Молдове необходимы кардинальные реформы для роста ВВП

Молдове необходимы кардинальные реформы для обеспечения ежегодного экономического роста в 7-8%, - считает вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр.

Как передает "ИНФОТАГ", он сказал в пятницу журналистам, что "реформы необходимо осуществить в 2012 г., в противном случае мы рискуем их не реализовать никогда".

"В стране исчерпаны факторы восстановления. Мы не можем себе позволить, чтобы ежегодный рост экономики был 2-3%. Необходимо, чтобы рост ВВП составлял как минимум 7-8%", - сказал вице-премьер. Ранее Лазэр говорил, что "готов положить на стол правительства заготовки для более серьезных реформ, чтобы увеличить потенциал роста до 7-8%, которые не требуют огромных средств, а лишь политической воли".

"Молдове необходима решительная структурная реформа в области качества государственных услуг. Нужно изменить психологию госчиновников, чтобы они понимали, что предприниматель - это клиент. И им надо дорожить. Во-вторых, не менее важна регуляторная реформа. Ведь сколько бы Молдова ни создавала промышленных площадок, но если мы будем "щипать" инвесторов на входе и выходе" - экономического развития не будет", - сказал он.

Министр отметил, что "Молдове необходимо дать доступ инвесторам к стратегическим активам государства, надо создавать конкурентную среду".

В качестве одного из сдерживающих факторов вице-премьер считает образовательную систему.

"Серьезные инвесторы утверждают, что их беспокоят две вещи в Молдове - система регулирования внешней торговли, которая не успевает работать, и профобразование специалистов. Я говорил министру просвещения не раз, что мы готовы помочь. Мы даже показали, что нужно делать. Но результат нулевой и мы продолжаем выделять $30-40 млн. в год бюджетных ассигнований на систему профобразования, которая готовит непонятно кого", - отметил он.

По мнению Лазэра, "если умело сочетать пять-шесть структурных реформ и активную промышленную политику, мы сможем расширить потенциал экономического роста РМ".

"Пока же мы находимся в зоне иллюзий, и нам не хватает смелости для реализации, возможно, непопулярных на первом этапе реформ", - заключил он.

По прогнозам МВФ и минэкономики рост ВВП РМ в текущем году составит 3% по сравнению с 6,4% в 2011 г. и 6,9% - в 2010 г. после падения ВВП в 2009 г. на 6,1%.

Обсудить