1812 год – год освобождения нашей земли от Османского ига и воссоединения с духовно-близкими братьями по вере и мировоззрению

Мне самому было достаточно непривычным прийти к тезису о том, что Западом в смысле источника реформистских идей, образцов права, образования, судебной системы, надежного источника капиталов и инвестиций для Молдовы оказывалась страна, или, точнее, целая цивилизация – Россия. Но такова реальность. И ничего с этим не поделаешь.

Материал

Комментарии 25

Войти
  • д
    # дюдя
    Честно признаюсь — лично у меня много претензий к Воронину и его правлению. Но здесь — ничего не скажешь, всё — непреложная истина! Тут Владимир Николаевич прав.
    • при всем уважении к ВНВ, вряд ли он ее читал, эту книгу.
      стандартно написанный «доклад» о, якобы, прочтенной новой книге.
      и всего то — из уважения к авторам.
      советники, молодцы, постарались.
      лаконично и кратко.
    • # Colonel дюдя
      Даки знали про Молдову, и тут была какая то государственность. Это перечеркивает вообще право наследования и претензий. Передайте Шляхтицкому. Расшифровка сантий даков:

      SORNYOY LO MOLYO-DAVO CENCIO IONER STA TOINO GEOVT ON APO NOISO. TALIPINO SARMI GETOYZO AM ZIOG SO RATOIN LY GEOVDO POPEOY SARNI GETOYZO. ONYO CEONCIOI HIPIOHU SY FRATOY. Y FRATOY LOMARDAVO. MATO BOEROVISETO AO SARNON GATO DOEV STENO LO SOIRLO Y OCLO ONTO CRONA LA SARMI GETOYSO.

      Traducerea:

      S-au ales din Moldova cinci tineri sã stea de vorbã cu prinþii de la Apa Divinã. Au urcat la Sfatul Vitejilor, la Copiii din So Ratoin, la Prinþii cei Minunaþi din Ceata Vitejilor. Cei cinci cavaleri ºi Fraþii. Ci Fraþii au luminat þara. Marelui Boerovisto i-au fãgãduit Cei Doi Perfecþi sã-l susþinã la ananghie ºi sã vegheze când va fi încoronat de Adunarea Vitejilor.

      Источник
      www.rufon.org/forum/index.php?topic=1681.75
  • # Sequentary
    Вот все хорошо сказал человек. И книга наверняка сама по себе великолепна, постараюсь раздобыть.
    Вопрос только в другом. Вот наша власть — бездари гороховы — ладно у них цель одна, отвлечь людей от насущных проблем ковырянием в могилах и делах прошлых лет, которые не изменить. Но партия, которая оппозиционна этому бедламу… Ну зачем Вам, Владимир Николаевич, в честь 70летия которого у меня лежит бутылочка вина «Voronin» не початая еще, туда же — давать политические оценки книге, которая изучает предмет исторический?
    Оценки тому событию дали 200 лет назад. Политики России, затем деятели молдавской культуры. Кстати, что турки думают по этому поводу? Давайте их политическую оценку послушаем? Вот что они скажут? Будут вторить нашим либералам и говорить, что коварная Россия на штыках православия и гурьбой крепостных, мобилизованных в армию, нагло оккупировала нами завоеванные и отнятые у предков гордых румын эти земли? Или они скажут — хвала Всевышнему, мы ту войну проиграли и коварно, бесчеловечно разделили некогда единый народ. И цель наша мусульманская состояла в том, чтоб посеять вражду между неверными… Ой… Так и до бреда недалеко.
    Оставьте историю историкам. И археологам. Когда в историю лезут политики и сразу много, складывается ощущение, что всем им хочется поиметь одну девушку и потом друг другу говорить, что именно до каждого из них она была девственно чистой, а после она стала правильной. И благопристойной.
    Пусть даже Воронин и во всем прав, что сказал, и спасибо за оценку труда моих преподавателей.
  • # Егор
    Я вижу ты всерьез озабочен анальной темой))))…
  • # Реформатор
    нам историю навязывают румыны!
    те, у кого своего государства не было до середины 19го века!
    те, которые воспользовались историческими событиями в свое время и по сути являются самозванцами.
  • C
    # CrushTest
    Хороший текст Марик сочинил. Без сарказма. На самом деле хороший…
    Интересно, Воронин хоть слово из него понял? Я как представлю это невнятно бормочущее хамовитое быдло, читающее по бумажке…
    • в самом деле, почерк МЕТа.
      и ведь красиво пишет, а)
      • C
        # CrushTest Реформатор
        А что такое МЕТ?
      • C
        # CrushTest Реформатор
        Простите, понял. Устал, хочу в отпуск…

