Утопична ли утопия

…Это утопия, - так снисходительно говорят, когда речь заходит о чем-то неосуществимом, уверенные в своей непогрешимости люди…

Ну и любой справочник долбит одно: «несбыточная, неосуществимая мечта», «несбыточные грёзы о счастье», «ненаучные, нереальные планы» и т.д. и т.п.

Томас Мор был приговорен к невероятной по жестокости казни: его должны были тащить за лошадью волоком по Лондону, затем повесить, но так, чтобы он еще оставался живым. Затем положить на плаху, отрубить половой орган, потом последовательно ноги, руки и голову, чтобы затем конечности выставить на разных воротах Лондона, а голову – на колу в центре английской столицы… Король «помиловал» великого философа, и приказал просто только отрубить голову. Мор, положив голову под топор, пошутил, обращаясь к палачу: «Аккуратней руби, не запачкай мою новую рубашку». Так умер автор «Утопии». Формально – не за эту «Золотую книжечку, столь же полезную, сколь и забавную о наилучшем устройстве государства и новом острове Утопия», а за то, что отказался присягнуть новой религии, угодной королю. Возможно. Именно за это католическая церковь канонизировала его как святого. А может, его казнили все-таки из-за скрытой ненависти, из-за того, что признал современное состояние общества как заговор богачей против бедняков.

Так оно и остается до сих пор, - все правительства, за редким исключением, служат явно или тайно в той или иной степени олигархам, владельцам громадных богатств. Деньги остаются главной силой в мире. Работает целая индустрия, чтобы запудрить мозги широким массам. Внушается, что попытка устроить общество, где власть денег хоть чуточку ограничена, где национализированы земля и средства производства, недра, где власть принадлежит народу, где обязаны работать все («Нет праздных негодяев и тунеядцев», - сказал в своем «Город Солнца» сто лет спустя после Мора Томмазо Кампанелла) - это не соответствует нормам демократии. Это, мол, диктаторский режим. В конце концов, это утопическая химера. Конечно, чрезвычайная регламентация общества по трактовке Кампанелла может напугать свободолюбивого человека. Но давайте обратимся к нынешней действительности. Разве не регламентирована жизнь в условиях, когда все диктуют деньги?

Еще не так давно существовал лозунг: «Все дороги ведут к коммунизму». Он не совсем нравился борющимся «за чистоту идеи» пропагандистам КПСС, совсем не устраивает теперешних хозяев мира. Преданы осмеянию и оскорблению вожди трудящихся всех времен и народов. Оболган Ленин. Не устают поносить Сталина. Пытаются окарикатурить Мао, Тито. И Савонарола, осуждавший излишества и праздность, издевательски осмеивается. А как карикатурно рисуют образ Михаила Бакунина или батьки Махно, очень своеобразно, я бы сказал, экзотически представлявших справедливость и порядок будущего. Обычно анархисты представляются в виде пьяной орды с гармошкой. А идеолог анархизма Петр Кропоткин – образованнейший человек, ученый, князь, всемирный авторитет. Его имя нанесено на географическую карту: есть хребет Кропоткина. Михаил Бакунин после подавления возглавляемого им восстания в Дрездене томился в тюрьмах, прикованный цепью к стене. Круг его товарищей широк – от русского писателя Ивана Тургенева до народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. По мнению анархистов, будущее - «безгосударственный коммунизм». Очень далекое, но все-таки – будущее человечества. Опять Утопия…

Утопия сделалась чуть ли не ругательным словом. Чуть что, - угодные золотым мешкам политики отмахиваются от предложений сделать жизнь народных масс полегче: «Ах, это же утопия!..» Осуществляется, я бы сказал, террор против идей построить справедливое общество. Не брезгуют клеветой, подкупом, убийством из-за угла. Часто белое выдается за черное и наоборот. А Утопия, понимаемая в самых общих чертах, обработанная, откорректированная научной мыслью, все же, обретает реальные очертания и пугает нынешних хозяев жизни. Посмотрите, как прошли выборы президента во Франции. Как бурлит Греция. Как борются за справедливость народы Латинской Америки. Для большой части человечества она превратилась в убедительное учение о научном коммунизме…

Вспомним, как в Чили самым демократическим образом был избран президентом Сальвадор Альенде, принявший шаги для ослабления власти олигархов, хозяев громадных поместий, скотоводческих владений, медных рудников, - и что же с ним произошло?.. Ах, утопист!.. На глазах всего мира (при поддержке американских хищников) «демократы-либералы» расстреляли президента, а народ вернули в стойло. Кто из нас не помнит стадиона, куда согнали верных новому строю чилийцев! Такого варварства, которое там было учинено, человечество не забудет. Убивали, избивали, унижали по выражению карателей «человеческий мусор», «марксистскую клоаку»… Широко известный поэт, певец, артист Виктор Хара был особенно ненавистен путчистам. Один из мерзейших типов буржуазного общества, - тогда лейтенант - Эдвин Димтер (как ни странно, до сих пор не осужден, а, как сообщает «Википедия», работает в правительстве Чили), перебил руки поэту и музыканту со словами: «Я тебя научу, сукин сын, петь чилийские песни, а не всякое коммунистическое дерьмо!». По его приказу 34 пули пронзили поэта… Почему этот лейтенант так возненавидел поэта? Да он из семьи богатеев! Классовая ненависть!... Как пишет адвокат Борис Навиа, «офицер рубит ухо перуанскому студенту, обвиняя его из-за темной кожи в том, что он – кубинец. 14-летний ребенок сходит с ума и солдат разряжает в него свой автомат».

