Бухарестский мир в истории молдавского народа: аннексия или освобождение?

Исторический акт 1812 г. сыграл в судьбах молдавского народа выдающуюся роль. И как всякое крупное историческое событие, крутой поворот в судьбе народа, он привлекает особое внимание потомков, выносящих ему свои приговоры исходя из тех или иных собственных политических целей.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • d
    # dolteanu
    Si iarasi ocupantii si veneticii incearca sa ne demonstreze ,ca laptele e negru ...dinozauri intr-un cuvant si inca pe cale de disparitie ...Babai -lunga ,corecteaza-ti numele de familie si vei semana a om…
  • G
    # GriN
    Бабилунга пишет для Тираспольской аудитории. Те уже привыкли к его лапше и без нее им трудно обосновать свои бандитско-сепаратистские действия. Ну так пусть продолжает для них писать и не лезет со своей лжеисторией сюда, на правый берег Днестра. Только человек после радикальной лоботомии может назвать аннексию и оккупацию освобождением. Пусть поживет еше лет 20-25 и, когда российско-китайская граница будет проходить по Уралу, напишет о том, как благотворно влияет освобождение сибири китайцами от русских оккупантов.
    Чужой, он и есть чужой. Он будет всегда все злодеяния называть благом, а от нас ждать умиления и благодарностей за это самое «благо».
  • # Егор
    Как всегда, румыноиды в своих комментах снова обос… ь, ну это дело привычное… Ничего по существу, кроме личных притянутых за уши недалеких умозаключений паршивенького историка Артемки))))
  • G
    # Galina
    Galina-12.05.2012 13.45 Спорить с ученым, который посвятил жизнь исторической науке, могут себе позволить маленькие злобные шавки, которых объединяют иллюзии об общих предках и преследует мысль, что прошлое можно и должно изменить.Ну сколько можно сидеть в пещере? Надо как-то учиться, развиваться.Сказки про«ужасы» русской оккупации для идитов.И главное-не выступайте от имени молдован.Истории братских, кровных связей с русскими не 200 лет, а гораздо больше и она не прерывается, несмотря на вторую румынскую оккупацию и промывку мозгов «Историей румын».Потому и не пустили тысячи молдован 1 мая на площадь, чтоб не кричали «Молдова»и «Таможенный союз».Но идея «Молдова+ Россия» живет в народе и снова реально воплотится.И спасибо честным ученым как Бабилунга, Назария, Шорников и др., за правдивую, объективную науку.
    • # Vudu Galina
      А зачем вы травите вонючими объективными учёными? «Учёные» понятие скользкое, каждый учёный может навертеть так, что не один десяток поколений в блуд вгонит! Смотрите на факты! Я уважаю русских, да и другие национальности которые отражают толковых людей, но меня начинает отталкивать те национальности, которые не приходятся той нации, о которых они пытаются учить и доказывать! Далеко ходить не стоит: традиции! Именно в традиция и есть та правда, истинная история которую не исковеркаешь и которую пытаются избежать «великие учёные», потому что наталкиваются на факты! Все традиции этой земли, традиции земель румынских, то есть людей живших ещё при Буребисте! И то что произошли объединение княжеств, это ведь в равноправном сравнении и с Россией! Россия — это типичное объединение княжеств! Ведь нет же языка «нижнего новгороднего» или «московского»-он везде русский, диалекты разные! И народ один — русский! Так и с Румынией! Но самое главное что вера у нас одна! И мы должны искать сторонников, а не врагов с румынской стороны! А вместо этого вы пропагандируйте присказки атеистов, которые и близко не понимают в чём смысл человечества и кто вообще такой человек и какой смысл его жизни!
  • # PITR
    APTEMXB -такие подробности, про Кутузова, как будто ты сам был там, или списал с истории румындии.не знаю что было тогда, знаю что мне говорил мой дед (при оккупации румындией Молдовы) и что сейчас. вывод таков (лично мой) — что твой братья -НИХРИНА НЕ СДЕЛАЛИ ДЛЯ МОЛДОВЫ ХОРОШЕГО И МОЛДОВАН СЧИТАЛИ РАБАМИ, а что сделали славяни налицо и по сей день.Молдова суверенная страна и без разницы что было.Молдавская история имеет более поздний период, чем румынская и это факт.когда была Молдова, румындии и в проекте не было, так с какого будуна -УЧИТЬ ИСТОРИЮ ТОГО, ЧЕГО НЕ БЫЛО.научная фантастика, очень интересна для просмотра, но не для обучения.раздача паспортов, не означает, что люди стали мыслить или продвигать румынские ценности.ИМ НУЖЕН ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ, ДЛЯ ЖИЗНИ В ЭТОЙ СТРАНЕ, НО НЕ БОЛЕЕ.свихнутых на голову, процентов пять — семь, а сейчас и того меньше.всегда надо смотреть на поступки и действию, а не на разговоры. нынешняя ситуация в мире, пацан сказал — пацан сделал, уже не канает.так что стихни со своими процентами, домыслами, аналитикой румынского покроя и лучше расскажи как нам из этого г-на выбраться.свыше двадцати лет (в том числе и под коми), под присмотром румын мы живем и что сделано? становиться все хуже и хуже, страна ставиться все более убогой, а Кишинев -ТЕБЕ ЯРКИЙ И НЕ ОСПОРИМЫЙ ПРИМЕР (керточел то румын).
  • # logic
    Странные комментарии…

    В статье же прямо сказано "… что Бухарестский мир находился в полном соот­ветствии с практикой межгосударственных отношений той эпохи, не вызвал ни у одного правительства недоумения или каких бы то ни было протестов. Бухарестский мир фактически и юридически был признан миро­вым сообществом, всеми союзниками или противниками той и другой стороны...."

    Зачем ломать копья ???? Для состояния 1812 года отход Бессарабии к России был БЕЗУСЛОВНЫМ БЛАГОМ.

    В наше время нужно не переписывать историю, а попытаться правильно распорядится тем, что нам в Молдове досталось и перестать перемывать косточки что русским, что туркам — это маразм сегодня с «высот» нашего времени анализировать историю тех лет…

    И намного мудрее попытаться найти общий язык со всеми. В Европе вообще нет государств, у которых нет при соединений, аннексий, и.т.д. по отношению друг к другу. Но почему то только у нас я слышу и вижу так много паранойи по этому поводу.

    Мы, как самостоятельное государство, должны не спорить, кто и когда, а также как нас присоеденил али анексировал, а принять то состояние дел и границ, что достались нам после развала СССР и начать строить государство Молдова «с чистого листа»… а иначе необходимо будет все карты перекроить, что бы хоть что то соответствовало чему то «ПО ИСТОРИИ»…
  • s
    # suruceab
    История есть предмет стратегический!
    Из этого постулата надо и исходить.
    Кому выгодно убрать (затереть?) с карты мира свободную и независимую, всеми признанную Молдову? Трудный вопрос, «бобики»? Бухарест спит и видит «умертвление» нашего государства, которое рано или поздно (по их мнению) может поставить вопрос ребром: вернуть исконные молдавские земли в единую Молдову. Вот чего им надо бы боятся. Это стратегически Вот чего они и боятся. Как только этот вопрос поднимется, Болгария, Венгрия выставят свои претязания на свои исторические земли. ЧТобы этого не произошло, Бухарест будет тратить миллионы долларов чтобы Респулика Молдова прекратила свое существование.
    Повторю: «История есть предмет стратегический.»
    ВОт поэтому информационная война началась со стратегического вопроса — подменить, вытравить из сознания молдаван, что они имеют свою историю. ВЫТРАВИТЬ, во чтобы то ни стало… Лохи «бобики» готовы встать в позу «зю» перед новыми боярами за косточку, но большинство молдаван, понимая все закулисье, не ведутся, хотя и к власьт пришли «бобики» с косточкой во рту… Но ничего у них не выйдет! Историю вершат объективные события, нет случайностей, все идет своим чередом
    • # Fact suruceab
      Ты больной suruceab и все это в твоем больном воображении, вы совки в 90-ых годах голосовали против независимости республики Молдова, мы за нашу независимость. И вы теперь прикиддывайтесь патриотами Моловы, если бы у вас было хоть немного ваших мозгов, а не вбитые в вашу голову дырявые перфокарты совка вы бы понимали что государство не может исчезнуть с карты мира без согласия ее граждан или при военой агрессии и захвате. Молдоване с правого берега обязательно обьединятся с молдованами левого берега Прута в семье Европейских народов, несмотря на ваш тормоз, граница на Пруту исчезнет и мы опять сможем свободно ездить по всей Молдове и Европе.Возможности которой нас лишила россия почти 200 лет.
      • # ssv Fact
        "… государство не может исчезнуть с карты мира без согласия ее граждан..." — согласен! Проведите референдум на тему унири, и Вы увидете как мало граждан поддерживают эту идею. А значит, «государство не может исчезнуть с карты мира без согласия ее граждан». Вот так вот.
        "… мы опять сможем свободно ездить по <...> Европе..." — не путайте понятия ЕС и Европа. Россия в большой степени тоже Европа. И в Европе это знают.
  • s
    # suruceab
