В приднестровском Верховном совете прошли слушания по приднестровскому урегулированию

В итоге заинтересованный разговор вышел далеко за пределы содержания законопроекта и вобрал себя всё многообразие взглядов на приднестровскую внешнюю политику, ход переговорного процесса и внутриполитическую ситуацию в республике в целом.

Материал

Комментарии 18

Войти
  • р
    # реалист
    Что -то мутит Шевчук, видно под пендосов ложится, и Россию подставляет,
  • # logic
    Инстересная информация. Читаем «перлы»

    ПЕРЛ ПЕРВЫЙ:

    /////....– Как бы нам в одно непрекрасное утро не проснуться в другой стране, и как бы после тактики «мелких шагов» не делать «сто шагов назад тихо на пальцах», – отметила в своем выступлении, характеризуя нынешний этап взаимоотношений Молдовы и Приднестровья, депутат Галина Антюфеева.////

    И СРАЗУ, В ПРОТИВОВЕС ЕМУ

    ПЕРЛ ВТОРОЙ:

    ////РЕШИЛИ:

    3. Рекомендовать депутатам Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу создания рабочей группы (группы «Дружба»).

    4. Инициировать в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации слушания по ситуации, сложившейся в молдо-приднестровском урегулировании./////

    Интесено, кто в ВС ПМР понимает то, что крича об другой стране, т.е. Молдове, в которой они все сегодня живут -даже по выражению России живут (принцип уважения территориальной целостности Молдовы)…

    … и обращаясь в ГД РФ с такими вопрсами…

    ОНИ САМИ СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧЯТ и подставляют Россию…
    • Господин «логик»! Ксенофобия, русофобия и логика — несовместимы!
      • Уважаемый житель Одессы…

        Как хотите называйте (господином али иначе), только чужие подвиги на меня не вешайте. Что бы быть логичным (то, чего вы не видите в упор у других), даю определения:

        1. Ксенофобия

        ссылочка: ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F1%E5%ED%EE%F4%EE%E1%E8%FF

        определение: Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.

        Виды ксенофобии

        Расовая ксенофобия
        Классовая ксенофобия
        Этническая ксенофобия
        Цивилизационная ксенофобия
        Политическая ксенофобия

        2. Русофобия

        ссылочка: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%EE%F4%EE%E1%E8%FF

        определение: Русофо́бия (от русо[1] и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России[2] или/и русским[3]; частный случай ксенофобии[4][5], специфическое направление в этнофобии[6].

        3.Логика

        ссылочка :http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E3%E8%EA%E0

        определение: огика (др.-греч. λογική — раздел философии, «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος — «речь», «рассуждение», «мысль») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.

        Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

        Логика служит одним из инструментов почти любой науки.

        Хотелось бы ознакомится с моими ксено али рософобскими высказываниями, на основании определения «логика»

        ////Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.//////////

        Вот я и пытаюсь отключить "… чувственный опыт...." и подключить "… знания...", т.е. просто читаю и анализирую текст, который дан всем, в том числе и вам, для ознакомления…

        Желание что ваше, что других, выдать ЛЮБЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, которые не входят в канву «общего экстаза» на просторах АВА, выдать за фобии или фашизм есть не что иное, как провокация или желание закрыть рот…

        Считаю, что такой путь общения не есть хороший… а ваши слова попросту оскорблением в мой адрес. Надеюсь, что вы позволите мне и дальше выражать свои мысли без таких «приятных» эпитетов…?

        Почитайте и иные мои комменты и поймете, что я:

        — никогда не считал молдованв выше других наций

        — русский язык, культуру, россиян как людей плохими

        Но если я критикую молдавских лидеров в Молдове, то так же критикую и русских лидеров, но не за их действия в отношении России, а в отношении моей страны. Надеюсь мне в своей собственной стране такие, как вы, еще не запретили такое ???
        • Уважаемый «логик»!
          Я просто высказал свое мнение о «логике» ваших рассуждений.
          Я не считаю, что Вы во всем нелогичны. Наоборот, Ваши рассуждения отличаются от многих, пишущих здесь комментарии, стремлением к взвешенному и объективному подходу.
          Но, когда вопрос касается Приднестровья, Вы изменяете этому своему принципу и не можете преодолеть предвзятость, свои эмоции.
          Например, Вас очень возмущают резкие критические высказывания в адрес властей Молдовы по поводу их действий и высказываний о проблеме Приднестровья. В ответ на эту критику вы очень эмоционально высказываете возмущение, почему осуждая молдавските власти, люди не осуждают приднестровских лидеров, их неблаговидные дела.
          А разве логично, если автор критически высказался о Филате или Гимпу, и ничего не сказал о бандите Антюфееве и Костенко, значит, он их оправдывает. Я не видел ни одного высказывания на этом сайте, чтобы осуждая молдавские власти, кто то объявлял приднестровские власти ангелами. Но объективно молдавские власти поставили население и лидеров Приднестровского региона в безвыходное положение, когда на заседаниях верховного совера (парламента) допустили постоянные грубые оскорбления, унижения, презрение к мнению депутатов от Приднестровья, которые представляли интересы и мнение выбравших их людей. То есть, разнузданные националисты в порыве политического психоза, характерного для смутного времени, нагло и беспардонно демонстрировали презрение и ненависть к населению приднестровского региона к их интересам и желаниям. Я своими глазами видел и не один раз, как приехавших из Приднестровья депутатов прямо пред зданием, где проходили заседания, толпа грязных люмпенов обзывала грязными словами, плевала в спину, даже толкали в спины. И все это на глазах у милиции (а затем полиции). И все это видели и знали представители молдавской власти.
          Так что еще им оставалось делать, как не отделиться???
          Кроме того, молдавские власти объявили незаконным Пакт Риббентропа-Молотова, на основании которого Приднестровье, входящее до этого на правах автономии в Украинскую ССР, объединили с Молдавией. То есть, фактически, и согласно логике, которую Вы так любите, молдавские власти отказались от Приднестровья.
          Поскольку акт, который явился основанием для объединения Молдавии и Приднестровья, был признан незаконным, то на каком тогда основании сейчас повторяют, как шаманское заклинание, о «территориальной целостности» Молдовы???
          То что это говорит и Россия, еще совсем не означает, что это правильно. Вот когда представители России говорят, что освобождение из под турецкого господства и присоединение Молдавии к России, было положительным фактором и сыграло важную роль в экономическом и культурном развитии Молдавии, начинаются крики, что Россия не права, Османское господство было лучше для молдаван. То есть, логика: Россия права только тогда, когда говорит то, что мы хотим от нее услышать.
          Ну, а на счет жительства, то я родился и всю жизнь живу в Молдавии, как и много поколений моих предков. А село Гыска под Бендерами, со стороны которого молдавские бандиты шли «отвоевывать территорию», уничтожая мирное население, когда то было имением моей прабабки Ефросинии Спатару.
          На счет того, что я (и такие, как я) запрещаю вам высказывать свои мысли, Вы абсолютно не правы! Тогда по вашей логике получается, что Вы тоже запрещаете мне высказывать свои мысли, причем тоже в моей собственной стране, потому что выражаете несогласие со мной?
          А определения из википедии мне не требуются. Я более 20 лет диктовал их студентам, поэтому и написал о ксенофобии и русофобии вместе. Если это мои слова, зачем еще раз повторять их в Вашем определении:
          цитата:
          «определение: Русофо́бия (от русо[1] и др.-греч. φόβος — страх) — предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России[2] или/и русским[3]; частный случай ксенофобии[4][5], „специфическое направление в этнофобии[6].
          • приятно иметь дело с человеком, по отношению к котрому кавычки в слове логика не уместны… это честно.

            По отношению к ПМР у меня действительно есть СВОЯ позиция, основанная на том, что в дестве я рос в одном из приднестровких сел (моя мама оттуда), видел «динамику» развитя событий и как это отражалось на моих родственников… видел также и то, что по моему мнению (сугубо !!!) считаю враньем и дезинформацией по отношению к местному, ПМР-му народу…

            И сложилось у меня мнение, что ПМР — это не защита русскоязычных и молавского языка, анти — УНИРЯ или еще что — то, что проповедовали Смитрнов и Антюфеев, а простой ЛОХОТРОН в виде чисто воееной базы РФ, в которой местный народ играет роль щита… т.е. заложников…

            А также то, что Смирнов… как оказалось… не «борец за паравду» и герой, а обычный жулик (разворовали много по данным СК РФ)… наталкивает меня на мысль, что это еще и некая «малина»…

            Роль РФ в этом велика… денежные неподконтрольные потоки… «прощение » долгов за газ… моральная, политическая и военная поддержка… надеюсь с этим спорить трудно… т.к. сама РФ пишет об этом…

            Как бы то не было… и кто был бы виновать… не это главное.

