Селянский взгляд с галёрки «Круглого стола» на инициативу о принятии "Закона об оппозиции"

Сразу оговорюсь, что «Закон об Оппозиции» нужен. В принципе. Ещё вчера. А вот сегодня его разработка и продвижение, что группой экспертов и юристов при Президенте, что группой социалистов «при участии гражданского общества», но без участия основной оппозиционной силы Партии Коммунистов, на мой взгляд, ни к чему хорошему завтра не приведёт.

Принятие очередного ОРДИНАРНОГО закона сегодняшним парламентским большинством, якобы в интересах оппозиции(!!), после двух лет непрерывных изменений ординарных законов под себя и своеобразных интерпретаций положений Конституции, приводит к нездоровой мысли. Сегодня партии Альянса могут принять любой закон после консультаций и согласований, а затем в любой момент его изменить (опять под себя) или отменить без согласований под сетования того же Игоря Боцана на «Фабрике» о недемократичности и особой ментальности молдавских политиков.

Кроме того, принятие этого закона по инициативе Партии Социалистов (после заявления В.Н.Воронина о его в принципе ненужности для Партии Коммунистов), будет интерпретировано, как исполнение Игорем Додоном «очередного заказа своих тайных покровителей с целью загнать в клетку» или заманить «непримиримых» в стены парламента, как скрытая форма «предложить косточку». На худой конец, как попытку выбить и узаконить посты для себя и присоседиться к пирогу (Урекяну Счётную палату дали и больше в президенты не метит).

Положительной реакции и итога, по-любому, не будет. Потому что инициатива «предателя», приниматься должно «нелегитимным» Альянсом, а Вождь своё мнение уже высказал.

Посмею высказать своё мнение. Разрабатывать этот закон надо, но только при участии всех сторон и согласования всех пунктов с европейскими институтами. ЭТОТ закон должен быть конституционным. То есть, и принимать его и возможность внесения изменений только на платформе консенсуса политических сил и в условиях единства политической воли. Он должен быть навсегда, для любого парламентского расклада, и с учётом возможного появления в избирательном поле Молдовы приднестровского участника. Приниматься в «мирное время», а не в условиях пика конфронтации и противостояния.

Сегодняшняя торопливость с претензиями на публичность и широкость его разработки больше тянет на пиар-кампанию со стороны руководства ПСРМ, а со стороны партий Альянса - возможность представить и обвинить в неконструктивности воронинскую партию с её якобы сателлитами. Попутно отбелиться перед евроинтеграторами за закрытие NITа, пообещав выделить раз в неделю «Час оппозиции» на Общественном ТВ.

ps. И превратят эту историю либо в очередную неудачную попытку легковеса толкнуть штангу тяжеловеса, под насмешки и жидкие аплодисменты из зала, либо - в «удачную»… с помощью судей, с зачётом международным жюри, под свист и улюлюканье зрителей и других участников… зато с медалью, с которой и в люди не выйдешь...

Обсудить