Особенности «национальной абсурдистики» политической жизни Молдовы

Как говорится, дожили! Уже нас, молдаван, не считают народом, имеющим право на своё историческое имя, на свой язык, на свою историю, на могилы наших славных предков, считавших себя молдаванами. а нашу страну – Молдовой.

«Наша жизнь, как и мой театр, абсурдна, смешна, ничтожна и несчастна», говорил Эжен Ионеско, известный французский драматург, один из зачинателей абсурда драмы.

Ничего удивительного, ведь абсурд – это, практически, «наше всё». Хотя, как известно, «абсурд» (от латинского «absurdum») означает нечто совершенно нелогичное, нелепое, глупое, противоречащее здравому смыслу. У ранних греческих философов абсурд, по сути, вообще был эквивалентом понятию Хаоса.

Присутствует абсурд, причём в качестве непременного элемента нашей повседневной национальной жизни, и в молдавской политике, хотя абсурд политический все толковые словари определяют как «социально ощутимую нелепость».

Наиболее опасен он по своим последствиям именно в политической жизни, особенно в решениях и действиях политических лидеров, власти и органов управления.

А вот расплачиваются за абсурдные решения власти, как правило, по большей части простые люди. Ведь только подлинная демократизация жизни общества ведёт к торжеству разума, права, закона, порядка и справедливости, а у нас в Молдове вместо неё лишь сплошная «квазидемократия».

С каждым днём у меня лично усиливается ощущение, что наша Молдова превращается в территорию «национального политического абсурда».

Похоже на то, что наши записные «квазидемократы» во всё и всегда непреклонно руководствуются известным постулатом о том, что любую, в том числе и самую здравую, политическую идею можно довести до полного абсурда.

Власть в Молдове, по сути, до сих пор «рулит» точно так же, без оглядки на общество, как «рулили» её советские предшественники. Возможно, это выглядит странно, но приведение любой ситуации (особенно политической) к состоянию абсурда имеет свою специфическую логику, когда плохое становится хорошим, а плохое возвеличивается, важное объявляется пустым и нелепым, а нелепое, напротив, провозглашается высшим благом.

Однако, оборву свою мысль на этом, чтобы окончательно не погрязнуть в деталях и частностях, и перейду к главному.

Давайте попробуем разобраться в том, что сегодня принято считать «реальной молдавской действительностью». Ограничусь лишь некоторой тематикой «молдавского национального абсурда».

Итак, тема №1 - выборы президента страны. Всё, что связано с этой темой, пожалуй, может считаться вершина айсберга политического абсурда, нелепостью, противоречащей здравому смыслу.

Эта бесславная «эпопея», по праву, впишет строчку в мировую энциклопедию политического абсурда. В общем, можно смело сказать, что даже сам «маэстро» Эжен Ионеско со всем своим Театром абсурда «отдыхает» по сравнению с поразительной «молдавской сагой» о том, с какими абсурдными ситуациями было связано избрание в Молдове главы государства.

Или, например, тема №2 - независимость и государственность Республики Молдова. Как известно, 27 августа 1991 года на карте мира неожиданно появилось независимое и суверенное государство - Республика Молдова.

Государство со своей историей, со своим молдавским народом, со своими историческими корнями и своими великими предками. Казалось бы, имеется всё для того, чтобы это государство уверенно зашагало в будущее, гордо неся символы своей независимости и суверенности.

Но, увы, «новые правители» Республики Молдова, за двадцать лет её существования довели идею государственной независимости, государственности до полного абсурда.

Молдавская власть, независимо от своей политической окраски (демократическая, коммунистическая, либеральная) занята, по большому счёту, не столько утверждением независимость Молдавского государства, сколько утверждением и укреплением своей собственной независимости от своего же народа.

У молдавской власти свои собственные заботы, а потому заботы народа её мало интересуют. Люди, олицетворяющие сегодня в Молдове власть, изо дня в день становятся всё богаче, в вот у молдавского народа жизнь становится всё хуже и хуже.

Сегодня у большинства молдавских граждан, имеющих нищенские пенсии и зарплаты, только одна забота – как выжить, как не замерзнуть зимой в нетопленых квартирах, как не протянуть ноги от голода.

На этом неприглядно фоне вдруг объявились некие эксперты и аналитики, которые провозгласили, что наша Родина – Республика Молдова, вообще «несостоявшееся государство», в котором ничто и никогда не будет хорошо, а потому самое лучшее – махнуть на него рукой, и пусть оно благополучно «испустит дух», после чего, может быть, на его костях и вырастет что-нибудь получше того. что мы имеем сегодня.

Эти «могильщики» Республики Молдова не признают нашу независимость, нашу молдавскую идентичность, нашу государственность, упорно навязывая нам «другую историю» другой страны и другого народа.

