Сергей Степашин и Серафим Урекян провели совместное заседание СП

В 2011 году объем товарооборота между Россией и Молдовой составил почти полтора миллиарда долларов, это на 46% больше, чем в 2010 году.

Молдавские продукты стали намного качественнее с 2008 года, заявил Сергей Степашин, глава Счетной палаты России после совместного заседания с молдавскими коллегами. Необходимо открыть еще больше таможенных пунктов между двумя странами для поставок нашей сельхозпродукции, считает Степашин.

Сегодняшнее заседание началось с минуты молчания памяти Марии Биешу. Причем инициатором этого шага стал глава делегации российских аудиторов, Сергей Степашин: "Два дня назад ушла из жизни выдающаяся певица, народная артистка Советского Союза Мария Биешу, лучшая Чио—Чио-Сан в мире. Поэтому, я просил бы почтить ее минутой молчания".

В повестку дня совместного заседания обеих палат, которое подводит итоги первого параллельного аудита, включен вопрос качества поставок молдавской аграрной продукции в Россию. Вторая болезненная проблема - взимаемые Молдовой экологические сборы с импортируемых упаковочных материалов.

"В 2011 году не соответствовало гигиеническим нормам 12% от всего объема поставлено продовольственной продукции из Молдовы в Россию. Одним из факторов, который, на наш взгляд, негативно влияет на развитие торговых отношений между нашими странами, является действие законодательной нормы Республики Молдова, в соответствие с которой взимается плата за импорт около 180 наименований продукции в размере до 5% от ее таможенной стоимости", - сказал глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

В 2011 году объем товарооборота между Россией и Молдовой составил почти полтора миллиарда долларов, это на 46% больше, чем в 2010 году.

Обсудить