Спецназ тоже не безгрешен

Прокуратура завершила уголовное следствие в отношении десяти сотрудников отряда специального назначения «Пантера» при Департаменте пенитенциарных учреждений.

Спецназовцы предстали перед законом за применение пыток к заключенным. Их обвиняют в том, что 12 апреля 2011 года они безо всяких причин избили двадцать заключенных Бельцкой тюрьмы № 11.

По словам начальника отдела Генеральной прокуратуры по борьбе с пытками Иона Каракуяна, сотрудники отряда "Пантера" были направлены в бельцкую тюрьму №11 для охраны порядка, на случай, если заключенные будут оказывать сопротивление тюремному персоналу. "Не дожидаясь каких-либо проявлений неповиновения, спецназовцы делились на группы по трое, входили в камеры и избивали заключенных. Затем они выводили их в коридор и продолжали бить", - сказал прокурор.

Своими противоправными действиями обвиняемые причинили двадцати заключенным телесные повреждения различной степени тяжести. На следующий день потерпевшие обратились в компетентные органы. Кроме того, 152 заключенных объявили голодовку с требованием привлечь к ответственности тех, кто применял к ним пытки. В ходе уголовного следствия только трое сотрудников отряда "Пантера" частично признали свою вину.

Через год прокуратура завершила уголовное преследование, передав сегодня обвиняемых Кишиневскому трибуналу. Если они будут признаны виновными, им грозит тюремный срок от пяти до десяти лет.

Обсудить