Пять событий рабочей недели (14 – 18 мая 2012 года)

Премьер-министр Владимир Филат встретился с сопредседателем Совместной комиссии по сотрудничеству Молдова-Израиль *** Дефицит торгового баланса Республики Молдова со странами Европейского Союза в январе-марте 2012 года составил $215,7 миллионов. *** Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук решил изменить внешнеполитический курс Приднестровья *** Румынский глава правительства Виктор Понта заявил, что Румыния по-прежнему поддерживает Республику Молдова на пути европейской интеграции *** Украинские молдаване обвинили посла Республики Молдова в Украине Иона Ставилэ в пособничестве румынскому реваншизму

14 мая 2012 года, понедельник

Премьер-министр Владимир Филат встретился с сопредседателем Совместной комиссии по сотрудничеству Молдова-Израиль

Премьер-министр Владимир Филат в ходе официального визита в Тель-Авив встретился с израильским министром туризма Стасом Месежниковым, который является также сопредседателем Совместной комиссии по сотрудничеству Молдова-Израиль.

В ходе дискуссии собеседники обменялись мнениями о двусторонних отношениях между нашими государствами.

Владимир Филат заявил, что для него большая честь быть первым молдавским премьером, который прибыл с официальным визитом в Израиль, принимая во внимание, что в июне 2012 года исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

По словам главы молдавского Кабинета министров, правительство Республики Молдова уделяет особое внимание торгово-экономическому сотрудничеству, свидетельством чему служит организация в рамках визита бизнес-форума, в котором участвуют более 60 деловых людей из Молдовы.

«Мы рассчитываем на то, что деловая среда будет содействовать увеличению внешнеторговых объемов. В 2011 году уже отмечен положительный темп роста внешней торговли на 43.3% по сравнению с 2010-м. Налаживание прямых контактов между предпринимателями позволит освоить потенциал 128 работающих в Молдове предприятий с израильским капиталом и увеличить инвестиции», - заявил Владимир Филат.

Премьер-министр РМ отметил важность Совместной межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству и подчеркнул целесообразность проведения 11 сентября 2012 года третьего заседания этой комиссии.

Владимир Филат поблагодарил за готовность Израиля внедрять в нашей стране трехсторонний проект с участием Румынии и Республики Молдова по созданию головной лаборатории для проверки качества продукции растительного происхождения.

Стас Месежников также приветствовал прогресс в молдавско-израильских отношениях и подтвердил готовность Государства Израиль и далее оказывать поддержку Республике Молдова. www.moldpres.md

15 мая 2012 года, вторник

Дефицит торгового баланса Республики Молдова со странами Европейского Союза в январе-марте 2012 года составил $215,7 миллионов

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в январе-марте 2012 года молдавский экспорт в страны Европейского Союза составил 50,0% от всего экспорта ($252,6 млн.), на 5,8% увеличившись в сравнении с январем-мартом 2011 года.

Вместе с тем, импорт в Республику Молдова из стран Европейского Союза вырос в соответствующий период на 5,1% - до $468,3 млн., составив 38,9% от всего импорта.

В январе-марте 2012 года наибольший объем экспорта в ЕС пришелся на Румынию – $81,9 млн.

Далее следуют: Италия - $55,2 млн., Польша - $21,7 млн., Великобритания - $20,8 млн., Германия - $16,5 млн., Турция - $13,4 млн., Франция - $11,6 млн., Болгария - $7,1 млн., Венгрия - $6,8 млн., Голландия - $5,4 млн., Греция - $5,1 млн.

Наибольшие объемы импорта из ЕС в соответствующий период пришлись также на Румынию - $115,7 млн. Далее следуют: Германия - $95,8 млн., Италия - $63,3 млн., Польша - $30,1 млн., Франция - $22,2 млн., Венгрия – $20,6 млн., Австрия - $18,9 млн., Великобритания - $15,6 млн., Болгария - $14,1 млн., Чехия - $11,9 млн., Голландия - $10,7 млн. и др. www.info-market.md

16 мая 2012 года, среда

Президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук решил изменить внешнеполитический курс Приднестровья

Лидер Приднестровья Евгений Шевчук отозвал из местного парламента проект закона «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова».

Евгений Шевчук настаивает на принятии новой редакции концепции внешней политики региона, в которой будет закреплен курс на интеграцию с Россией. Об этом сообщается на официальном сайте главы приднестровского региона.

Отмечается, что соответствующая инициатива связана с «устремлениями приднестровского народа… В Тирасполе пристально следят за развитием интеграционных процессов вокруг Приднестровья. В настоящее время, когда начало свою работу Единое экономическое пространство, созданное при участии России, складывается наиболее благоприятная внешнеполитическая конъюнктура для реализации устремлений приднестровского народа».

