Присоединение Бессарабии к России

16 мая 2012 года Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova», Информационно-аналитический портал ava.md, Фонд «Содружество» и Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Республике Молдова провели совместный «круглый стол» по итогам Международной научной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдо-российско-украинского сотрудничества», прошедшей 1-5 апреля 2012 года в Кишинёве.

Материал

Комментарии 26

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    Россия, спаси и сохрани независимую Молдову.
  • # mdonline
    Кишинев отпраздновал 200 лет со Дня освобождения Бессарабии
    bessnews.ru/obsh/moldova/4946-bessarabia.html
  • # OWL
    Так, все вернуть туркам! Причем немедленно!!! В Бухаресте должно быть турецкое правительство!!!
  • # Fact
    Zi de doliu si comemorare: 16 mai 1812 – 16 mai 2012
    Zi de doliu in Basarabia, astazi se implinesc 200 de ani de la Tratatul de la Bucureşti, semnat la 16/28 mai 1812 între Imperiul Otoman şi Imperiul Ţarist, prin care trupul Moldovei a fost rupt in doua.

    Basarabia a fost supusa unui amplu proces de deznationalizare si rusificare, Imperiul Tarist, apoi URSS a incercat sa distruga fiinta nationala a romanilor basarabeni.
    Insa poporul a rezistat si la deportari si la foametea organizata, si in 1991 a fost posibila declararea independentei, de la defuncta URSS.

    Tragedia si crimele la care au fost supusi basarabenii, trebuie sa-si gaseasca reflectia in manualele de istorie, iar in fata Guvernului, acolo unde este astazi piatra, trebuie sa fie instalat un complex memorial, care sa fie un loc de reculegere si de comemorare a victimelor ocupatiei.

    Putem considera ca prin Declaratia de Independenta a RM, ne-am desprins si am anulat prevederile tratatului de la Bucuresti din 1812.
    • Д
      # Дихлофос Fact
      не строй нам жопой глазки. фестиваль секс-меньшинст уже прошел.
    • Заткнись, оконченный! — такой гадкой потаскухи даже в немцовской команде, со сторожевыми псами, не сыщется! Mai, nulitate agramata ce esti, ce-mi umble, animala deselata, cu tirajatul hirtoagelor estea primitive?
    • z
      # zelea22 Fact
      boceste, draga, boceste! caravana merge inainte! intreaba oamenii dim RM 8 din 10 sunt pentru Rusia!
  • m
    # marius lasurke
    А кто Вам сказал, уважаемый господин «unchi», что ПКРМ «не пригласили» на этот круглый стол"? Пригласили вообще всех желающих, всех, кому есть что сказать, у кого болит душа за Молдову, причём вполне открыто, через СМИ, в том числе и через этот портал. Пришли все те, кто хотел, кто не может оставаться равнодушным в нынешней тревожной ситуации.
    А вот от ПКРМ там не было никого. Как, впрочем, не было никого и на прежних «круглых столах» (в том числе по Нюрнбергскому процессу). Так что, дело тут вовсе не в померещившемся Вам «антикоммунизме», а в том, что команда «красного господаря» Владимира (Воронина) откровенно плюёт на всех, кто не поёт ей хвалебные псалмы.
    А вот насчёт «ложки дёгтя» Вы ошиблись адресом. Я лично полагаю, что сказано было всё правильно — Воронин и его команда не только не боролись с унионистами, но, напротив, заботливо растили их (ранее наголову разгромленных) для возвращения во власть. Как-то трудно поверить сегодня во все «государственнические» речи и заявления Воронина и его «партайгеноссен» после всего того, что они натворили. Разве Вы имеете что-то возразить? Разве неправда, что восемь лет Воронин был у власти, имел 4 года поддержку конституционного большинства, но ничего, абсолютно ничего не сделал для укрепления и защиты государственности Молдовы? Если у Вас есть аргументы и факты, которые оправдывают это его поведение, буду рад их услышать.
  • G
    # GriN
    Фамилии участников бросаются в глаза. Настоящие поцреоты! Что бы без них, благодетелей, делала бедная Молдова? Жили бы в темноте и не знали бы какое счастье нам принесло «освобождение» в 1812, 1940, 1944-м. Продолжайте собираться на своих междусобойчиках и несите свет темным молдованам, пока вас не погнали поганной метлой, чтобы вы не мутили воду и людям мозги на этой земле. Поцреоты и лжесторики- пропагандисты совковые.
    • Д
      # Дихлофос GriN
      так вот, то что она сейчас делает (Молдова, т.е. вы), это она уничтожает себя и свой народ. а вы суки для этого всё делаете. будьте вы прокляты. пидарасы. молдова получила от «оккупантов» города и сёла, дороги, университеты, заводы, агрокомплексы. бесплатно.
      " оккупанты" загибаются и гниют их деревни и малые города в России, всё вам отдали, а вы всё разворовали и уничтожили, что вам подарил, безвозмездно, СССР. будьте вы прокляты суки.
      бог не фраер. есть такой анекдот:

      поставили на рижском автозаводе немецкую линию по изготовлению мерседесов. месяц работают. одни жигули выхродят.
      послали всех на обучение в германию. приехали. через месяц опять одни жигули выходят.

