Михай Гимпу: «Российские танки 178 лет находятся на территории Молдовы»

Они (Россия - прим.) говорят, что было освобождение. Мы говорим, что это была оккупация. Доказательство: русские танки на протяжении 178 лет на бессарабской земле (либералы исключают 20-летнее нахождение Бессарабии в составе Королевства Румыния - прим.), в крепости Штефана чел Маре в Тигине [Бендерах] и на протяжении 200 лет по сегодня на территории за Днестром.

Российские танки 178 лет находятся на территории Молдовы. Об этом заявил лидер Либеральной партии Михвай Гимпу на траурной церемонии по случаю 200-летия присоединения Бессарабии к Российской Империи на Площади Великого национального собрания в центре Кишинева.

"Они (Россия - прим.) говорят, что было освобождение. Мы говорим, что это была оккупация. Доказательство: русские танки на протяжении 178 лет на бессарабской земле (либералы исключают 20-летнее нахождение Бессарабии в составе Королевства Румыния - прим.), в крепости Штефана чел Маре в Тигине [Бендерах] и на протяжении 200 лет по сегодня на территории за Днестром. Доказательство - смерть Вадима Писаря в мирные дни, в дни демократии от рук иностранного солдата, который застрелил его, как в былые времена, так как они никогда не признавали, что этот народ имеет такие же права, что и народ Российской Федерации", - заявил политик.

По мнению Михая Гимпу, "они оккупируют и разделяют - вот основная политика Российской Империи, начатая с договора Дмитрия Кантемира, позвавшего Россию помочь в освобождении этого народа".

Либерал подчеркнул, что сегодня и в самой Молдове, к его сожалению, не все признают факт российской оккупации, что существенно осложняет развитие страны.Отметим, что первые танки были изобретены в 1915 году во время Первой мировой войны.

Обсудить