ЦБЭПК получит другие полномочия

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией будет реформирован, переименован в Национальный антикоррупционный центр и переведен под контроль парламента.

Новый центр будет заниматься исключительно борьбой с коррупцией. Другие полномочия – противодействие экономическим, налоговым преступлениям – будут исключены. Данные изменения включены в проект закона о реформе ЦБЭПК, который был одобрен на сегодняшнем заседании правительства, - передает eNews.md.

Как отметил министр юстиции Олег Ефрим, согласно новому закону, глава антикоррупционного центра будет назначаться парламентом сроком на пять лет из кандидатов, отобранных на основе конкурса парламентской юридической комиссией. Реформа ЦБЭПК пройдет в два этапа. Первый этап – за 4 месяца центр будет переведен под контроль парламента.

Второй этап – 12 месяцев, - переподготовка кадров и институциональная консолидация.

Премьер-министр Влад Филат подчеркнул, что, по его мнению, данный орган вообще должен быть ликвидирован, так как существует антикоррупционная прокуратура, которая также расследует случаи коррупции и контролируется парламентом.

Однако, новый закон обеспечит, по словам Филата, максимальную эффективность новой государственной структуры.

Принятие данного закона также является одним из условий ЕС для либерализации визового режима. Теперь проект закона о реформе ЦБЭПК перейдет на рассмотрение парламента.

Обсудить