Общественность требует вернуть историческое название улице им. Бельского,

В своем обращении представители общественных организаций страны отметили, что как Владимир Воронин, будучи президентом страны, так и Дорин Киртоакэ давали обещание вдове Алексея Бельского Лидии Бельской вернуть улице прежнее имя, но пока их обещания остаются пустыми.

Представители более 20 национальных общин и общественных организаций Молдовы подписали обращение к депутатам муниципального совета Кишинева с просьбой вернуть историческое название улице им. Бельского, поддерживая действия Лиги русской молодежи.

Напомним, осенью минувшего года ЛРМ отреагировала на инициативу кишинёвцев о возвращении прежнего названия улицы. Так жителями ул. Бельского (ныне Куза-Водэ) совместно с активистами Лиги русской молодежи, было собрано более 5000 тыс. подписей в поддержку восстановления прежнего названия улицы Бельского. Впоследствии подписи были переданы мэру города Дорину Киртоакэ.

Не смотря на это, руководство столичной мэрии игнорирует желание кишинёвцев, и по сей день не предприняло никаких действий для решения данного вопроса, а мэр Кишинева Дорин Киртоакэ в эфире телеканала TV7 заявил, что к данному вопросу о переименовании улицы они возвращаться не станут, по причине того, что он не актуален:
"Данный вопрос был исчерпан ещё в 90-м году", - заявил Киртоакэ.

Председатель Лиги русской молодёжи и учредитель фонда "Содружество" Игорь Тулянцев отмечает, что "человек, занимающий пост мэра столицы, в первую очередь должен быть хозяйственником и заниматься проблемами горожан, а не руководствоваться политическими интересами. Если для градоначальника мнение 5000 граждан, проживающих на данной улице это пустое место, то возникают вопросы в выборе его приоритетов в управлении городом".

В своем обращении представители общественных организаций страны отметили, что как Владимир Воронин, будучи президентом страны, так и Дорин Киртоакэ давали обещание вдове Алексея Бельского Лидии Бельской вернуть улице прежнее имя, но пока их обещания остаются пустыми.

Среди подписавших обращение: Л.А. Лащенова - Председатель правления Русской общины Молдовы, Пётр Донцов - Председатель Координационного совета Русских общин Молдовы, Николай Флоринский - Председатель Собора Русских общин Молдовы и настоятель Святогеоргиевской церкви, Гагауз Ф.Н. - Председатель общественного движения "Единая Гагаузия", Николай Олейник - председатель Украинской общины Молдовы, Артур Черарь - Барон РМ, Терзи Н.П. - Председатель Гагаузской общины РМ, Федор Сабий - Председатель Болгарской общины Молдовы и представители еще около 20 общественных организаций.

Полный текст обращения:
"Поддерживая инициативу Лиги русской молодежи Республики Молдова, борющихся за сохранение исторической справедливости, обращается в Вам, с просьбой вернуть первоначальное название улицы, носившей имя почётного гражданина Кишинёва Алексея Ильича Бельского, которая ныне именуется Куза-Водэ.
Сегодня, возврат прежнего названия является как никогда актуальным и необходимым, по – причине того, что сами жители этой улицы выступают за возврат её первоначального названия. Тем более что жителями ул. Бельского было собрано более 5 тысяч подписей «за возвращение исторического названия». Данная улица в 70 году строилась, как улица им. Бельского. После распада СССР, эта улица была переименована и стала носить имя Куза-Водэ.
Во время боев за освобождение Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков, батальон под командованием Алексея Ильича Бельского сделал решающий шаг в освобождении города. Первым прорвался к центру города, вечером 23 августа 1944 года водрузил знамя Победы на руинах здания, на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони).
Со стороны примара муниципии Кишинэу, а также со стороны лидера Партии Коммунистов РМ Владимира Воронина, было дано обещание вдове А.И.Бельского, Лидии Алексеевне Бельской в честь память мужа, вернуть прежнее название улицы, но которое к большому сожалению, так и не было выполнено. Мы возлагаем надежды на справедливое решение муниципального совета. Исполнение желания жителей города, а также обещания данного вдове героя, которое не должно оставаться на словах.
Исходя из выше изложенного, просим Вас, восстановить историческую справедливость, вернуть первоначальное название ул. Бельского, исполнить волю жителей Кишинёва и отдать дань памяти Герою, под чьим командованием была освобождена наша столица".
Обсудить