Молдова готовится ко второй стадии Плана действий по либерализации визового режима

Первая стадия плана действий предусматривает исключительно принятие законодательных рамок. Учтены все требования Европейского союза, поэтому я не вижу причин, почему два закона, которые остается принять, могли бы стать преградой для достижения столь значимой для нашей страны цели

Республика Молдова готова к переходу ко второй стадии внедрения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом. По словам экспертов Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”, парламент Республики Молдова должен не позднее будущей недели принять Закон о недискриминации и Закон о реформе ЦБЭПК, чтобы соответствующий вопрос был включен в повестку дня Совета по сотрудничеству Европейский союз - Республика Молдова, который состоится в июне.

Представив ретроспективу перемен, произошедших в Молдове за последние полгода, эксперт IDIS Леонид Литра сделал заключение, что Республике Молдова следует принять и два названных закона, и тогда ни одна страна ЕС не сможет воспрепятствовать решению о переходе Молдовы ко второй стадии внедрения Плана действий по либерализации визового режима.

"Первая стадия плана действий предусматривает исключительно принятие законодательных рамок. Учтены все требования Европейского союза, поэтому я не вижу причин, почему два закона, которые остается принять, могли бы стать преградой для достижения столь значимой для нашей страны цели", - сказал Леонид Литра. Эксперт IDIS уверен, что молдавское общество выиграет в результате этих мер вдвойне: по европейскому пространству можно будет ездить без виз и будет проведена широкая реформа системы правосудия.

Переход ко второй стадии внедрения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС – это один из приоритетов, включенных премьер-министром Владом Филатом в доклад о деятельности правительства, который был представлен парламенту 27 апреля.

Обсудить