Внимание – опасно для жизни. «Дьявольские секты» в Республике Молдова

Интеллектуальное мошенничество является одним из самых сложных явлений, проявляющееся в различных формах. Немногие понимают, что все эти религиозные и финансовые группы с поддержкой за рубежом, пытаются разрушить определенный менталитет, поведенческий стереотип, определенные ценности.

Мы живем в переходный период, в эпоху цифрового телевидения, интернета, оранжевых революций, кризиса, и, не в последнюю очередь, технологий манипулирования массами.

Гуманитарные науки развиваются, но, к сожалению, зачастую, они служат интересам политиков, бизнесменов и в особенности групп мошенников, людей, которые ищут возможность быстро и легко заработать. И все на основе методов, которые мы принимаем без сопротивления.

Подобные группы можно разделить на две большие категории: финансовые пирамиды и радикальные религиозные и идеологические группировки. Представителем первой категории является финансовая пирамида МММ, появившаяся в Молдове, которая поставила под удар экономики многих стран. Вторая категория – это мошенники, которые прикрывают свои истинные намерения продвигая некие религиозные истины, психотерапевтические, очищающие, воспитательные и культурологические методы и программы и т.д.

Самыми известными разрушительными культами (согласно декларации конференции «Тоталитарные секты – угроза для прав человека в Восточной Европе»), развернувшими свою деятельность в Республике Молдова являются:

Свидетели Иеговы, Общество сознания Кришны (кришнаиты), Церковь саентологии, «Слово веры» и другие церкви «Полного Евангелия», Церковь святых последних дней (мормоны), Церковь объединения (мунизм).

Все эти религиозные организации находятся вне закона или лишены религиозного статуса в ряде европейских стран членов международных соглашений, которые были подписаны и Республикой Молдова.

Даже в демократическом обществе, при тщательно разработанной конституции, подобные группы находят возможность легализовать свою деятельность. Республика Молдова не является исключением, напротив, это идеальная платформа для них в смысле разработки и проверки новых методов, завоевания доверия, получения материальной выгоды и, не в последнюю очередь, получения доступа к процессам, играющим решающую для государства роль.

За последние двадцать лет молдаване прошли через многочисленные политические эксперименты, большая часть населения живет за чертой бедности, лишенная шанса обрести мудрую, рациональную политическую элиту и создать правовое государство с удовлетворительным уровнем жизни.

Многие молдаване разочаровались не только потому, что не могут заработать себе на жизнь, но и из-за того, что те структуры, которым они должны доверять – вроде образовательной системы или церкви, больше не вызывают доверия. Человек, лишенный системы ценностей и веры опаснее голодного. В подобных обстоятельствах молдаванин стал легкой добычей для различных религиозных и идеологических групп.

По воскресеньям все больше людей ходят в церкви, чуждые молдавскому менталитету, и все меньше – в православные храмы. Святые для каждого православного христианина ритуалы – крестины, свадьба – превратились в настоящие показы мод, лишенные ценностного содержания, души.

Растет количество людей, разочарованных, отчаявшихся, которые уезжают за границу, оставляя детей, жен, родителей, потому что теперь в них материальное довлеет над духовным.

Растет количество финансовых махинаций, при помощи которых обманывают людей, живущих иллюзией, что можно выиграть моментально миллионы. И параллельно растет количество людей, теряющих все, что у них было, и это не может не пугать.

И не стоит винить во всем, что происходит подобные группы, потому, что на самом деле, для контроля ситуации в этой области должны существовать государственные структуры. Департаменты в рамках МВД, СИБ, Генеральной прокуратуры или других органов, ответственных за общественный порядок и расследование уголовных дел, - так, чтобы все эти сомнительные группы находились под постоянным контролем.

Интеллектуальное мошенничество является одним из самых сложных явлений, проявляющееся в различных формах. Немногие понимают, что все эти религиозные и финансовые группы с поддержкой за рубежом, пытаются разрушить определенный менталитет, поведенческий стереотип, определенные ценности. В любой революции есть лидеры и простые участники, победители и пострадавшие. 7 апреля многие молодые люди, потерявшие контроль над собой, кидали камни в правительственные здания не испытывая при этом никаких угрызений совести. Для них это было нормально. Почему же? Некоторые из них живут по другим правилам, идеологии, уничтожившей их убеждения и сделавшей их оружием в руках политиков.

И если кто-то считает, что появление Виктора Цоя в перестроечную эпоху – это случайность, то он ошибается. Он был одним из инструментов, используемых в то время для того, чтобы внедрить в умы молодых людей, нового поколения, что можно жить и по-другому, руководствуясь другими идеями. Трудно разрушить идеологическую машину, не используя при этом альтернативный источник. Потому что в отсутствие идеологии человек превращается в животное – он становится иррациональным и ведомым инстинктами.

Какую цель ставят себе религиозные и финансовые группы в Республике Молдова – совершенно ясно. Они намерены истребить нас как нацию, как идентичность, уничтожить наши отношения, нашу систему ценностей. Вместо этого мы будем работать и молится на идеалы, изобретенные какими-то мошенниками.

Стоило бы рекомендовать государственным органам проникнуть в суть этих техник манипуляции и финансового мошенничества. Мы живем в трудное время, а народ легко обмануть. Более того, появилось множество спекуляций на тему антидискриминационного закона, который рано или поздно будет принят, в той или иной форме. В этом случае мы должны понимать, что все эти группы постараются прикрыться новым законодательством и легализовать свою деятельность.

Каждый человек имеет право на собственные убеждения. Однако, это не значит, что другим позволено руководствоваться в жизни обманом и манипуляцией.

Обсудить