Игорь Додон: "Любая стратегия, любая программа национального характера должна способствовать экономическому росту и снижению бедности"

На практике авторы данной стратегии напоминают известного несчастного архитектора, который сначала спроектировал мост, а уж затем взялся проектировать реку.

Выступление в Парламенте депутата Игоря Додона по поводу Стратегии национального развития


Уважаемы коллеги,

Республика Молдова нуждалась в комплексной программе национального характера, которая даст четкие ориентиры нашего развития, покажет его цели и явится основой деятельности властей на долгосрочную перспективу. По сути своей, документ такого характера должен стать документом, объединяющим и мобилизующим всю нацию, весь молдавский народ.

С этой точки зрения, мы Партия социалистов и группа депутатов-социалистов ждали появления Стратегии национального развития.

Однако, изучив ее содержание, мы не нашли в данной стратегии ни четко обозначенных целей, ни строгого планирования, ни реализации каких-то долгосрочных интересов, ни способности к мобилизации.

По большей части, представленный проект напоминает неплохую дипломную работу студента ASEM-a и хотелось бы, кстати, знать, сколько стоит эта работа, сколько денег потратили из Грантов и внешних кредитов на ее разработку.

Известно, что неудовлетворительные результаты в экономике – это не столько следствие отсутствия ресурсов, сколько плохого планирования действий. На государственном уровне эта так называемая стратегия представляет собой слабое планирование целей, этапов и действий.

По сути, вся Стратегия национального развития РМ до 2020 года сводится лишь описанию ситуации в областях (образовании, дорожном хозяйстве, доступе к финансам, деловой среде, судебной системе, потреблению энергоресурсов, пенсионной системе), отобранных в качестве приоритетных на период до 2020 года, изложению видения правительства на перспективу их развития и ожидаемые результаты.

Этого слишком мало для серьезной стратегии, которая претендует на эффективность.

Уважаемые депутаты, любая стратегия, любая программа национального характера должна способствовать экономическому росту и снижению бедности. Что предусматривает в этой связи обсуждаемая Стратегия?

Например, по части пенсий к 2020 году предусматривается, что размер пенсий будет покрывать прожиточный минимум на 85% и 84% пенсионеров буду получать пенсию ниже прожиточного минимума. Хорошие цели!

В тоже время поражает легкость, с которой в главе Дороги (стр.20) отмечает, что необходима мобилизация дополнительных внутренних и внешних финансовых ресурсов в размере 1,1 млрд евро. Откуда предполагается взять эти средства в стратегии умалчивается. Вместе с тем, опыт реализации SCERS показывает, что недоработки в вопросах финансового покрытия плана действий окажут прямое негативное влияние на результативность самой хорошей стратегии.

В проекте Национальной стратегии развития Республики Молдова в период до 2020 года практически отсутствует четко обозначенное видение решений вопросов развития сельской местности и сельскохозяйственной отрасли, а вопрос защиты окружающей среды обозначен лишь в общих черта. Таким образом, несмотря на то, что сельскохозяйственная отрасль напрямую влияет на уровень жизни жителей села, составляющих более 60 процентов населения страны, предоставляя рабочие места более 33% работников и являясь основным источником сырья для пищевой промышленности, правительство не видит ее среди своих приоритетов. В стратегии отсутствуют конкретные меры и действия, способные обусловить рост инвестиций в отрасль и внедрение современных технологий, которые могли бы обеспечить рост производительности труда, урожайности с гектара, эффективное использование сельскохозяйственных земель, что в итоге приведет к повышению уровня жизни на селе.

Непонятны взгляды правительства на порядок использования природных ресурсов, главным образом воды, которая, как известно, уже становится дефицитом в Республике Молдова, а также почв, деградирующих с каждым годом, при этом конкретные меры в данном отношении не предусматриваются.

Отсутствует приоритетность отраслей – главным образом пищевой, которая напрямую зависит от уровня развития сельского хозяйства. Рынок пресыщен импортной сельхозпродукцией, однако правительство не видит в этом какой-то проблемы на следующие 8 лет. Не ясно, каким образом государство намерено защитить отечественного производителя и снизить долю аналогичных импортных товаров.

Разработано два сценария – базовый и альтернативный, т.е. при изменении модели экономического роста. В первом случае темпы роста экономики в 2012-2020 годах составят в среднем 4,7%, а во втором – 5,9%, т.е. 1,2% это эффект планируемых реформ. Для сведения: в 2001-2011 годах темп роста молдавской экономики, с учетов кризиса 2009 года составил в среднем 5%. При этом заметьте – без изменения парадигмы роста!!! Так, где же спрашивается ожидаемый эффект от планируемых реформ?

Тем не менее, как планируемый рост скажется на позиции Молдовы в сравнении с другими странами региона? Согласно приведенным в тексте данным ВВП на душу населения в Молдове в 2010 году составил 32,4% от средней по региону, а в 2016 году – 33,5%, т.е. вырос на 1,1 п.п., тогда как по Украине и Грузии, например, этот рост составил соответственно 3,2 и 2,2 п.п. Ясно, что такими темпами Молдове потребуется 100 лет, чтобы приблизится уровню Евросоюза.

Таким образом, можно сформулировать основные недостатки представленного проекта Стратегии национального развития до 2020 года. Это:

• Отсутствие четкой системы целей национального развития, когда главная цель и цели других уровней взаимосвязаны и обусловливают друг друга;
• Стратегия не носит комплексного характера. Из множества сложных проблем общества выделены, пусть и важные, но далеко не все из них;
• Отсутствие четкой аргументации при решении многих проблем и необоснованное использование методов экономико-математического моделирования, неприменимых в наших условиях;
• Не проработан вопрос финансового покрытия затрат по исполнению плана мероприятий по реализации Стратегии;
• Закрытость и отсутствие транспарентности при разработке проекта, не вовлечение в данный процесс гражданского общества и экспертного сообщества.

На практике авторы данной стратегии напоминают известного несчастного архитектора, который сначала спроектировал мост, а уж затем взялся проектировать реку. Это недопустимо.

Для разработки по-настоящему действенной стратегии необходим более высокий уровень профессионализма и больше ответственности.

С учетом вышеизложенного, мы, группа депутатов-социалистов, подчеркивая необходимость разработки Стратегии или иного программного документа национального характера, тем не менее, считаем, что предложенный документ не соответствует вызовам текущего момента, не будет в силу этого способствовать решению проблем сегодняшней Молдовы и в силу это не может быть одобрен Парламентом.

Мы не можем отдать свои голоса за многословный, но малосодержательный документ.

Благодарим за внимание.

Обсудить