Таможенный Союз установил новые правила ограничения импорта

Руководители ветеринарных служб Казахстана, России и Белоруссии договорились, что если одна страна Таможенного союза введет временные ограничения на ввоз животноводческой продукции из третьих стран, то запрет на импорт будет автоматически распространяться на две другие страны-участницы альянса


Таким образом, действующий в настоящее время в России и Белоруссии запрет на импорт животноводческой продукции из стран Европейского Союза начиная с мая этого года должен распространяться также на и на Казахстан.

"По вопросу порядка реализации ограничений достигнуты договоренности о том, что при введении одной из сторон временных ограничений на ввоз подконтрольных грузов из третьих стран на территорию Таможенного союза эти ограничения будут автоматически распространяться на всю территорию Таможенного союза. Сторона, которая введет ограничения, должна оперативно разместить информацию о причинах, по которым они введены, на своем официальном сайте в режиме ограниченного доступа, а также в письменной форме оповестить об этом две другие стороны. В случае снятия ограничения сторона таким же образом должна проинформировать остальные страны.” – отмечается в официальном пресс-релизе Россельхознадзора.

Такой же порядок обмена данными будет действовать при снятии ограничений.

Для обмена сведениями по выдаче разрешения на подконтрольные товары российская и белорусская стороны будут использовать специально разработанные системы с особым протоколом. Россия предложила перейти от ветеринарных сертификатов, оформляемых на бумаге при перемещении подконтрольных товаров внутри стран ТС, к ветеринарным сертификатам в электронной форме. Электронные сертификаты используют в Новой Зеландии, ЕС, США и Бразилии. По поручению других государств-участников ТС Россия подготовит проект документа Таможенного союза по использованию электронной сертификации подконтрольных товаров, перемещаемых по странам ТС.

По оценке экспертов новые правила ограничения импорта приведут к существенному усилению позиций России на территории Таможенного Союза, которая теперь существенно усилит свои позиции на мировом рынке мяса. “Не секрет, что Россия является фактической главой Таможенного Союза – если как это прогнозируется, в скором времени в данную организацию вступит Украина, то на долю Таможенного Союза будет приходиться более 2,5 млн. тонн мяса ежегодного импорта. При этом перепроизводства мяса в России к 2020 году прогнозируется на уровне в 500 тыс. тонн в год, в результате чего можно прогнозировать, что Россия созданием таких правил стремится обеспечить присутствие своей продукции на рынках стран Таможенного Союза. Отныне введение запрета импорт мяса из Австралии, США или стран Латинской Америки на территорию ТС приведет к резкому увеличению экспорта российского мяса в Беларусь и Казахстан, где она будет закрывать образовавшийся дефицит” – отмечают эксперты.

Обсудить