И так происходит повсюду, где только заходит речь о справедливости. Впервые в истории идеи пусть первоначального коммунизма (социализма) были осуществлены в России, власть народа просуществовала свыше семидесяти лет и была варварски расстреляна мнимыми «демократами». Предатели великого дела прокрались к власти, сделались лучшими друзьями американских президентов, а один – лауреатом Нобелевской премии! Было за что наградить – разрушил государство рабочих и крестьян.

…Смотрел по ТВ ролик – Чубайс хвастается, что участвовал в уничтожении коммунизма, причем, выдает это за героический акт. И не понимает, бедняга, что хвастаться этим неприлично, непристойно, позорно! Ведь коммунизм – самая светлая мечта человечества. С самых древних мифов, с древних манускриптов, с диалогов Платона, если хотите, с первоначальных религиозных доктрин «утопическая» мечта человечества, требование, скажем, хотя бы осудить ростовщичество, обретала все более реальные черты коммунизма. Современные банки - не ростовщики ли? Теперь буржуазная власть из кожи лезет, чтобы вбить в головы людей мысль, что советская власть была «кровавой», жестокой и прочее. Но ведь контрреволюция, осуществленная либералами-демократами, принесла больше жертв, чем сталинский режим. О, сколько людей сегодня на территории бывшего СССР из-за невозможности прожить покончило с собой, сколько из-за безвыходности спилось, отравилось сивухой, сколько умерло от недоедания (в мирное-то время!!!). По статистике, передаваемой по тому же ТВ, население в России уменьшается почти на миллион в год.

Людей, несущих идеи справедливости, уничтожали еще задолго до победы Октября. Я уж не говорю о целой когорте прогрессивных мыслителей, отправленных на царскую каторгу. Чернышевский написал совершенно невинную по нынешним понятиям книгу, роман, и загремел за это в Сибирь. Ленина этот роман, по его словам, «перепахал». Роман о любви, и на тебе, в сущности, морально создал и вооружил вождя первого в мире социалистического государства…

Загляните в любую энциклопедию, там непременно встретите хоть краткую заметку о Карийской трагедии – при царе на Карийской каторге в Забайкалье было осуществлено массовое, подчеркиваю, массовое самоубийство политических заключенных. Такие невыносимые условия там были созданы для «утопистов». Это была буквально фабрика смерти, там работало постоянно 12 гробовщиков, изо дня в день изготовлявших для умерших последнее прибежище (как же, без гроба не хоронили, - не по-христиански!). Эта трагедия стала известна всему миру. В любой энциклопедии есть хоть несколько строчек об этой трагедии. Привелось мне побывать на станции Адриановка под Читой, побеседовать со стариками, которые хорошо помнили массовые расстрелы сочувствовавших Советам рабочих и крестьян – целые эшелоны деревенских «утопистов», связанных колючей проволокой, расстреливали из пулеметов. Это осуществляли семеновцы, колчаковцы; при этом присутствовали японские офицеры, жители Адриановки помнили и американского полковника Морроу. В читинском краеведческом музее мне показали фото, где среди наблюдавших за экзекуцией виден и этот офицер. Значит, по мнению нынешних «правозащитников», оседлавших почти все средства массовой информации, коммунистов можно расстреливать, а если коммунисты наказали кого-нибудь из противников, то это выдается нынче за чудовищное преступление! Коммунистов расстреливали и вешали на Дону (помните по «Тихому Дону» Подтелкова и Кривошлыкова, это реальные, а не выдуманные личности), в Архангельске, Омске, – повсюду, где присутствовали иностранные войска. Там были почему-то англичане, французы, японцы, американцы, чехи.

А что, в Молдавии было не так? Я знал бывших коммунистов-подпольщиков нашего края, они рассказывали, каким пыткам подвергали их товарищей, попавших в лапы сигуранцы, в известной тоже всему миру тюрьме Дофтана. А суд над восставшими татарбунарцами?! Все это стараются затушевать нынешние хозяева.

С утра до глубокой ночи почти все каналы ТВ, большинство других средств информации долбят одно и тоже, будто других тем нет: минувшие семьдесят лет советской власти – это беспросветный мрак, бесправие, темнота, произвол… И бесконечные «разоблачения» кремлевских жителей, в особенности Иосифа Сталина. Чуть что, вспоминают Утопию: все, мол, было подчинено утопической идее. Россия, народы стран, выпавших из СССР, помнят Советскую власть, - и это пугает иностранных ее врагов. Поэтому хотят затоптать даже искорки Октября…

Любопытный случай произошел со мной три года назад 7 апреля. Мимо дома, где я живу, шли под надзором преподавателей и вообще людей постарше толпы школьников и студентов к Президентскому дворцу на митинг, превратившийся в чудовищный погром. Я подошел к одной колонне подростков и спросил у пасущего их пожилого мужчины, по-видимому, учителя, куда это они идут. С гордым видом он воскликнул: «Идем бить коммунистов!» Хотя я не состою ни в какой партии, меня это возмутило. Пожилой, интеллигентный человек хвастается, что идет БИТЬ! Кого бы то ни было! Не представляя, какую это вызовет реакцию, я сказал: «Чего так далеко ходить! Вот я коммунист, - бей!» И уже приготовился, что на меня по его команде бросится эта ребятня… Ха!!! Этот гордый ненавистник коммунизма вдруг втянул голову в плечи и ринулся в глубь толпы, стараясь смешаться с остальными. Боится!..

Вот вам и Утопия. «Несбыточная мечта»? Может быть. Но слово это - самого благородного происхождения. Это мечта о справедливости, благородстве, порядочности. И выражает силу, а не слабость. Не надо криво усмехаться, услышав это слово. Оно пропитано кровью. И еще долго будет воодушевлять одних, пугать других.

И часто приходят в голову эти последние слова «утописта», обращенные к палачу: «Осторожней руби, не запачкай мою новую рубашку…»

Обсудить