    «бобик, под названием „факт“ — вы можете хоть весь свой монитор слюной забрызгать от ненависти к др. людям и в частности ко мне… Мне по барабану ваши претензии к истории. Это ваш взгляд на действительность, имеете право!.. Я ладно, я пенсионэээр, мне делать более нечего. А вы, я присмотрел, тут сидите ежедневно, балагурете, всем рты затыкаете. Работа такая? И скока платят „бобикам“ за это?
    А что касаемо семьи Европейских народов, то да, конечно, семья… Вы это грекам расскажите, а скоро и испанцам с партугальцами сможете рассказать… Дуралей вы, „факт“, ДУРАЛЕЙ. Это ласково, без обид… -:)
    ВЫ замечтали разрулить историю на свой лад. Да, интересное занятие для цели в жизни подойдет. Продолжайте заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Внуки вас поймут… Только не колечте своих детей своим идиотизмом (опять без обид, правду говорю. Вникните. Примите. Хотя трудное это дело, — правду принять, особенно не свою. Правда?) Вам постоянно свистят форумчане, вы в красной зоне, вы вне поля нормальной логики. Неужели не видите, а значит не понимаете что вы вне зоны разума. Потому и отстаете от жизни. Зря вам, халую запрутскому, платят. Если еще платят. Я бы не платил… Желаю удачи в вашем деле псевдолюбви к На-Роду. ТОлько где ваш РОд? Там, все еще там, за Прутом? А как вы здесь оказались? Не видать вам, голубчик, уничтожения Молдовы, не видать. И всем „бобикам“ передайте. Как бы вы не вертелись вы на форумах и не брызгали слюной, — ничего вам не изменить.
    Более ко мне прошу не обращаться, я вас уже давно не воспринимаю… Вас нет… Пока!
    • # Fact suruceab
      пенсионеры подумайте о своей душе вы просрали СССР, вы его развалили коммунисты вместе с вашими генсеками горбачевами ельцинами, так какое право вы имеете лузеры давать советы о развитие Молдовы.? Вы можете советовать только как развалить разрушить, смотрите за внуками и памперсами.
      • # djo Fact
        Судя по комментарию, ты наверное там и рядом не стоял, когда СССР разваливался? Может ты и молодой, что родился уже в Молдове вне СССР, но каким же… (нужное слово вставить самостоятельно) надо быть, чтобы так ненавидеть своих родителей, которые тоже тогда жили? Так может говорить только прыщавый подросток обуянный юношеским максимализмом, с примесью пофигизма и национализма. Или же ты иноСранец? Тогда что ты вообще тут делаешь?

        Что касается придурков горбачева и ельцина, так их мало кто вообще уважает, даже те, кто им платил из-за рубежа, чтобы союз развалить. Получили полтора десятка послушных, легкоуправляемых республик. Надоумили партийных воров-функционеров перевести золото и партийные средства за рубеж, а потом легко это у них отняли, и на эти деньги продолжают разваливать то, что осталось. Вот наша маленькая Молдова и так уже после развала СССР снова поделена, из-за дибильного национализма кучки упертых идиотов, которые тоже в свое время в молдавском парламенте отрабатывали свои деньги с распила западных кредитов, украденных у нас же.
  • s
    # suruceab
    «Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity»
    (Hanlon's Razor)
  • # Fact
    Нет человека, нет проблемы (ваш Сталин) с каждым годом проблем у Молдовы будет меньше.
    • # djo Fact
      Да ну… Что, серьезно?? Пока что с каждым годом у Молдовы проблем всё больше. Наши власти пока могут только новые кредиты набирать, которые распиливаются и до конечной цели почти не доходят. А расплачиваться нам, в том числе и тебе, Fact, и твоим детям и внукам тоже. А, ну ты ж наверное не считаешь себя гражданином Молдовы, значит и долги по кредитам к тебе не относятся, или ты там тоже в доле? Сейчас даже многие про-национально настроенные молдаване уже подумывают, что тут нужен кто-то типо Сталина, а то наша шайка, что у власти, так и дальше будет терзать страну.
  • # гимпу
    Fact////////GriN/////////dolteanu////////APTEMXB