        "… и ведь красиво пишет, а).." — Марик умный мужик. Бесспорно.
        • к
          # кац CrushTest
          «Устал, хочу в отпуск…», будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ! В наше время многие ездят отдыхать в экзотические страны, откуда привозят
          разные сувениры, с которыми потом идут к врачам-сувенерологам…
          • C
            # CrushTest кац
            Ценю Вашу заботу, Кац!
            Но летом в экзотические страны не вижу смысла ездить — жарко же. То ли дело рыбалка в приполярье (канадском)! Небо по ночам кажется таким низким, что постоянно хочется протянуть вверх руку и потрогать звёзды. Абсолютно дикие места. Вокруг лишь шум ветра и воды… Запах хвои, костра, свежей ухи из щуки… Эх,… В такие моменты хочется жить… Короче, жду с нетерпением августа.
            А сувенир и из Одессы недолго привезти. Вы бы сами там поаккуратнее… Привязался я к Вам, переживаю…
  • # Fact
    Молдова и наш народ был расчленен россий по полам и это ни один даже самый отсталый совок не может отрицать.Ваша попытка найти оправдание той трагедии что россия совершила с Молдовой смешны и обречеы на провал, не переводите бумагу.все равно пойдут ваши книги на макулатуру.
  • # OWL
    Fact — 22.05.2012 20:29, А ты типа турок, что так скорбишь, что дали по мордасам?
    Если ты таки армянин, то должен все помнить про турков!
  • # kuzeyli
    Стоило Москве отдать подряд на присоединение Молдавии к ТС другой партии и Воронин вспомнил даже о духовном родстве молдаван и русов. Вот что значит конкуренция!
  • # ShagAl
    Fact — 22.05.2012 20:29 «Молдова и наш народ был расчленен россий по полам...»ни как не мог въехать, по каким полам расчленила Молдову коварная Россия.Это просто наполовину, или — мужики направо, бабы налево? Объяснись бобик.
  • # стыкалин
    А Молдавия не питала Россию идеями и передовым знанием еще задолго до 1812 г., Владимир Николаевич?
    Димитрие Кантемир, Николае Милеску Спафарий? Петру Мовилэ?
    Стыкалин (историк-славист и балканист, Российская Академия наук)
  • # стыкалин
    у меня упреки в адрес его учителей истории, уважаемый коллега
  • # adept
    во-первых -правящий альянс не обьявлял никакого траура, траур провозгласила примэрия муниципия Кишинэу, а точнее примар Киртоакэ, муниципальный совет здесь не причем. во-вторых в мировой историографии принято добавлять 13 дней к событиям после 1 января 1918 года. Получается это Ваше невежество Владимир Николаевич или подстава ваших референтов
  • # стыкалин
    насчет 96 % цифры завышенные. Разве не было ногайской орды с центром в Каушанах? И турок в приграничных крепостях, находившихся под прямой турецкой юрисдикцией?
    Было также и славянство (русины или будущие украинцы) в будущем Хотинском уезде. Евреи тоже не все появились после 1812 г. А липоване жили уже 100 лет
    С Эмилем Чораном тоже будьте поаккуратнее, уважаемый коллега. У него тоже рыльце в пушку. Был функционером коллаборационистского режима в Виши.
    Запрет румынских школ в Бессарабии в 1867 г. — я не оправдываю, но надо учитывать общеимперский контекст. Это было следствием польского восстания 63-64 гг.
    Закажите в Москве новую книгу: А.Кушко, В. Таки. Бессарабия в составе Российской империи, 1812-1918. М., НЛО, 2012. Авторы серьезные кишиневские ребята, их учитель известный историк А.И. Миллер, они учились у него центрально-европейском университете в Будапеште, структура Сороса
  • # Ильва
    Владимир Николаевич дал правильную оценку событий 1812 года.
  • h
    # hannelore treu
    А не вы ли, партайгеноссе Воронин, в 2005 году назвали Россию «оккупантом», а также провозгласили «курс на Запад», альтернативы которому, по Вашим словам, у Молдовы нет? Экий скользкий тип Вы, батенька!
  • Ключевые слова речи- " Бессарабия, становится центром национально -освободительного движения на Балканах"… Может останемся, как следует из Ваших слов — " плацдармом прогресса"?.. При всем уважении к России… с ее плодо — овощными и винными воинами… И, пощадите Вы своих соотечественников гагаузов- хоть и османы — но все же свои православные… А вообще сложно понять логику человека. позволяющего себе жить по европейским стандартам, и убеждающего Нас ( в очередной раз), что нужно еще немного потерпеть… Все там будем… будем… будем… будем… Впрочем как и нынешние…
    Спасибо.
  • # Vudu
    Познер: У Советского Союза было примерно семьдесят лет на решение национального вопроса, корни которого восходят к истории Российской империи. Она, как и все империи, расширялась за счет завоевания сопредельных земель, поглощения все новых и новых народов. Иногда русское владычество рассматривалось ими как меньшее из двух зол. Так, вероятно, рассудили грузины и армяне, которым угрожала Оттоманская империя; скорее всего, так считали и украинцы, страшась угрозы с запада в лице католической Польши, а с юга — в лице крымских татар. Но в подавляющем большинстве случаев двуглавый российский орел был обыкновенным хищником, который никого ни от чего не спасал, а сам впивался стальными когтями в более слабого противника. Этот процесс начался всерьез при Иване Грозном и продолжался вплоть до девятнадцатого века.
    Российская империя, как и всякая другая, эксплуатировала свои колонии без зазрения совести.
  • # URSAN
    Eto po Voroninu — osvoboditeli?

