20-летие Зенитно-Ракетной Бригады МО РМ

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

На днях, 15 мая ЗРБР МО исполнилось 20 лет. Юбилей или траур?

Следует вспомнить, что уже в апреле 1992 г. эта бригада заступила на боевое дежурство, во времена Приднестровского конфликта, тем самым обеспечив противовоздушный купол для Кишинева и остальных населенных пунктов Молдовы, став одним из психологических факторов здерживания воздушной агрессии. Период апрель-август 1992 г. характеризовался сложной воздушной обстановкой- на западе патрулировали ВВС Румынии, на востоке ВВС Украины, на юге со стороны Черного Моря, ВВС Турции. В военно-оперативных планах этих стран входило намерение воздушного вторжения в Молдавию, если бы что-то пошло не так. Сложность обстановки заключалось и в том, что одновременно, в течении одной минуты, в воздухе находились до 30 целей. Операторы РЛС, планшетисты и оперативные дежурные не успевали обрабатывать информацию. Но всетаки с задачей справились на 10 баллов. Были операторы и планшетисты, которые в боевой обстановке, нарастили скорость отображения информации до 12 целей в минуту. А ведь это делалось на полном ходу переучивания, когда из СА СССР в Молдову были откомандированны солдаты пехотинцы, танкисты, артилеристы, строители, авиаторы. Офицеры ПВО-ошники забыли о семьях и ночевали за пультами и индикаторами, переучивая новобранцев. Было совершено невозможное- 1 месяц учебы и были подготовлены младшие специалисты ПВО. Кто служил в СССР в горячих точках, в Египте, Въетнаме, Сирии, Афганистане понимают, что только советский офицер мог совершить это чудо. Ни один современный молдавский офицер не способен на такое, из-за сдвига вектора моральных ценностей.

Хочется особо отметить имена талантливых командиров, инженеров- ракетчиков и политработников, такие как полковник Григорий Спыну, полковник Юрий Браду, полковник Валерий Шумков, полковник Андрей Ковриг, полковник Анатолий Гросу, полковник Василий Левинца, полковник Дионисий Бузган, полковник Валерий Ромашка, подполковник Николай Кихай, подполковник Юрий Луполов и др.

Особую страницу в истории части вписал полковник Ю. Браду, который за короткое время сумел организовать боевое слаживание бригады, для ракетных стрельб на румынском полигоне в Капул- Мидиа в 1997 г. Там молдавские ракетчики показали высший пилотаж боевой работы и командирского искусства, да так что у румынских "вояк" челюсти отвисли. Это был орлинный полет молдавских ПВО, к сожалению последний. После отставки министра обороны Павел Крянгэ и командира бригады Юрия Браду, молдавские ПВО входят в крутое пике и приходят в моральный и технический упадок. Сегодня, по истечению лет, я искал в интернете фото Юрия Браду и не нашел. Суворовец, курсант, командир по таланту и призванию и просто скромный человек, который не боялся политической конъюнктуры и принес "КУБОК ЕВРОПЕЙСКОГО НЕБА" молдавским ПВО, получив в благодарность лишь командирские часы. В это 20-летие о нем даже и не вспомнили. Вот такие были командиры в наше время и честные офицеры о нем не забыли.!!!

Полковники - Андрей Ковриг и Дионисие Бузган сыграли исключительную роль в становлении военной психологии Молдавской Армии, теоретические основы которой были признаны во многих передовых армиях мира !!!

Сегодня нельзя говорить о том, что Молдавия имеет ПВО. Скорее всего их просто нет, это финансовый апендикс для отмывания денег из бюджета армии. Молдавская ПВО на сегодняшний день не способна выполнить даже простых задач 1992 г., не говоря о комплексе современных требований. В этом виноват пресловутый человеческий фактор бездарных министров обороны и начальников ГШ. Вот такие были министрики и начальнички ГШ в то время. Коробчяевщина, чемыртановщина, нанесли непоправимый вред молдавским ПВО. Не хочется говорить о трауре, но реальное состояние ПВО говорит о том, что в 20 летие справляли настоящий траур ПВО Молдовы !!!

Тем не менее поздравляю всех ветеранов ПВО Молдовы и особенно названных мной офицеров. Да здравствуют ветераны ПВО!!!. На этих людей всегда можно положиться, той власти, которая ратует за НАЦИОНАЛЬНУЮ АРМИЮ, национальную ПВО и независимость. Европолитиканы надеються, что румынская ПВО, или даже румынская ПРО будет прикрывать небо Молдовы.

С уважением, ветеран ПВО Молдовы с 1992 г., экс- начальник пункта управления ПВО, экс-заместитель командира дивизиона С-200, экс- заместитель командира Группы Боевого Управления и Радиолокационной Разведки, экс-главный специалист ГШ по военной психологии, экс- заместитель командира Полка Связи, военный психолог, военный аналитик, публицист, геодезист 2 категории,

подполковник запаса- Парчевский Николай.

PS. ответ для FRED1950.

- ты же из команды терминаторов ПВО працццивный мальццисска!!!.

Обсудить