Михаил Формузал обратился к единомышленникам

В среду, 23 мая Башкан Гагаузии Михаил Формузал выступил на пресс-конференции, где заявил о своей гражданской инициативе по созданию в Молдове нового массового Общественного движения, которое будет отстаивать права национальных меньшинств в Молдове.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # Fact
    Асимилированый совок хочет собрать всех совков и стать главным совком. Гагауз тебя асимилировали так что при СССРе школы были все русские, а гагаузкий половина гагаузов забыла.
  • G
    # Grog
    Бобо «Я тоже русскоязычный.» — чего то последнее время бракованные румыны пошли.
    • B
      # BRaND Grog
      Если уже и бобик стал русскоязычным… То я плачу… Где же в Молдове румыны?
      Последний професиональный румын бобик и тот стал русскоязычным. Прав был Бисмарк. Румын это не национальность. Румын — это профессия.
  • v
    # vew
    "… создание в Молдове нового массового Общественного движения...".
    Это в добавление к Комитету по защите Конституции (Рошка), Гражданскому конгрессу (Воронин), Союзу офицеров (Парчевский) и двум референдумам?
    Не многовато ли? А где результаты от действий всех этих комитетов, конгрессов, движений? По моему, альянца до сих пор чувствует себя более чем комфортно и делать сепуку (харакири) пока не собирается!
  • # Алексей
    отличная идея, поддерживаю!
  • M
    # Master
    Правильно! Все что не проекта Воронина — в топку, какие бы хорошие идеи не высказывали.
  • # Мирянин
    А по утру они проснулись…
  • G
    # GriN
    Сами создали свой «лепрозорий» из десятка сел и теперь ищут виноватых. Цель была сохранить язык и культуру гагаузов, а на деле тоска по ссср-ии и антирумынская пропаганда. Не в русские школы, Формузал, надо отдавать своих детей, а в молдавские (румынские) с углубленным изучением своего родного, гагаузского. Любое правительство вас бы поддержало. А так… варитесь в собственном соку с башканом и министрами на десяток сел и предавайте забвению свой язык и культуру, пока мозги не станут на место.
    • Д
      # Дихлофос GriN
      "«Сами создали свой «лепрозорий» из десятка сел и теперь ищут виноватых. „“
      «лепрозорий» создали вы, и не из десятка сёл, а из всей Молдовы. и постоянно ищите виноватых, а может и не ищите, а просто сталкиваете лбами народ по любому поводу, чтобы отвлечь людей от главного, разворовывания вами Молдовы и кредитов с грантами.
    • # kuzeyli GriN
      Главное достояние гагаузов после родного языка — это русское образование.
      • G
        # GriN kuzeyli
        Если все гагаузы планируют переселиться, жить и работать в России, тогда совсем другое дело.
        А здесь русское образование без знания гос. языка не достоинство, а возможность быть человеком второго сорта. Или первым парнем в одном из гагаузских сел.
  • # СЕДОЙ
    Идея хорошая, если не не очередной пиар ход организаторов. ПОДДЕРЖИВАЮ!!! Посмотрите сколько «никчемных» людей управляют нами на любом уровне и только потому, что представители титульной нации. А сколько грамотных и талантливых людей как молдован, так и других наций, населяющих Молдову уехали, так и найдя себя здесь и которые могли бы принести стране РЕАЛЬНУЮ пользу. А сколько их — истинных патриотов еще осталось в стране и пытающихся изменить что-то к лучшему,, отстаивая независимость страны, ее историю и язык. Пример Прибалтики для нашей страны не показателен. Мы всегда жили вместе и дружно в единой семье всех народов. Такой Молдова должна и остаться, как бы ей не мешали дяди и племянники. За Молдову единую и неделимую, за ее историю и язык, за дружбу!!!
  • Вот если бы департамент, при правительстве, по Гагауз Ери, как этноса не имеющего другого прибежища- нет вопросов… ( надеюсь найдутся гагаузы) И письма на соответствующем языке… Логично… Остальное, от лукавого…
    Спасибо.
  • # абориген
    Виват, Формузал! Нас много и мы все еще здесь. Мы здесь родились, и отцы и матери здесь родились и деды наши здесь родились.И дети наши здесь! Значит нам и возделывать эту отравленную землю.
    Присоединяюсь и поддерживаю!
    • # Fact абориген
      А зачем вы ее отравили и на стороне тех кто землю эту разрезал на мелкие кусочки забирая себе.
  • # kuzeyli
    Всё правильно говоришь, Михаил Формузал. Только не ты ли ещё год назад якшался с одним из тех самых молдавских этнократов по фамилии Филат?
  • п
    # пых
    Формузал предлагает действие и это основное… нужна инициатива, первые шаги… иначе, почитайте материал с гимпу, пока эти черти камни на площадях вкопывают и в русских стариков плюют, пройдёт немного времени и они могилы с надписью на кириллице начнут с землёй ровнять… это враги, нацисты и словами их не унять… поддерживаю Формузала…
  • # гагауз
    Я бы посоветовал Формузалу заняться его прямыми обязанностями, в Гагаузии растет нищета, сплошной произвол и разгул преступности, а он понты колотит на публике. Ах да! У него же же есть охрана, да и заработную плату ему подняли, резервный фонд не до конца разворован им же? Считаю что в каждом населенном пункте Гагаузии должны открываться школы или классы на молдавском языке обучение и изучение гагаузкого языка, а русский изучать наряду с другими иностранными языками.Не секрет что Формузал выполняет директивы Российского посольства.
  • # НАТАЛЬЯ
    Такое впечатление, что Формузал что-то съел. Помнится мне, что не так давно, он пел дифирамбы политике альянса.
  • # URSAN
    Formuzal oceni prav:
    «Cпустя два десятилетия, прошедших с момента начала процесса строительства собственной государственности, мы вынуждены констатировать, что не достигли даже тех стандартов качества своей жизни, которые имели в бывшем Советском Союзе.»

