Михаил Формузал обратился к единомышленникам

В среду, 23 мая Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил на пресс-конференции, где заявил о своей гражданской инициативе по созданию в Молдове нового массового Общественного движения, которое будет отстаивать права национальных меньшинств в Молдове.

Текст выступления Михаила Формузала публикуется ниже:

За интеграцию без ассимиляции

Так сложились исторические обстоятельства, что двадцать лет тому назад Республика Молдова провозгласила свою независимость. Тогда, в августе 1991 года, надежды на лучшую жизнь и стремление построить процветающее демократическое общество переполняли сердца многих граждан нашей страны.

Однако сегодня, спустя два десятилетия, прошедших с момента начала процесса строительства собственной государственности, мы вынуждены констатировать, что не достигли даже тех стандартов качества своей жизни, которые имели в бывшем Советском Союзе.

Наши успехи в строительстве демократического государства весьма скромны, в обществе растёт социальная напряжённость, а сама страна оказалась территориально разделенной на две части.

Несмотря на многообразие проблем, с которыми сталкивается сегодня Республика Молдова, в основе большинства из них лежит, по сути, одна и та же причина, а именно – упорные попытки правящих элит построить сугубо унитарное, этнократическое государство в условиях многонационального молдавского общества.

Уже более 20 лет, независимо от того, кто находится у власти в Кишинёве, руководством Республики Молдова проводится политика вытеснения русского языка из общественной жизни, а русскоязычные граждане оказались искусственно отстраненными от участия в государственном управлении.

Этот фундаментальный изъян процесса строительства государственности Республики Молдова с самого его начала существенно снизил потенциал развития страны и породил множество политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем.

Пока молдавская политическая элита не изменит свои принципы развития государственности страны, отказавшись от национализма и попыток ассимилировать различные этнические группы, такие явления, как коррупция, кризис образовательной сферы, отсталая экономика, раскол общества и миграция населения, по-прежнему будут тормозить развитие Республики Молдова, лишая её население перспективы и шансов на достойную жизнь.

Молдавский народ оказался сегодня невольным заложником порочной политики правящих элит, сам по себе, будучи исключительно открытым, дружелюбным, толерантным, имея многовековую традицию мирного сосуществования с людьми других национальностей.

На протяжении многих столетий на территории нынешней Республики Молдова в мире и согласии проживали разные народы. Живя бок о бок, они постоянно взаимообогащались в плане культуры и традиций.

Для них не имело никакого значения, на каком языке они разговаривали. Важно было то, что именно они говорили. Я абсолютно уверен, что большинство жителей Молдовы согласятся с этими моими утверждениями.

Можно долго дискутировать о причинах сложившегося сегодня в молдавском обществе тревожного положения, обвиняя в существующих проблемах то провокаторов-унионистов, подрывающих устои молдавской государственности, то банальную недальновидность и глупость местных чиновников. Но, к сожалению, проблемы от этого не исчезнут.

Чтобы попытаться радикально исправить нынешнюю ситуацию и дать Республике Молдова шанс на возрождение, необходимо выработать эффективные механизмы противостояния разрушительным действиям националистов всех мастей во власти.

Русскоязычным гражданам и всем тем, кому дорого межнациональное согласие в Молдове, не остаётся сегодня ничего иного, кроме как самостоятельно создавать действенные инструменты защиты своих интересов и эффективно их использовать.

В связи с этим я выступаю с гражданской инициативой о создании в Молдове нового массового Общественного движения, которое должно стать формой добровольной самоорганизации граждан для защиты своих конституционных прав.

Наиболее важные задачи, которыми, по моему мнению, должна будет заниматься эта Общественная организация, таковы:

- мониторинг законотворческого процесса в Молдове с точки зрения его соответствия национальному и европейскому законодательству в области защиты прав национальных меньшинств и языковой политики;

- противодействие политическим силам и организациям, ориентированным в своей деятельности на разжигание межэтнической розни в стране, открытый или скрытый подрыв суверенитета и государственной независимости Республики Молдова;

- добиваться реализации конституционного права граждан Молдовы на свободный выбор языка обучения и воспитания детей;

- пересмотр ныне действующего Кодекса телевидения и радио Республики Молдова и иных дискриминационных законов в языковой сфере, нарушающих права национальных меньшинств и малых народов, частных предпринимателей и потребителей;

Исходя из целей Общественной организации, основной её задачей будет осуществление правозащитной деятельности. Политическая составляющая будет присутствовать лишь в той степени, в какой использование политических средств будет необходимо для реализации целей движения.

Выступая с настоящим предложением, считаю необходимым особо подчеркнуть ряд важных, на мой взгляд, моментов:

Во-первых, мы, представители национальных меньшинств, не гости в Республике Молдова. Мы не находимся здесь в длительной командировке. Мы – полноправные граждане этой страны. Мы исправно платим налоги, воспитываем детей в духе патриотизма, во имя будущего этой страны. Поэтому мы никому больше не позволим попирать наши гражданские права и унижать наше человеческое достоинство.

Во-вторых, создаваемая нами организация будет неуклонно и последовательно воплощать в жизнь принцип: «За интеграцию без ассимиляции!» Это означает, что мы будем способствовать более тесному взаимодействию и взаимообогащению всех этнических групп населения Молдовы, противостоять их ассимиляции, лишению их национальной идентичности.

В-третьих, выступая в защиту русского языка, мы остаёмся сторонниками развития и укрепления позиций молдавского языка, считаем, что государство должно обеспечить надлежащие условия для его изучения всеми желающими гражданами. Государственная поддержка также необходима гагаузскому, украинскому и болгарскому языкам.

В-четвёртых, мы убеждены в том, что ставка на этнокультурное многообразие, сохранение русского языка, как второго государственного языка Республики Молдова, соответствует интересам молдавского населения в не меньшей степени, чем интересам её русскоязычных граждан, поскольку межэтнический мир и достигнутая в его условиях сплочённость общества являются залогом стабильного развития молдавской независимой и суверенной государственности.

Уважаемые единомышленники!

Необходимость создания предлагаемой мною Общественной организации в Республике Молдова назрела уже давно. Государственные органы страны, в лучшем случае, ведут себя подчеркнуто пассивно, игнорируя явные нарушения закона, никак не реагируя на действия различных политических радикалов, разжигающих межнациональные конфликты. В худшем же случае, сама власть в Республике Молдова становится проводником подобной опасной и непродуктивной политики.

Предлагаемый мною проект подразумевает проведение колоссальной по своему объёму практической работы для выявления и документирования фактов дискриминации в Молдове представителей национальных меньшинств.

Поэтому я приглашаю к этой работе всех заинтересованных лиц, общественные организации и движения, готовые объединить свои усилия и возможности.

Я приглашаю к сотрудничеству всех, кому небезразлично будущее нашей страны, кто хочет видеть Республику Молдова подлинно демократическим, процветающим многонациональным государством.

Никто не защитит наши конституционные права и законные интересы, кроме нас самих. Поэтому пора брать инициативу в свои руки!

С уважением,
Михаил Формузал

Внимание! Вы можете связаться с Главой Гагаузии по тел. 069898842 либо по электронной почте: formuzal@mail.ru

Обсудить