Как говорится, дожили! Уже нас, молдаван, не считают народом, имеющим право на своё историческое имя, на свой язык, на свою историю, на могилы наших славных предков, считавших себя молдаванами. а нашу страну – Молдовой.

Ситуация такова, что уже сегодня надо начинать бороться, причем не на словах, а на деле, со всеми теми, кто не хочет, чтобы мы и далее оставались молдаванами.

А ведь всё это происходит под бдительным «правовым оком» соответствующих государственных структур, обязанных следить за неуклонным исполнением всех положений Конституции РМ и существующих законов. И что же это такое, если не «абсурдистика», прикрываемая рассуждениями о «демократизации страны»?

Или, например, давайте рассмотрим тему №3 – перемены, которых желает народ. Сегодня, когда молдавские граждане то и дело слышат из уст либеральных представителей поднадоевшее до чёртиков слово «перемены», они невольно вспоминают, что эти перемены им обещают с незапамятных времен. Естественно, перемены к лучшему.

Правящие сегодня в Молдове демократы и либералы обещали «перемены» сразу же после выборов. Перемены, действительно, наступили, но, увы, совсем не к лучшему.

Речь о «переменах», которые сопровождаются ухудшением жизни молдавского народа, ростом безработицы, нищетой и бедностью. Одновременно с этим, богатые в Молдове становятся всё богаче.

А вот, например, тема №4 - демократизация и партийная номенклатура. В 1989 году начало этой темы, в 1990 году – продолжение на площади Великого национального собрания.

Помните, как на антикоммунистических митингах бравые агитаторы - фронтисты во главе с многоликим Юрием Рошкой оглушительно кричали тогда: «Долой партийную номенклатуру!». «Долой привилегии!» ?

Но сегодня на дворе уже 2012 год. И что мы видим? А видим мы, что происходит вполне успешная «реинкарнация» той самой партийной номенклатуры, к «окончательной ликвидации» которой так яростно призывали демократы всех мастей.

Все должности в правительстве, ведомствах, силовых структурах страны распределены сегодня только по строжайшему принципу «алгоритма» между представителями партийной номенклатуры.

На региональном уровне «партийные комиссары» также разделили между собой все хлебные места. Правда, премьер-министр Владимир Филат уже в который раз обещает заменить некоторых «министров-комиссаров» на беспартийных профессионалов, но поддержки со стороны своих коллег в этом вопросе у него нет. А потому «воз и ныне там».

Остались у либералов и демократов и привилегии. Те самые, которые были при правлении коммунистов. Например, либерал Михай Гимпу обещал, что, в случае прихода его партии к власти, номенклатурный дом отдыха в Голерканах превратится в оздоровительный Центр отдыха матери и ребёнка, а спецполиклиника и больница будет лечить детей.

Увы, никаких там детей и матерей сегодня, хотя Либеральная партия и пришла к власти, не найти. Эти «спецобъекты» исправно обслуживают сегодня только новую – либерально-демократическую - номенклатуру, как обслуживали вчера коммунистическую.

Служебный автотранспорт, как и при коммунистах, обслуживает сегодня членов семей этой новой номенклатуры.

Есть ещё тема №5 - наше прошлое. Мы говорим, что хотим достойно увековечить память пострадавших от тоталитарного режима. Это, конечно, благородно и гуманно.

Но есть тут и другая сторона медали. Мы хотим судить наше прошлое, но не желаем судить настоящее. Мы не хотим ответить самим себе на вопрос о том, что будем делать с нищими и бедными людьми, которые подчас тоже голодают? А ведь их уже более трети всего населения!

Мы не хотим дать самим себе ответ на вопрос, кто будет отвечать за миллион «беженцев», наших сограждан, покинувших родные очаги и добывающих хлеб за границей?

Мы не хотим задуматься, не получится ли так, что после нас, уже другое поколение, тоже захочет увековечит память жертв нищеты и бедности уже в демократической Молдове?

А кто будет отвечать за кровавый братоубийственный Приднестровский конфликт? За утрату территориальной целостности страны?

Очевидно, что нынешняя демократическая власть позаимствовала у своей предшественницы – власти советской – лишь умение «перекрашивать» действительность.

Может быть, господа либералы и демократы, вначале надо накормить нищих и бедных молдавских граждан, ставших «жертвами демократии», причём уже сегодня, а уж потом тратиться на памятники «жертвам тоталитаризма»?

Давайте коснёмся темы №6 - свободы слова. Наши либералы любят талдычить, что дали нам, дескать, эту самую свободу. Пишите, говорят, всё, что думаете, говорите свободно обо всём.

Вроде бы хорошо, на первый взгляд. Но, на самом деле, таким правом в Молдове сегодня пользуются только журналисты, лояльные по отношению к либерально-демократической власти. Особенно те, которых Михай Гимпу «отблагодарил за верность» (ему лично?) орденами и медалями.