    Да… Россия захватила в 1812 году Бессарабию, Да… оккупировала.
    А где была ваша армия в том далеком 1812 году, и лично вы где были? Почему не защищали????
    Так у вашей страны же сегодня есть армия… зачем она вам??????.. для красоты???????????
    НУУУУ… если у вас армия для красоты, то вас всегда кто-то будет оккупировать…
    А если нет, то оккупируйте Россию… СЛАБО??????
    Прикольно будет.....- молдаване через 200 лет оккупировали Россию… и… штукатурят у российских оккупированых людей.
    • # Fact гимпу
      А че тогда стыдитесь и в освободители хотите записатся, стыдно быть бандитом, грабителем, захватчиком? Презирает вас весь мир за это, поэтому все в НАТО и вступают, а там россии уже не по зубам даже маленькая Литва, так и будут вашу россию окружать все ближе базы НАТО пока петля не затянется.
      • # гимпу Fact
        Мне не кого стыдится, я ни кого не освобождал, и ни куда не записываюсь… надеюсь скоро оказаться в европе, и… больше не слышать и не видеть вас.
      • v
        # valera Fact
        А ты что думаешь, если в Литву войска введет Россия НАТО воевать полезет? Ага как бы не так. Сытая и обожравшаяся Европа не двинет даже пальцем. Пиз… ть и вонять конечно будут, но даже не шевельнутся, мало того еще и скажут мол предлог для ввода войск был вполне обоснованный. Факт ты еще дитя необразованное и малограмотное, шел бы отсюда.
  • # гимпу
    Предлагаю молдаванам объединиться с американскими индейцами и проводить совместные акции протеста у американского и российского посольства с требованием пересмотреть историю за последние 200 лет.
    Американцы должны освободить территорию США и уехать на… уй.
    Предлагаю также создать клуб по интересам с штаб-квартирой в бубуечи, для тех кого оккупировали спереди и сзади, а так же для тех кто любит траурные дни, чтобы поныть и поплакать…
    Председателем клуба предлагаю назначить — Fact
    Его заместителем — Bobo
    Секретаршей — APTEMXB…
    Гы-гы-гы
  • # Буздуган
    Павлюченко-образные, и откуда у вас столько ненависти?
    Думаю от отсутствия ума и аргументов, крыть-то нечем.
    Вот и изводите себя последним калом…
  • # стыкалин
    Стыкалин (Российская академия наук)
    1812 год для Молдавии — речь идет о событии неоднозначном по последствиям.
    Можно ли считать разумными попытки отгородить бессарабских молдаван от родной им по языку румынской культуры? Эминеску и Крянгэ еще и в 1970-е годы называли своими, молдавскими писателями, а Караджале иностранным, румынским писателем. Посмотрите директивные документы, хранящиеся в архиве ЦК компартии Молдавии. Но кстати, и Эминеску, и Крянгэ в то время считали общими литературными классиками обоих народов, стыдливо признавая тем самым общую культурную основу. Не абсурдно ли все это? Вот если бы кто-то призвал русских считать Пушкина своим, а Толстого и Достоевского чужими писателями. Разрубается целостное, единое тело нац. культуры. Именно в этом смысле можно говорить о денационализации молдаван, об отсечении большого пласта их национального культурного наследия, общего с румынами. Прав был великий писатель Ион Друцэ, который еще на съезде писателей республики в октябре 1965 г. говорил: нельзя воздвигнуть китайскую стену между румынской и молдавской культурами (Н.В. Бабилунга об этом помнит). Но тот же Друцэ — последовательный сторонник молдавской государственности.
    Но с другой стороны, пребывание Бессарабии в империи дало возможность выхода на широкий рынок продукции, произведенной в крае. В кишиневском историческом музее среди экспонатов есть карта, на ней стрелками изображены маршруты, по которым циркулировало вино, произведенное в Бессарабии. Оно попадало и в Петербург, и в Москву, и на Урал (экспонаты говорят гораздо больше, нежели зачастую идеологизированные комментарии к ним). После 1920 г. эти возможности были утрачены.
    На состоявшейся недавно академической конференции звучали и были услышаны разные мнения о последствиях 1812 г., имел место конструктивный диалог