            Я искренне желаю ПМР-у независмости и признания в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ этой независимости Молдовой. Это разрубит кучу проблем и, главное — выбъет козырь у политиков США. РФ. Румынии, ЕС и других… бо замирили за 20 лет так, что по самые не могу… получилось.

            Об этом вы, если внимательны, могли бы прочитать в моих комментах.

            Я против КОКЕТСТВА И ВРАНЬЯ… тем более после 20-ти лет полного идиотизма. Не буду с вами вдаваться в полемику… в любой войне виновата не одна сторона, А ОБЕ (!!)

            Своих «героев» (Снегура, Косташа, Друка и прочих_) я знаю и не оправдывал НИКОГДА их действий в 91-м…

            Зато Смирнов, Антюфеев, Костнеко, Андреева «щказались» сплошь «героями»…

            Для того, что не повторять ошибок, я имею в виду себя и таких же простых, не политиков, людей, нужно помнить всех «героев той войны»…

            Вот и пишу об этом. Вместо полемики и ответов я слышу только оскорбления и присваеивание мне лично разных эпитетов… извиняюсь перед вами, но ваш коммент я принял за такойц же… и слава Богу ошибся.

            Конечно же мы по просту обязаны общаться… но, заметьте — я при всех своих комментариях не называю никого фашистом, фобом или иным… а когда аргументирую… пытаюсь делать это доказательно, со ссылками и прочей «атрибутикой» о которой мои «оппоненты» кокетливо забывают сделать…

            Было и так, что меня переубеждали… Э.Волков например, и я изменил свою точку зрения. Единственно чего не перевариваю — хамство и бездокозательность…

            Готов терпеть и то, что может выглядет оскорблением не обижаясь, но если доказательно… потому как НИКОГДА не счиал свою точку зрания ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЙ…

            И вас призываю к этому. Спасибо за коммент.
  • М
    # Мирянин
    Так и не понятно собираются договариваться с РМ или не собираются?
    • применительно к Шевчуку и Штански можно говорить о желании договариваться с Кишиневым на прагматической основе. И это лучший выбор для Тирасполя. Однако значительная часть приднестровской элиты воспринимает окружающий мир в иных категориях и не может отбросить синдром осажденной крепости. Эта позиция, однако, не имеет перспективы, что хорошо показывает и сегодняшнее экономическое положение в крае
      • р
        # реалист стыкалин
        С кем в Кишиневе договариваться? С румыно-фашистами как это делает Шевчук? С презиком-куклой этой хунты? Или Шевчук уже решил войти в Румыния Маре? У Вас в Тирасполе плохо владеют информацией, или забыли уроки войны развязанной этой братией которая сейчас у власти,
        • сидеть в осажденной крепости, уважаемый коллега, — абсолютно бесперспективная позиция. И дорогостоящая к тому же. Нельзя сидеть в осажденной крепости и при этом зарабатывать деньги, которые нужны приднестровью. Тираспольский проект очень убыточен для России и не оправдывает себя в геостратегическом плане.
          Далее. Если бы Молдова вошла в состав Румынии (что сегодня, к счастью, невозможно), приднестровское гособразование не просуществовало бы более трех недель, оно было бы расплющено между Румынией и Украиной. Румынской армии хватило бы недели, чтобы восстановить контроль над бывшим своим уездным городом Тигиной, а Тирасполь и Рыбница стали бы райцентрами Одесской области. Главный урок любой войны: не умеешь договариваться и искать компромисс — прольется море крови.
          С кем договариваться? Резонный вопрос. Как сказал в свое время Сталин своим партработникам — у меня для вас других писателей нет, работайте с теми, которые есть. С другой стороны, Черчилль и Рузвельт готовы были работать и со Сталиным. Почему в таком случае нельзя работать с Филатом?
          Шевчук был и остается оптимальным выбором для приднестровцев.
  • # стыкалин
    Проснуться в другой стране? Правый и левый берега составляли и составляют одну страну, в которой элиты не могут договориться. Это понимают и в Москве, декларируя (по крайней мере на словах) принцип территориальной целостности Молдовы. Думаю, что крайне негативный опыт с признанием независимости Южной Осетии заставит Москву задуматься и не повторять ошибок, которые трудно, почти невозможно потом исправить.
    Экономическая интеграция приднестровского региона в Молдову будет продолжаться и даже ускорится в ближайшие годы. Надо оставить в стороне эмоции и признать, что альтернативы нет. Россия не может объявить Приднестровье своим регионом, присоединить к себе, это приведет не только к полной потере позиций в Молдове, но и к внешнеполитической изоляции России. Калининградский анклав — продукт конкретно-исторической ситуации. Другого такого анклава не будет, никто в мире не согласится на это. Никто в мире не признает и самостийной Транснистрии кроме двух-трех латиноамериканских экстремистов, покупающих оружие у России. Надо выторговывать у Кишинева конфедерацию, дуализм по образцу австро-венгерского дуализма 1867-1918 гг. Ничего другого не остается.
    • Стыкалин, вы не учли одну мелочь: что делать с населением Приднестровья, которое ни при каких условиях не согласно жить в одном государстве с «румыноидами» и «потомками дако-римлян» ненавидящими Россию?
      Уничтожить или изгнать с этой территории ради «территориальной целостности», как планировал Саакашвили поступить с осетинами и абхазами?
      А главным аргументом Запада при создании независимого Косово был: «население Косово считает невозможным совместное с сербами проживание в одном государстве».
      • не надо отвечать за все население Приднестровья, уважаемый коллега, отвечайте за себя. Я бывал в Приднестровье не раз, общаюсь с приднестровцами часто и в Кишиневе и имею основания для собственных оценок. А Вы вообще часто общаетесь с молдаванами, чтобы судить о том, что все они ненавидят Россию? Это явная неправда.
        По поводу «румыноидов». Я не отрицаю опасности национал-экстремизма, много писал об этом, но не принимаю и экстремизма другого рода. А ситуация действительно сложилась непростая, не только из-за присутствия «румыноидов», но и потому, что определенная часть приднестровских СМИ, педагогов и военных инструкторов (не все, конечно) в течение долгих лет воспитывала молодежь в соответствии с принципом «basarabean bun este basarabean mort». Или в лучшем случае формировала у русской молодежи такой же взгляд на молдаван, какой был у колонистов к американским индейцам. Тем хуже будет приднестровской молодежи адаптироваться к нормальной жизни. Но в конце концов пусть каждый выбирает для себя: что лучше — строить с молдаванами вместе цивилизованное, нормальное государство и жить с ними дружно, торговать и т.д.; или сидеть в осажденной крепости в бедности и рыть окопы. Русский язык у приднестровцев никто не отнимет. Староверы в Куниче живут 300 лет и с трудом изъясняются на молдавско-румынском. Сохранили богатейшую культуру. А у вооруженных приднестровцев можно русский язык отнять? С другой стороны, за 20 лет сидения в окопах можно не только румынский язык, китайский можно выучить. Не будем спорить, уважаемый коллега, пусть каждый из нас останется при своем мнении. Надо только больше терпимости к тем, кто живет рядом
  • # Спиноза
    Стыкалин, вот Вы вроде не сидите в осажденной крепости и как с зарабатыванием денег? И каком жизненом аспекте жители Приднестровья вам могут позавидовать? Насет неваозможности вхождения Молдовы в Румынию, то я бы на Вашем месте поостерегся от таких смелых утверждений.И с каждым прибытием выучившихся студентов из Румынии, остерегался бы больше и больше.Вот еще зимой 1991 года развал Союза не просматривался, о аншлюсе Румынии и РМ такого сказать не возможно.Бисмарк сказал: «Германию создал школьный учитель», Вы не согласны с Бисмарком? Зря! российская помощь придненстровью для России, что слону дробина, на эту сторону можно вообще не засматриваться, а если благодаря Рогозину предприятия плучат госборон заказ так и вообще. Шевчук ошибка приднестровцев, они это уже поняли, но на эту ошибку они имели право и в конечном счете и даже это хорошо.Другой раз будут поответственней.И перестаньте повторять мантры: никто… никогда… в мире..., херня это все, да Вы и сами это знаете.
    • поживем-увидим, уважаемый коллега. Когда говорите о том, что Германию создал школьный учитель — в этом есть немалая доля истины. Но Шевчук — не ошибка, это безальтернативный путь. Мое личное мнение, основанное на четких представлениях о реальном месте Приднестровья в мире
  • # прагматик
    ну неужели все людишки не понимают, что козлы — америкосы и англичане сами добились войны… и заработали столько денег, что они только сейчас закончились… а мы совки-ПОБЕДИТЕЛИ ЖИВЕМ В ГАВНЕ… также сегодня они хотят, чтоб мы там и оставались. Подскажите как этого избежать… Очень не хочется такого сценария…