В.Янукович заявляет о заинтересованности Украины в сотрудничестве с ЕЭП

Украина заинтересована в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с Единым экономическим пространством, заявил президент Украины Виктор Янукович на неформальном саммите СНГ в Москве.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Беларуси и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС).

«Мы внимательно наблюдаем за формированием экономической интеграции в СНГ, в частности, Таможенного союза и Единого экономического пространства», - сказал он.

По словам Януковича, украинские эксперты изучают нормативную базу, анализируют инициативы трансформации Таможенного союза и Единого экономического пространства в Евразийский экономический союз. «Мы заинтересованы в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с этой организацией», - отметил президент Украины.

Янукович отметил, что это сотрудничество должно основываться на принципах равноправия.

Говоря о взаимодействии в рамках СНГ, украинский лидер выразил надежду, что Содружество останется общей площадкой, которая позволит развивать многостороннее сотрудничество. «Сегодняшняя встреча – хорошая возможность обменяться точками зрения в условиях продолжающегося экономического кризиса, обсудить актуальные вопросы», - сказал президент Украины.

«Для СНГ важным является приумножение опыта и поиск механизмов новых путей сотрудничества» - отметил Янукович.

В ноябре 2011 года в Москве президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции – «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Такой Союз планируется создать к 1 января 2015 года.

Говоря о том, будет ли ратифицировано Украиной соглашение о зоне свободной торговли СНГ, Янукович, по сообщению его пресс-службы, сказал, что это может произойти в ближайшее время.

Текст соглашения о ЗСТ СНГ был парафирован год назад, однако его удалось подписать только в октябре 2011 года. При этом из девяти стран подписавших документ, только две - Россия и Беларусь - его ратифицировали.

Украина в октябре прошлого года подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, который отменяет импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Документ сейчас находится на рассмотрении в администрации президента Украины, после чего, должен быть передан на рассмотрение в Верховную Раду, сообщил в апреле премьер-министр страны Николай Азаров.

Обсудить