Команда Киртоакэ лидирует в коррупционном списке ЦБЭПК

Вопреки реформам и планам властей, коррупция в Молдове всё процветает. За 4 месяца этого года Центр по борьбе с коррупцией зарегистрировал свыше 530 дел.

Это почти на 50 процентов больше, чем за тот же период года прошлого, и на 71 процент больше, чем в 2009-м. Из отчета ЦБЭПК следует, что больше всего подзаработать на взятках любят местные власти, врачи и полицейские.

Согласно отчету ЦБЭПК, первое место в списке самых коррумпированных структур занимают органы местной власти. Если в 2009 году местные чиновники попались на взятках 29 раз, то в 2010 и 2011 таких эпизодов было более 40. Лидирует в коррупционном списке – мэрия Кишинева.

«450 тысяч евро - администрация мэрии Кишинева. 170 тысяч евро - снова мэрия Кишинева. Речь шла о приватизации, землях, разрешениях на строительство», - пояснил глава ЦБЭПК Виорел Кетрару.

Второе место по числу взяток занимает МВД. Если в 2009 полицейских всего 13 раз ловили на взятках и вымогательствах, то только за первые 4 месяца этого года почти 60 полицейских привлекли внимание Центра по борьбе с коррупцией.

Третье место занимают работники здравоохранения. А вот судьи и прокуроры в этом топе кажутся наиболее законопослушными. Всего 1 судья и 4 прокурора были пойманы по подозрению в коррупции.

«На сегодняшний день нет случаев, когда гражданин может смело сказать, что такой-то судья у него попросил взятку. Взятки передаются через посредников. Это чаще всего адвокаты. Ни один адвокат в ходе следствия не признает, что собирался давать деньги судье. Потому что знает, что завтра ему с этим судьей работать», - заметил Кетрару.

Между тем и в рядах самого Центра по борьбе с коррупцией были недочеты. По словам главы ведомства, с 2011 года 7 сотрудников ЦБЭПК были уволены из-за того, что их подозревали в коррупции и в помощи задержанным.

В МВД, мэрии Кишинева и министерстве здравоохранения пока никак не прокомментировали отчет ЦБЭПК.

Обсудить