    Cherez 20 let situatsia budet eshchio huje!

    Poetomu nado bystro vossoedinitisea s Romaniei!

    Toliko UNIREA cu ROMANIA mojet dati svobodu i blagosostoianie vsem jiteleam mejdu Nistru i Prut — v t.chisle gagauzam!!!

    Toliko UNIREA cu ROMANIA spaseot i Formuzal-a!!!
  • # URSAN
    Cego etot Frumusal Romanii boitsea?
    Esti rebeata pokruche Antonescu…

    Chitaite i otvetite sebe chestno:
    Kto eto — Gestapo ili «Slavnaya nasha, rojdennaya revoliutsiei»?

    Письмо бывшего з/к М.Стернина в ЦК КП (б) Б.

    Я, Стернин Н.К., обязуюсь никому и нигде не говорить о том, что мне стало известно за время с 11 июня 1938 года по 11 июля 1939 года о работе органов НКВД.
    Мне известно, что за нарушение этого я буду отвечать по всем строгостям революционных законов, как за разглашение государственных тайн…

    11 июня 1938 года я был арестован НКВД БССР в результате клеветы врагов и подлых махинаций отдельных провокаторов и карьеристов, пролезших в органы НКВД…

    Я выдержал невероятные по своей жестокости, продолжительности и изощренности избиения и пытки, издевательства, угрозы, карцер, 13 месяцев тяжелого режима потому, что у меня была непоколебимая вера в партию Ленина-Сталина, в ленинско-сталинское руководство партии, в нашего Сталина…

    Мне пришлось стоять на 45 «допросах» с 7 июля по 13 августа включительно ежедневно, днем с 11 часов до 6 часов вечера и ночью с 9 часов вечера до 6 часов утра, кроме пяти суток карцера и выходных дней.
    Меня подвергали все это время избиениям, пыткам и невероятным издевательствам с целью или добиться от меня ложных «показаний», или добиться моего физического уничтожения и отправки в сумасшедший дом.

