Бухаресту рекомендовано временно отказаться от политики румынизации жителей Молдовы

Бухаресту предложено даже временно заявить о поддержке молдавской государственности, чтобы создать противовес России, а также снизить деятельность по румынизации жителей Молдовы, чтобы не поляризовать общество, в котором формируются антирумынские и антиевропейские настроения.

Румынии рекомендовано не обращать внимания на заявления о том, что ее политика в отношении Молдовы разрушает независимость и суверенитет республики. Об этом говорится в анализе Румынского центра европейских политик о стратегии Бухареста в отношении Кишинева.

Бухаресту предложено даже временно заявить о поддержке молдавской государственности, чтобы создать противовес России, а также снизить деятельность по румынизации жителей Молдовы, чтобы не поляризовать общество, в котором формируются антирумынские и антиевропейские настроения. В целом, евроинтеграция Молдовы представлена в отчете, как еще один шаг на пути к ограничению влияния России на пост-советском пространстве.

"Успех Румынии не обусловлен тем, что сказал Рогозин, но, напротив, конкретными мерами, которые Румыния внедряет в Молдове. Лучшее, что может сделать Румыния - это игнорировать эти заявления. Румынию всегда будут осуждать под различными формами в том, что она подминает государственность Молдовы. Даже если Россия, а вовсе не Румыния, является той стороной, которая уязвляет Молдову, а ввязывание в словесную дуэль с Москвой приведет лишь к краткосрочному нагнетанию. обстановки и всё", - говорится в рекомендациях, где отмечено, что "Румынии будет лучше применить на практике любимую поговорку Владимира Путина: "Собака лает, караван идет".

Бухаресту предлагают сосредоточиться на реальных проектах в Молдове, признавая в то же время, что большая их часть так и осталась на бумаге и не была осуществлена, а также временно отказаться от политики непризнания молдавской государственности.

"Как следствие, на значительный период времени, лучшим рефреном Румынии должно быть: поддержка задач Республики Молдова по укреплению государственности и евроинтеграции - двух целей выраженный народной и суверенной волей граждан Молдовы. В отличие от России, румынские дипломаты могут и должны поддерживать этот дискурс с конкретными примерами, такими как то, что Румыния является наиболее активным государство-членом ЕС в проекте Twinning по поддержке возможностей публичных органов Молдовы", - отметили авторы.

Помимо этого, Бухарест должен "продемонстрировать, что может реализовать стратегические проекты в Молдове; подтвердить роль внутри ЕС как государства с ясной повесткой в отношении восточного соседства; продемонстрировать, что беспокоится о Молдове не только декларативно, но и делом: финансировать проекты для связи Молдовы и ЕС, демонстрируя гражданам Молдовы преимущества ЕС; приумножить свое влияние и имидж в Молдове", а также сосредоточить особо внимание, в том числе финансовое "на евроскептических регионах, где более проявляется влияние России" - особое внимание в этоим контексте предложено уделить Бельцам.

Авторы подчеркивают, что "ранее Румыния руководствовалась в Молдове не очень полезной дихотомией: румынофил - значит реформатор и проевропеец и русофон - антиреформатор и антиевропеец. Этот тип суждения не служит целям Румынии".

В этом контексте, Бухаресту рекомендовано временно отказаться от политики румынизации жителей Молдовы.

"Обладая влиянием на политические унионистские силы, Румыния должна использовать каналы связи для определения реальной поддержки, а не декларативной, по мерам для внедрения европейского законодательства. Хотя для Румынии остается чувствительным вопросам самоидентификации молдован, у этой проблемы нет быстрых решений", - отметили авторы.

"Намерение продвигать в Молдове эксклюзивную идентичность несет в себе риск поляризации, вместо коагуляции общества. Парадоксально, но привязываясь в большей степени к вопросу идентичности и в меньше степени к вопросу европеизации, Румыния служит, хочет того или нет, интересам Москвы. Румыния значительно выиграет, если на общественном уровне в Молдове (независимо от этнической составляющей), если ее действия принесут ощутимую выгоду гражданам, улучшат качество жизни, реально приблизят страну к ЕС, чтобы как можно более широкий сегмент граждан ощутил позитивный эффект от евроинтеграции. Действуя таким образом, Румыния сможет усилить свою привлекательность в сегментах общества, помимо румынофоильского", - заключается в исследовании.

Обсудить