Граждане Молдавии пытались ввезти без сертификатов продукцию растениеводства

Брянские таможенники выявили в молдавских поездах два случая незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза подкарантинной продукции - срезы пионов весом 140 килограммов.

Должностные лица Володарского таможенного поста, проводившие таможенный осмотр поезда «Кишинев–Москва» в одном из вагонов обнаружили коммерческую партию товара - срезы цветов (пионы древесные) общим количеством 2000 штук. Товар весом 80 килограммов находился под нижней пассажирской полкой в четырех дорожных сумках. Занимавшая полку пассажирка, гражданка Молдавии, признала себя владелицей сумок.

На следующий день в кишиневском поезде аналогичный товар инспекторы обнаружили в вагоне-ресторане во время осмотра рундуков обеденных мест. Посадочный материал общим количеством 1800 штук весом около 60 килограммов в двух дорожных сумках перемещал сторож вагона-ресторана, гражданин Молдавии. Он пояснил, как и его соотечественница, что ввозил срезы пионов с целью сбыта в Москве.

Ввоз товарных партий подкарантинной продукции осуществляется в сопровождении фитосанитарных сертификатов, которые у граждан Молдавии отсутствовали. В ручной клади обычного гражданина без представления фитосанитарного сертификата может быть ввезена на таможенную территорию Таможенного союза в пределах нормы любая продукция растительного происхождения, кроме картофеля, семенного или посадочного материала.

Незаконно ввезенный товар у граждан Молдавии был изъят, а сами нарушители были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров).

Обсудить