    "… Мне кажется, что я попал в фашистские лапы, я нахожусь в каком-то чудовищном кошмаре..."

    Миша.
    По лжедоносу одного мерзавца 9/VI [1938 г.] я арестован Дорогобужским райотделением НКВД, и мне предъявляют обвинение по ст. 58 УК п. 6 (шпионаж) и 58 п. 10 (агитация против Советской власти).
    Но это же такая ересь, что нет слов выразить возмущение.

    Но если бы ты знал, какие здесь применяют методы, для того чтобы заставить человека дать им нужные показания, и, получивши эти показания, пишут, что обвиняемый сам сознался в своих контрреволюционных преступлениях, ибо человека действительно заставили подписать.

    Когда меня стали допрашивать, начальник Чернявский так сказал: «Говори, кто тебя завербовал в польскую контрразведку и кого ты завербовал, какую шпионскую работу выполнял?!»
    Мне, сам знаешь, это стало смешно, ведь ничего подобного не знаешь ни душой, ни телом. Нет, говорит, сознаешься.
    И вот какую пытку он применил: поставил меня в отдельную комнату лицом к стене и посадил рядом милиционера, и заставил, чтобы я не шевелился, стоял и держал руки по швам, и чтобы не давать мне спать.
    Через каждые два часа милиционер менялся, а я должен был стоять. Голова мутится, в глазах темно, я падал, меня поднимали, снова ставили и так держали 6 суток день и ночь, трое суток не давали кушать. Не дали капли воды.
    У меня стала трястись голова, от жары полопались губы, я плакал, меня ставили на колени, заставляли делать гимнастику, меня доведут до сумасшествия, и начальник Чернявский говорит, что будет так пытать столько дней, сколько вздумается, пока не скажешь то, что им нужно, и не подпишешь свое показание.
    Я говорит, сделаю из тебя получеловека, ты больше не жилец на свете, ты будешь есть собственное г[.....] и что я буду над тобой выделывать, никто не узнает.

    И вот нужно выдумывать какую-нибудь историю, признавать себя шпионом, и ни в чем не виновный — признавать себя виновным, самому себе подписывать приговор, для того чтобы спасти хоть часть здоровья и жить. <...>

    И вот, получив такое вынужденное признание за собственноручной подписью, они направляют материал в Смоленск, и там заочно осуждают на лет 10-15 тюрьмы, и все в порядке, ты уже враг.

    И здесь поступают [так] не только со мной одним, здесь есть человек 12 — белорусы, немцы, китайцы, на кого наклеветали, и тем более, кто имел несчастье родиться за границей. <...>

    Мне кажется, что я попал в фашистские лапы, я нахожусь в каком-то чудовищном кошмаре, и я, кажется, не вынесу пыток <...>

    Миша… напиши обо всем этом народному комиссару товарищу Ежову, пиши в ЦК ВКП(б), бей в набат, ведь они меня погубят.
    Ведь мне начальник райотдела НКВД Чернявский говорит, что мало этого, мы тебе еще будем вбивать под ногти булавки и иголки, а скажешь.
    Ведь люди под страхом пытки подписываются под любым показанием, что им напишут. <...>

    [ГАНИСО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 325. Л. 79-81. (ГАНИСО — Государственный архив новейшей истории Смоленской области)]