      запросили спецов из германии. те приехали. работают. опять жигули выходят.
      главный инженер говорит директору завода: я же говорил что это место проклятое.
      ВОТ ТАК И ВЫ.
      румынов за прут. дайте молдове наконец жить спокойно. суки.
      пусть у вас в румынии наладят выпуск мерседов. а мы посмотрим.
      у нас люди и добрее и умнее. короче идите на $уй.
      • G
        # GriN Дихлофос
        Ох, Иван Свиножиров, какой ты зануда! Ты прожил, видимо, уже немало лет и так и не понял, что бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Под видом «бесплатно» мы загнаны в эту самую «мышеловку», из которой пытаемся выбраться уже более 20 лет. И выберемся! А бесплатно ничего не было. Все строили молдаване, на табачных и виноградных плантациях работали молдаване, на фермах, построенных молдаванами работали молдаване, и все под чутким руководством «освободителей» из Кишинева и других городов Молдовы, где они обосновались в теплых внеочередных бесплатных квартирах, построенных молдаванами, которые в свою очередь жили в общежитиях. Впрочем, предлагаю самому пройтись по Кишиневским общежитиям и изучить национальный состав. Результат будет очень показательным.
        А анекдот… Резюме анекдота, причем из черного юмора — это ты, Иван Свиножиров и тебе подобные, как результат совкового периода Бессарабии. Сидишь на клаве и брызгаешь желчной слюной, причем на своих же молдаван, в отличии от тебя, разбуженных от совкового «освободительного» зомбирующего сна.
    • Оно снова здесь! Гринофактическиартемхб-вская мерзость!
  • # Fact
    În Kazahstan, regiunea Karaganda, oraşul Jezkazgan, locuieşte un român din Basarabia — Ion Rusu.

    El s-a născut în 1920, în satul Baccealia, judeţul Căuşeni (luna şi data n-o mai ţine minte). A fost soldat în Armata Română, iar din 1941 — mobilizat în armata sovietică. Cu armata sovietică a ajuns pe jos până la Berlin şi tot pe jos s-a întors acasă, după sfârşitul războiului. S-a căsătorit, în casă i-au apărut doi copilaşi şi spera la o viaţă frumoasă alături de familie.

    Dar, în 1947 a fost calomniat de nişte consăteni, după care au venit militari ruşi, l-au arestat şi l-au dus la Tiraspol, unde a fost bătut măr, din care cauză nici până în ziua de azi nu vede cu ochiul drept — kaghebiştii l-au bătut cu capul de perete. Condamnat la 10 ani de deportare, el a ajuns în lagărul stalinist Karlag din Kazahstan, iar nevasta şi copiii — în Siberia, regiunea Kurgan. După moartea lui Stalin, a primit un fel de bonus — patru zile, în care a mers la Kurgan să-şi aducă nevasta şi copilaşii. Îmi spune că, atunci când i-a găsit, soţia sa, sărmana, era ca un boţ de vânătăi…

    Mai departe a lucrat pentru 300 grame de pâine pe zi. Greu, dar a supravieţuit. Acum, ca orice basarabean, are în Jezkazgan o casă ridicată de el, grădină şi câteva tufe de viţă-de-vie. M-a servit şi cu un pahar de vin făcut de dânsul. M-am minunat să aflu că moş Ion nu şi-a uitat limba maternă. Am vorbit multe şi de toate, cu dor de ţară şi de neam, iar când a trebuit să plec, Ion Rusu m-a întrebat cu lacrimi în ochi: „Când mai vii, că mi-i dor de limba română?”.

    Pe 31 mai, la Karaganda, în Kazahstan, vom dezveli un monument în memoria deportărilor staliniste din Basarabia şi Nordul Bucovinei. Mi-am zis că primul invitat va fi numaidecât domnul Ion Rusu. Sigur, n-am vrut să-l amărăsc şi nu i-am spus că R. Moldova nu ne-a ajutat cu nimic la edificarea acestui monument…

    Nicolae Plushkis,
    preşedintele Societăţii Culturale Române „Dacia” din Kazahstan
  • # Мирянин
    Все в точности со словами Фридриха 2 Прусского: " Покажите мне землю которую я смогу захватить, а я потом найду достаточно историков и юристов которые докажут что это территории из покон веков была моей".
  • # Реформатор
    А что же Степанюк, будучи в Правительстве, закрывал глаза на румынизацию школ? И внедрение этого румынского языка во всех школах от юга до севера?
    • # Fact Реформатор
      Степанюк лживое чмо. которое пытается доказать что раздел Молдовы и нашего народа это хорошо.
      Следует разделить его квартиру и семью по полам и сто лет не давать видится, тогда степанюки и прочая лживая совковая плесень начнут думать как люди.
  • # URSAN
    Одно только название ораторства шизофреника Шорникова чего стоитю Посмотрите:
    «Геополитический выбор Молдавии: Венгрия, Польша, Россия?» (Петр Шорников, Приднестровье)ю

    А где Ромыния?
    Шорников исключил Ромынию даже из «геополитического выбора» «Молдавии»?
    И это при том что десятки тысяч унионистов ходят по улицам Кишинева с лозунгом «Врем Унире»?

