Выбери меня в 2014 году.

Уважаемый молдавский избиратель. Ты доказал свою избирательскую лояльность. Ты веришь в сказки как любой молдованин. Глупость твоя вторая натура. В 2014 г. мы опять дадим тебе 3 кг риса от ЛДПМ, 2 кг подсолнечного масла от ЛП, семена петрушки и редиски от ДП. Выбери Альянс и ты увидишь все это у себя на столе. Серафим Урекяну гарантирует !!!

В прошлом году премьер Владимир Филат заработал более 7 миллионов леев, а спикер Михай Гимпу — мене 700 тысяч.

Чиновники обнародовали декларации о своих доходах и имуществе. Открыто. Для честных тружеников и преданного электората. Любой желающий сможет зайти на официальный сайт правительства и парламента и посмотреть, сколько же заработали народные избранники, есть ли у них квартиры, машины, дачи.

Дай миллиончик!

Итак, вот они, простые молдавские граждане, но чуть-чуть богатые. Этак, на десятки или сотни тысяч «штефанов». Самым богатым депутатом нашего парламента оказался представитель Либерально-демократической партии Симион Фурдуй. Доход и имущество скромного слуги народа — 20 млн леев. За прошлый год он получил на основной работе — 67,63 тысячи леев, депутат также владеет акциями ООО Gazenergomontaj на сумму 11 млн леев. Помимо этого, у него дом в столице площадью 470 кв. м, земельный участок в Кишиневе и целых четыре автомобиля: Toyota Land Cruise (стоимостью 750 тыс. леев), Lexux ES350 (757 тыс. леев), Сhana (около 107 тыс леев) и Dacia (100,5 тыс. леев).

На втором месте — депутат от фракции ПКРМ Олег Бабенко с 11,437 миллиона, на третьем — либерал-демократ Кэлин Виеру с 8,48 миллиона. Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин занял пятое место в десятке парламентских миллионеров. Доход и имущество экс-президента — 7,6 млн леев. Топ замыкает Геннадий Чобану с 3,12 миллиона леев.
Сам же спикер на фоне этих миллионеров смотрится весьма скромненько: заработал 614 тыс. леев, владеет квартирой и машиной. Квартира — за 875 тысяч леев, а Mercedes C-180 - 155 тысяч леев. По крайней мере, такие суммы указаны в декларации.

Чиновники обзавелись машинами

Среди министров самый богатый — премьер Владимир Филат, у которого и зарплата приличная, и доход от ценных бумаг значительный: на все про все — более 7 миллионов леев, вдобавок премьер владеет домом площадью 376 кв. м и тремя автомобилями: BMW, Toyota RAV 4 и НИВА ВАЗ 2121». Это значительно больше, чем у его предшественницы Зинаиды Гречаной.

Некоторые чиновники обзавелись новыми авто. Вице-премьер по вопросам реинтеграции при доходах в 147,9 тыс. леев взял в лизинг автомобиль Chevrolet. За 169 тыс. леев. Игорь Додон, экс-министр экономики, депутаты парламента от фракции ПКРМ заработал более 100 тыс. леев, а купил Toyota Land Cruise за 87 тыс. леев.

Меньше всего, практически «по-божески», заработали министр информационных технологий и связи Александр Олейник - 22 тыс. леев и министр окружающей среды Георгий Шалару - 24 тыс. леев.

Смешные цены

У многих чиновников имеются акции, земельные участки, средства передвижения и недвижимость. Впечатляет только стоимость некоторых. Квартира в центре города площадью в 57,6 «квадрата» - за 4,97 тыс. леев. Или вилла в 140 квадратных метров — за 4,56 тыс. леев. Пытливый читатель невольно задастся вопросом: а за кого его, собственно, принимают и откуда такие смешные цены? Оценивают имущество, оказывается, не по рыночной стоимости, а по стоимости, указанной в документах о происхождении (справке БТИ). Справедлив ли такой подход? Вряд ли. Но пока система оценки остается прежней, а мы, рядовые обыватели, только удивляемся!

Сколько в 2009 году заработали слуги народа

Михай Гимпу
Спикер парламента, и.о. президента 114,59 тыс. леев — на основной работе, 500 тысяч леев от доли участия в капитале ООО „Eurosim”.

Владимир Воронин
Экс-президент, лидер Партии коммунистов. Зарплата — 157,611 тыс. леев и пенсия чуть более 95 тыс. леев, акции в Fincombank (на имя жены) — 5,2 млн леев.

Мариан Лупу
Лидер Демократической партии. 213 тыс. леев

Владимир Филат
Премьер-министр - 7 млн леев - от ценных бумаг, недвижимости и долевого участия в капитале компаний 193 тыс. леев — на работе в правительстве и парламенте, 2 тыс. леев — от педагогической деятельности

Валерий Лазэр
Вице-премьер, министр экономики - 186,5 тыс. леев по месту работы и 402 тыс. леев от ЦБ, недвижимого имущества и долевого участия в капитале компаний

Юрий Лянкэ
Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции - 121,8 тыс. леев, а также 3,8 тыс. евро как процент от банковских депозитов.

Виктор Осипов
Вице-премьер по вопросам ре-интеграции - 147,9 тыс. леев.

Виктор Бодю
Государственный министр - 125,6 тыс. леев.

Зинаида Гречаная
Экс-премьер, депутат от фракции ПКРМ - 250 тыс. Леев

Игорь Додон
Экс-министр экономики, депутат парламента от фракции ПКРМ - более 100 тыс. леев

ссылка -http://kp.md/daily/24474/632672/

Обсудить