Открытое письмо президенту Республики Молдова Николаю Тимофти

Молодежное движение «Воевод» совместно с другими организациями обеспокоено антиконституционными, экстремистскими мероприятиями, организованными 13-16 мая.

Мы осуждаем подобные действия, противоречащие высшему закону нашего государства.

Мы уверены, что скандируемые лозунги могли бы заставить молдаван, желающих сохранения независимости и суверенитета – принципов, предусмотренных конституцией, массово мобилизоваться.

Нас удивляет отсутствие реакции со стороны президента Республики Молдова, который даже не прокомментировал тот факт, что группа иностранных граждан, нарушая конституционные нормы, пропагандирует антигосударственные идеи на центральной площади Республики Молдова.

Недопустимо, чтобы бывший член Высшей судебной палаты не высказал ни слова, когда высший закон государства КОНСТИТУЦИЯ нарушается грубейшим образом.

Если эти незаконные действия продолжатся, то достойным выходом для вас, как человека, посвятившего свою жизнь служению закону, будет отставка.

Господин Тимофти, у книг, полученных в подарок от румынского государства, есть цена – наши суверенитет и независимость, идея воссоединения разделенного общества.

Остановите идеологический террор, фашистов и радикалов, скандирующих антигосударственные лозунги, которые компрометируют не только нас, но и соседнее государство Румынию.

Мы всегда поддерживали идею европейской интеграции. Но только при условии, что будут соблюдены интересы и принципы молдавских граждан. У нашей нации богатая история, у нас есть достоинство. Мы – народ, который ждет мудрой и эффективной власти, а не политиков-актеров, которые устраивают спектакли и обещают невозможное.

Мы понимаем, что дискуссии по поводу нашего языка, истории, идентичности могут включать различные точки зрения, но лишь до тех пор, пока они не угрожают целостности страны, ее независимости и суверенитету.

С большим уважением к нашему президенту, Молодежное Движение «Воевод».

Обсудить