    Ей, вы, «историки»!
    Да что же вы не видите и не слышите даже то что у вас под носом!
    Как же вам тогда видеть на растоянии 200 лет?

    А может вы не итсторики, а так… шорниковы..?
  • # logic
    ///////… заявили, что «молдавские власти должны отказаться от попыток искажения и фальсификации исторического прошлого Молдовы и её взаимоотношений с соседними государствами, в первую очередь, с Россией, и создать условия для утверждения в общественном сознании объективных исторических представлений, способствующих взаимопониманию между различными этническими и конфессиональными группами страны».… /////

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

    НЕЧЕГО переделывать историю, пора новую делать, укреплять СВОЕ государство и перестать искать виновных вокруг.

    А то привыкли — само воруют, создают себе условия для жизни, обычные люди ВЫНУЖДЕНЫ уезжать за рубеж (в том числе и в Россию) за лучшей жизнью, а виновата Россия и «окупация»…

    Перестаньте врать и сталкивать людей уважаемые политики и займитесь тем, ради чего вас выбирали — ДЕЛОМ:

    … рабочие места
    … пенсии…
    … зарплаты…
    … десткие площадки…
    … трудоустройство молодежи…
    … работа Закона для всех, а не только для Прокуратуры, Полиции, Судов, чиновников и «кумовьем»
    … мудрая налоговая политика, исключающая коррупцию…
    … автостоянки…
    … дороги





  • E
    # Eugen
    Уважаемые господа! Пока вся эта гринофактическиартемхб-вская мерзость и прочие урсаны и голубые бобики, захлебываясь от злости и ненависти в своем тявкнье, пытаясь доказать недоказуемое. не знают о том, что прогрессивная румынская интеллигенция начала проводить фундаментальные исторические исследования, ставя под сомнение происхождения румын, как национальности. Оно и понятно, нормальным людям надоело жить в ложном представлении собственного «величия», которое является тяжким бременем, вызывающее насмешки и презрение всех народов Европы от позорного прозвища — румын.

    Материал для просмотра: Dacii — Adevaruri tulburatoare — Documentar 2012 HD
    www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=duj_84hnc58#!
  • h
    # hannelore treu
    Опять вылезли на сайт со своими «гнусноментами» всевозможные антропоморфные древомутанты типа «бобо», «факт» и прочих сучат. Разговор с ними вести бесполезно. Это примерно то же самое, что биться головой о дуб. Надо просто всем, кому дорога судьба Молдавского государства, собираться вместе, отбросив обиды и прекратив «выяснять отношения». Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы во главе Фронта Нацонального Возрождения снова встали политики из «старого свинарника», которым веры больше нет. Надо выдвигать из своих рядов новых людей, способных стать национальными вождями, героями, ведущими за собой весь молдавский народ. Естественно, не в румынское болото, а на Восток, к русским братьям, в которых одних мы можем найти помощь и поддержку, обрести защиту от румынских унионистов и местных предателей.
  • # Vudu
    Познер: У Советского Союза было примерно семьдесят лет на решение национального вопроса, корни которого восходят к истории Российской империи. Она, как и все империи, расширялась за счет завоевания сопредельных земель, поглощения все новых и новых народов. Иногда русское владычество рассматривалось ими как меньшее из двух зол. Так, вероятно, рассудили грузины и армяне, которым угрожала Оттоманская империя; скорее всего, так считали и украинцы, страшась угрозы с запада в лице католической Польши, а с юга — в лице крымских татар. Но в подавляющем большинстве случаев двуглавый российский орел был обыкновенным хищником, который никого ни от чего не спасал, а сам впивался стальными когтями в более слабого противника. Этот процесс начался всерьез при Иване Грозном и продолжался вплоть до девятнадцатого века.
    Российская империя, как и всякая другая, эксплуатировала свои колонии без зазрения совести.
  • # allabelova
    Я про фотографию. Совсем не худой мужчина в рубашке в поперечную полоску… и В БЕЛЫХ ШТАНАХ… Это для того, чтобы выглядеть ещё шире? Так солиднее?
    • # стыкалин allabelova
      стыкалин а.с.
      ведущий научный сотрудник института славяноведения Российской академии наук, зам. главного редактора журнала РАН «Славяноведение»
      От мрака — к свету? Димитрие Кантемир, Петру Мовилэ, Николае Милеску Спафарий снесли большой вклад в развитие не только молдавской, но и русской (в случае с Мовилэ) украинской культуры. Разве мрак мог породить деятелей культуры такого масштаба? Не надо упрощать и вульгаризировать. Позиция, которая ведет к принижению не только молдавской, но русской культуры своего времени.
      Что касается комиссии историков двух стран, она будет создана. Этот вопрос широко обсуждался в кулуарах состоявшейся только что академической конференции, в ближайшее время будут предприняты первые шаги