А вот критикующему власть, невзирая на лица, оппозиционному телеканалу NIT прилюдно дали по морде, а потом заткнули рот, забрав лицензию на вещание. Несмотря на все громкие декларации о «свободе слова».

Хотя мне лично не всегда нравилась бьющая через край «свобода мысли» на этом телеканале, но согласиться с решением нынешней «демократическая диктатуры» я не могу.

По последним данным «Freedom House» за 2011 год, Республика Молдова занимает 115 место в мире из 197 стран по части свободы СМИ.

Я уже писал недавно о «скрытой цензуре», рассказав о недостойных «плясках» либералов и демократов вокруг фильма «Испытание независимостью».

Комиссия во главе с «либералом» г-ном Молдован нашла в этом фильме «мало позитива», а потому наш фильм так ещё до сих пор - юридически - и не принят.

Что, разве это не явные признаки «молдавской демократической диктатуры»? Не доказательство того, что «свобода слова», свобода творчества в Молдове сегодня сугубая бутафория?

Или вот такая, очень важная тема №7 - патриотизм. Избранники народа, чиновники во власти бьют себя в грудь, убеждая нас всех в том, что поглощены «заботой о стране, о народе».

Патриотические чувства у них льются через край. В то же время, они крысиной побежкой переходят границу через Прут и в соседней столице дают клятву служить верой и правдой совсем другому государству (при получении там второго гражданства).

Сегодня время разыгрывает перед нами жуткий спектакль морального абсурда немалой части наше политического класса, находящегося у власти, «патриотично» разрушающего наше Молдавское государство. Не любят они его, и баста!

Эти чиновники - «бутафорские патриоты» с двумя паспортами в кармане хотят сначала высосать из Молдовы все соки, а потом продать её с потрохами соседней державе.

Молдавская власть «отстаивает» нашу государственную независимость, историческую идентичность полушёпотом: не дай Бог, соседи услышат!

Это напоминает какое-то подпольное казино, где все играют краплёными картами. Был бы жив Цицерон, он бы обязательно повторил, видя наших «бутафорских патриотов», свои вещие слова – «O tempora! O mores!».

И, наконец, коснёмся ставшей сегодня краеугольным камнем молдавской внешней политики темы №8 - евроинтеграции.

Гражданам Молдовы уже набила оскомину бесконечная «евроинтеграционная риторика» и властей, и оппозиции, создающая впечатление, что членство Молдовы в ЕС - это панацея, автоматическое и немедленное избавление от всех её бед и тяжких проблем.

Почти два десятилетия звучат «евроинтеграционные песни» в Молдове, но мы так и не обзавелись до сих пор «европейским менталитетом». Особенно заметно это в молдавской национальной политике.

Мы всё ещё находимся по этому важному показателю не у ворот Евросоюза, а где-то на самой глухой и дикой окраине Европы. Вместо того, чтобы проводить настоящие реформы, нормально управлять государством, строить экономику по европейским стандартам, мы по-прежнему готовим ложки для пробы дармового «европейского супа».

Вот так – крайне скверно - обстоит дело с «национальной абсурдистикой» в молдавской политической жизни. Тему эту можно продолжать до бесконечности, поскольку все годы независимости наши политики поражали нас своими «абсурдными выходками».

Но я не стану этого делать, поскольку надеюсь, что читатели сами обозначат другие темы нашей нелепой, подчас глупой национальной политики – «политики абсурда».

Очень хочется, чтобы Республика Молдова избавилась от наваждения «политики абсурда», стала нормальной страной с разумными политиками, начала жить в строгом соответствии с европейскими ценностями демократии и морали. Это, увы, пока только мечты. Но мечтать, как известно, не вредно.

В 2009 году я, как и многие другие молдавские граждане, возлагал очень большие надежды на молодую политическую поросль, голосовал за них. Они внушали нам надежду на лучшее будущее.

Мы поверили, что они поведут нашу страну вперёд. Сегодня всем нам уже очевидно, что нашего доверия либералы и демократы не оправдали. Они «под копирку» воспроизводят ту самую «страну абсурда», которую критиковали, находясь в оппозиции, и которую обещали сделать страной здравого смысла.

Что мы видим сегодня на политической сцене страны? Всё та же злоба, подковёрная борьба, жажда власти, ненависть друг к другу и к оппозиции, плюс ко всему «наполеоновский комплекс» у некоторых партийных «вождей». Это чистой воды квазидемократия.

Надо ли бороться с сегодняшним политическим абсурдом в Молдове? Может быть, он сам себя изживёт и уничтожит? Без нашего личного вмешательства?

Или же всё-таки надо дружно взяться за метлу, и вымести вон из нашей страны, из нашего общества, из нашей общественной и политической жизни все эти молдавские «национальные особенности провинциальной политики»? Всю эту «абсурд-демократию» с кланово-феодальным душком?

Что думаете вы по этому поводу, мои уважаемые читатели?

Обсудить