«В этой связи Евгений Шевчук заявил о необходимости принятия новой редакции концепции внешней политики Приднестровья, в которой будет закреплен курс государства на интеграцию с Россией с учетом современных реалий, а также дополнительно детализированы те аспекты переговорного процесса, которые отчасти подлежат регламентации в концепции внешней политики, в полном соответствии с т.н. конституцией Приднестровья», - говорится в сообщении пресс-службы тираспольского лидера.

Законопроект «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова» был направлен на рассмотрение Верховного Совета Приднестровья 01 июля 2011 года.

Главной целью этого документа было установления правовых, организационных, политических и иных основ ведения Приднестровьем переговорного процесса с Молдовой. www.vesti.md

17 мая 2012 года, четверг

Румынский глава правительства Виктор Понта заявил, что Румыния по-прежнему поддерживает Республику Молдова на пути европейской интеграции

«Румыния продолжит поддерживать Республику Молдова в процессе европейской интеграции, считая, что этот процесс станет возможностью для того, чтобы граница, разделявшая два столетия две страны, стала «символической».

Соответствующее заявление по этому поводу сделал румынский премьер-министр Виктор Понта «по случаю 200-й годовщины аннексии восточной части Молдовы Российской империей», - сообщило агентство «Mediafax» на своей электронной странице.

«Исход того акта и его политические и социальные последствия по-прежнему определяют существование двух государств – Румынии и Республики Молдова. Разделение, ставшее следствием политических усилий великих держав той эпохи, привело к расколу надвое семей, веры, совместных обычаев, языка и культуры.

Во многих случаях этот раскол повлек в обоих обществах политическую напряженность, лег в основу политического подъема экстремизма и способствовал отказу от разумной политики и аргументов в пользу сиюминутных выгод и идеологических пристрастий», - заключил глава румынского правительства.

Виктор Понта отметил также, что европейская интеграция – это проект, предполагающий существенные политические усилия, трудные реформы и радикальные общественные преобразования, это возможность не только для Румынии, но и для Республики Молдова – благодаря процессу интеграции сделать «символической» границу, разделявшую два столетия две страны. www.info-prim neo.md

18 мая 2012 года, пятница

Украинские молдаване обвинили посла Республики Молдова в Украине Иона Ставилэ в пособничестве румынскому реваншизму

Об этом говорится в обращении Совета Черновицкого городского общества молдавской культуры, подписанном президентом Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолием Фетеску и руководителями молдавских культурных обществ на Буковине на имя министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Как говорится в распространенном агентством УНИАН обращении, «…официальный Бухарест ведет неприкрытую антимолдавскую, ксенофобскую, дискриминационную политику по отношению к молдованам Украины».

«В последнее время к этой работе привлекаются не только высокопоставленные должностные лица Румынии или местные «румынопатриоты», но даже официальные представители Молдовы», - говорится в обращении.

В этой связи, руководители молдавских национально-культурных обществ призвали МИД Украины обратить внимание органов власти Украины и Молдовы на поведение посла Республики Молдова в Украине господина Иона Стэвилэ.

«Господин Стэвилэ во время недавнего визита в Черновицкую область, где проживает свыше 60 тысяч молдован и активно действует организация молдавской культуры, счел нужным встретиться с гражданами Украины, активистами радикальных румынских обществ Черновицкой области, которые не признают молдавской идентичности и права молдован на самоназвание родного языка.

В молдавском селе Костичаны Новоселицкого района, в присутствии господина посла, один из руководителей департамента Румын отовсюду (Румыния) Раду Козьма агитировал местных молдован получать румынские паспорта и записываться румынами.

Такие действия расцениваем как открытый антимолдовенизм, вмешательство во внутренние дела молдавского сообщества и Украины в целом. Они идут в разрез с требованиями международных конвенций и европейских требований относительно обеспечения прав национальных меньшинств», - говорится в обращении к министру иностранных дел Украины.

Лидеры молдавских обществ Украины также отмечают, что молдавское сообщество Украины «глубоко возмущено действиями Румынии относительно выдачи румынских паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей молдавской национальности и привлечением молдавских дипломатов к этим делам».

В документе также акцентируется внимание на том, что «румынская сторона целенаправленно на протяжении многих лет пытается румынизировать местных молдован, а указанные выше факты подтверждают привлечение дипломатов Республики Молдова к этой антимолдавской кампании».

Ранее уже сообщалось о том, что недавно избранный президентом Молдовы – Николае Тимофти – согласился в Бухаресте со своим коллегой, что «молдавской нации не существует».

Считается, что, таким образом, официальный Кишинев отказался ранее взятых на себя обязательств о признании молдавского национального меньшинства, проживающего в Украине, сформулированные в двустороннем Соглашении о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Данное Соглашение прошло в Украине все ратификационные процедуры, включая промульгацию Президентом, еще в октябре 2010 года.

В Республике Молдова, напротив, этот документ заблокирован в парламенте. www.omg.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить