Нина Димогло: Мы должны вернуть доверие граждан к Народному собранию Гагаузии

Происходящее в последние годы в Народном Собрании Гагаузии, иначе чем театром абсурда назвать сложно.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • # AntiMif
    Откуда в Гагаузии взяться «правильным» политикам? Как и в Молдавии?
    Чтобы у нации появилась полноценная интеллигенция, — нужно пройти долгий путь. Сначала завязать с феодализмом. Развить капиталистические отношения, производственные отношения. Построить фабрики и заводы. Сформировать класс пролетариата. Пережить все перипетии классовой борьбы, революции… В итоге, может быть, появится тот слой интеллигенции, с совестью, за который Нине Димогло не будет стыдно… А нынче крестьянская совесть — предмет товарно-денежных отношений, которую олигархи скупают на политическом базаре по бросовой цене…

    Дать отпор румынскому и молдавскому фашизму в 1990 году — это очень сильный поступок гагаузского народа. Но этого не достаточно, чтобы быть современной политической нацией.
  • # Alex
    девушке чего то хочется, ну а мы при чем? стоит ли так раскручивать очередного кандидата в депутаты нсг? список ее достижений личных не велик, только амбиции…
  • # Григорий
    Споры которые мы наблюдаем в Гагаузии ни к чему хорошему привести народ не смогут. Надо гагаузам отбросить амбиции и претензии друг к другу и начать выбирать достойных, если хотят для своего региона нормального будущего.
  • G
    # GriN
    Гагаузам надо изучать румынский язык, вступать (создавать) в общереспубликанские партии и учавствовать наравне с молдаванами в общем управлении страной. Строительство отдельного взятого «лепрозория» никогда гагаузов не сделает ни обеспеченными, ни счастливыми, разве что тех, кто пробирается к власти. Развиваться может только нация в своем государстве. Если у маленькой нации нет своего государства, она становится частью большей нации в другом государстве и развивается вместе с ней. А нации развиваются многими столетиями. Развиваются, а затем при благоприятных условиях создают свое государство со своим государственным управлением. А так… гагаузы будут очень долго жить и бороться за жизнь, как рыба на берегу, идя на поводу у своих политиков. Впрочем, как и молдаване, пока мы не осознаем все, что мы часть румынской нации и пока не перестанем быть обыкновенными сепаратистами по отношению к своему народу, в котором мы более двух тысячелетий назад родились и развивались. Вместе всегда легче строить жизнь и противостоять невзгодам.
    • # almaz GriN
      Молдаване — часть румынской нации))) с таким подходом не надо пенять гагаузам за строительство «лепрозория», они готовы стать частью молдавской нации как граждане государства в котором живут, но никак не запредельного. Скорее «лепрозорий» для себя создали те, кто пытается всех и вся вокруг румынизировать любой ценой. С учетом того, что таковых остается уже лет 20 один и тот же процент (10-макс. 15) то, скорее им стоит научиться стать молдаванами с точки зрения гражданства и независимости. А если нет, то сегодняшний статус кво надолго. И наши «оранжисты» будут дразнить оппонентов как это происходит в Ольстере. И ничего не изменится.
      • G
        # GriN almaz
        За 20 лет не видно, что они «готовы стать частью молдавской нации». Автономия была создана для сохранения языка и культуры гагаузов. Однако, они учатся в русских школах, говорят по русски, своему языку и культуре почти не уделяют внимания. Какая у них цель? Ведь их даже с приднестровским лепрозорием не сравнить. Причем гагаузские села вперемешку с молдавскими. Анекдот. Причем не во благо гагаузов.
        • # almaz GriN
          Вы отчасти правы, но, по-моему, дело в первую очередь в том, что поспешив дать в момент фактического развала государства автономию Гагаузии, и убедившись, что процесс остановился, центральные власти просто переключились с этого вопроса на все остальные позволив автономии вариться в собственном соку. Ну и получилось то, что получилось. Но как 20 лет назад они выступили против вползания Молдовы в границы соседнего государства и фактически грозили стать вторым фронтом поле Приднестровья, так и сегодня, уловив в действиях АЕИ унионистский посыл, обозначили свои требования. Угрожать, наезжать, говорить — типа вы тут никто — пустое дело, тк если уж кто-то и ориентируется на Европу, то должен знать как там защищают права этнических групп, не зря недавно в Приднестровье финны рассказывали про Аланские острова. Поэтому, как всегда, по-моему, все нужно за ново начинать с Законодательства, но не императивного от центра, а консенсусного. Это достаточно долгий процесс, у нас же все спешат решить за те 5 мин. пока находятся у власти. Так случилось с конституцией, основные идеи которой считаю, что необходимо было (и никогда не поздно) вынести на национальны референдум, так и с региональными административными законами. Пока лодка качается, пока общество и власть не будут внятно общаться друг с другом, так и будем жить. Ни ЕС, ни тем более ТС нам разобраться с самими собой не помогут.
    • # AntiMif GriN
      «Гагаузы будут развиваться внутри молдавской нации. Молдаване же должны развиваться внутри румынской нации» Т.е. гагаузы должны смириться с Румыния Маре… Дасс. Не поняли гагаузы того «огромного счастья», что вез им Grin в 1990 году, и от которого они отбивались…
      … как на счет того, чтобы и гагаузы и молдоване развивались в среде той нации, благодаря которой они сохранились в истории — т.е. русской? (а не размылись и ассимилировались как многие этносы в составе Румынии). Русские — в отличии от румын — допускают создание национальных республик и федеративных отношений…
      • G
        # GriN AntiMif
        «как на счет того, чтобы и гагаузы и молдоване развивались в среде той нации, благодаря которой они сохранились в истории — т.е. русской?» — жаль, что на АВА нет смайлика в виде огромной фиги. -)))
        Как только гагаузы отбросят свои амбиции и начнут рационально, прагматически мыслить, они поймут, что между молдованами и румынами нет никакой разницы и, что лучше жить в полноценной стране, чем в вновь созданной с очень смутными, туманными перспективами. Они в любом случае живут в провинции. И в любом случае Румыния более развита, чем Молдова. А мы здесь, отделившись будем долго метаться из одного направления в другой. Так хоть о следующих поколениях подумаем.
        • # AntiMif GriN
          По факту есть что сказать? Нечем кроме как смайлами прикрыть свою пустоту?
          «Русские придумали молдавскую нацию»… Ты что — не доверяешь своим же классикам?
          Если бы гагаузы жили в Румынии — их бы уже не существовало. Как болгар в Добруже…
          … И еще. До 1990 года Молдавия была на пару порядков богаче и развитее Румынии. Пока не пришли ваши зеленые рожи к власти…
          • G
            # GriN AntiMif
            В Добруже живут много турков, молятся в мечетях. Живет много русских, украинцев, сохраняют свою культуру (я видел их национальные концерты по телевизору), есть их представители в парламенте. И ничего с ними не случается.
            • # AntiMif GriN
              Как и подобает «румынскому интеллигенту» — ты на пустом месте подтасовываешь факты.
              Есть официальная статистика, проводившейся переписи. Все последние минимум 100 лет болгары в Добрудже подвергались гонениям и ассимиляции. Численность же румын выросла с 2,5% до 90%. Количество же всех остальных — на уровне меньше процента.
              Пробовали бы румыны что-то сделать с турками и мечетями — да еще на территории, где мусульмане жили много веков! Сейчас бы румыны были бы занесены в «Красную книгу», и обитали бы только в пригородах Тель-Авива…
              • G
                # GriN AntiMif
                Много чего творилось во времена авторитарных режимов. Да и болгаре сами предпочли жить в среде своей нации, это нормальное явление. В современной Румынии отношение к нацменьшинствами довольно хорошее, демократичное. Это отмечалось и в докладах еврокомиссий.
                • # AntiMif GriN
                  Не свисти — итак сквозняк…
                  Ты сам — выдающийся представитель «румынской нации», самый толерантный из толерантных…
                  Доклады еврокомиссий пишутся евробюрократами, под диктовку… Это не показатель.
                  И «современная Румыния» не доросла за своих 20 лет еще ни до чего, кроме как американских военных баз, за что и было подарено ей членство в евросоюзе…
                  Когда Румыния станет федеративным государством (что и есть признак демократического решения вопроса межнациональных отношений) — тогда будет другой разговор…
                  • G
                    # GriN AntiMif
                    Хорошо. Свисти только ты.
                    Румыния никогда не станет федеративным государством, ибо компактно из нацменьшинств там проживают только венгры. А создавать автономию венгров почти на границе с Венгрией — надо быть идиотом.
                    • # AntiMif GriN
                      Ну что ж — НА «НЕТ» — И СУДА НЕТ! ))))))
                      • # Colonel AntiMif
                        Итересно, как резво Светка с помойки взяла на себя роль защитников гагагузов с точки зрения русской пропаганды, якобы благодаря России этничность молдаван и гагаузов не размылась. Тут точно ей большую фигу надо показать, учитывая что их активно переселяла Россия и этноним гагаузам придумали русские.

                        И главное, что приплела, федерализацию — основное предложение кузьминских троллей для Украины и Молдовы, ведущее к нестабильности и распаду. Харошь сочинять, чудо. Нет в России федерации, есть жесткая вертикаль и камуфляж. Харошь сочинять и про т.н. базы НАТО как плата за членство в ЕС. Инструкции русским троллям просто режут глаз. И вообще, для дамы выражение «Не свисти, и так сквозняк» — не комильфо.

                        Интересно, что перед героическим актом защиты Светка очень четко высказалась об отстутствии интеллигенции у гагаузов — как русская и румынская расистка. Так в свое время высказывались о монголах лекторы Общества Знание при ЦК КПСС:

                        //Откуда в Гагаузии взяться «правильным» политикам? Как и в Молдавии? Чтобы у нации появилась полноценная интеллигенция, — нужно пройти долгий путь. Сначала завязать с феодализмом. Развить капиталистические отношения, производственные отношения. Построить фабрики и заводы. Сформировать класс пролетариата. Пережить все перипетии классовой борьбы, революции… В итоге, может быть, появится тот слой интеллигенции, с совестью, за который Нине Димогло не будет стыдно…А нынче крестьянская совесть — предмет товарно-денежных отношений, которую олигархи скупают на политическом базаре по бросовой цене…//

                        Весьма противоречивый и циничный этот тролль у кузьмина на подносе снарядов. Надо дать ему почитать эти перлы.
  • g
    # grega
    Зря вы в это дело ввязываетесь Нина.
    На свете есть много других занятий где амбициозной женщине с вашими данными можно проявить себя.
    И ради бога смените свое фото для ava.
    С такой фотографией можно только на сайт знакомств, а тут на политике, даже если Вы говорите правильные вещи, Вы всегда будете объектом плоских острот местных жеребцов (вон, даже академический возбудился :)
  • # gagauzlar
    — Рабинович, что такое счастье?
    — Иметь такую родину, как наша.
    — А что такое несчастье?
    — Иметь такое счастье.
  • # gagauzlar
    Пока Плахотнюк и Лупу рулят не видать в гагаузии стабильности. Кишинёву выгодно держать на коротком поводыре продажных гагаузских депутатов.
  • # URSAN
    AntiMif — 20.05.2012 12:01

    A ty, jiteli Moldovi — kakoi natsii prinadlejishi?

    Ty na svoei rodine uzje ne jiveoshi, a tut, v Bessarabii, ty eshchio ne osvoil dazje prostoe uvajenie k etomu narodu…

    Tak — kakoi ty natsii, milyii ty natsionalinyi otshelinik?
    • # OWL URSAN
      Блин, как вы уже задрали уроды.
      Всё вам никак не взять в толк, что Молдова много национальна и ВСЕ её граждане самых разных национальностей обладают ОДИНАКОВЫМИ правами. Кто думает иначе, тот является фашистом!!!
  • # URSAN
    OWL — 21.05.2012 11:24

    A ty, jiteli Moldovi — kakoi natsii prinadlejishi?

    Ty na svoei rodine uzje ne jiveoshi, a tut, v Bessarabii, ty eshchio ne osvoil dazje prostoe uvajenie k etomu narodu…

    Tak — kakoi ty natsii, milyii ty natsionalinyi otshelinik?
    • # OWL URSAN
      Я не житель а ГРАЖДАНИН!!!

      А кровей во мне намешано много — австрийской, польской, украниской, молдавской, еврейской…

      А ты чмо болотное — чистокровный фашист?, я здесь родился и весь мой род уже 400 лет здесь.
      Так что пошел ты в лес

      И кто только таким придуркам как ты мозги скривил…
      Мозги вынул, и червяков туда засунул…