    Когда я заявлял, что у меня двухсторонняя грыжа, которая может дать ущемление и смерть, следователь Морев, когда заставлял делать приседания или бил сапогом в живот или пах, обычно отвечал: «Чем скорее у тебя кишки из живота полезут, тем лучше. Меньше хлопот с тобой будет. Подохнешь- напишем акт «Дело за смертью прекращено»».
    Обливая меня водой и ставя специально на сквозняк, следователь Морев после нескольких раз такого приема говорил: «Какой ты живучий! Другой недавно от воспаления лёгких подох»

    С 13 июля по 13 августа включительно я подвергался избиениям, пыткам и издевательствам на допросах следователя Морева. Начались они ночью 13 июля с того, что Морев свалил меня на пол ударами кулаков по голове, поднял ударами сапог в живот и под бёдра, заплевал мне все лицо и глаза, снова свалил меня на пол кулаком по голове. Так продолжалось несколько раз. Избиение сопровождалось дикой руганью, похабщиной, которую невозможно передать…

    После этого Морев стал применять ко мне, как он выражался, «секретный прием- мозги в потолок».
    Он заключается в том, что на шею набрасывается ремень и сильным ударом производится сотрясение головного мозга и мозжечка.
    После первого удара наступает сильнейшая головная боль. Вся голова буквально горит.
    После второго-третьего удара падаешь на пол почти в бессознательном состоянии. Поднимал меня с пола Морев ударами сапога в живот и ребра и обливанием водой.

    Прием «мозги в потолок» может довести до сумасшествия. Я неоднократно чувствовал, что действительно начинаю терять рассудок.…

    С 13 июля по 13 августа и днем, и ночью на допросах у Морева я был вынужден стоять с согнутыми в коленях ногами и вытянутыми или вперед перед собой, или вверх над собой руками.
    Неоднократно я был вынужден делать по несколько сот раз подряд приседания.
    Когда я отказывался от приседаний и от стояния в таком положении, Морев избивал меня кулаками и сапогами до тех пор, пока я не становился в требуемое положение.

    Меня били по спине, груди под ложечку и в живот, били сапогами всюду, куда могли ударить. Синяки и кровоподтеки на груди, спине, ногах у меня видели все подследственные- 30 человек, находящиеся со мной в камере №54 и №2.

    Систематически меня били головой о кирпичную стену, спиной (крестцом) о косяк с такой силой, что неоднократно вываливалась из стены штукатурка. Иногда после таких ударов от невыносимой боли в позвоночнике я не мог встать с пола даже после ударов сапогами и обливания водой.

    Морев и другие систематически выкручивали у меня одну или обе руки сразу за спиной в плечевых суставах и в кисти и, выкручивая, спрашивали, буду ли я писать. От невыносимой боли я кричал, не мог даже ответить и только отрицательно качал головой.
    От этого приема примерно 2 недели руки висели, как плети, вдоль туловища, каждое движение причиняло боль. Еще и теперь- прошло больше года- я не могу часто без боли в плечевых суставах поднять и повернуть руки.

    На каждом допросе следователь Морев каблуками сапог разбивал мне ноги. От этого они распухли, не влезали в ботинки, на последние допросы я ходил уже в одних больших носках.
    Ноги распухли, стали черными, большой палец на левой ноге не двигался свыше 2 месяцев.
    Приемом «вальса» ногти на обеих ногах были поломаны и содраны. На этих избитых, с содранными ногтями ногах я едва мог передвигаться и даже стоять.
    Несмотря на это Морев продолжал все время бить каблуками сапог по ногам.

    При помощи неизвестного мне следователя (блондин, волосы зачесаны на бок, с лысиной) Морев применял следующие приемы: бросал меня на пол, загибал ноги к голове и так держал, а в это время этот следователь бил меня кожаным портфелем с металлическими застежками и ремнем с пряжкой.
    Потом Морев и этот следователь брали меня каждый за ногу, поднимали с пола вниз головой и так били об пол.

    Неоднократно Морев, когда этот следователь держал меня в таком положении (ноги загнуты к голове), вливал мне через нос воду из стакана. Это- невыносимое мучение. Кажется, что вода проникает в самый мозг. Задыхаешься, захлебываешься- кажется, что умираешь.

    Кроме того, в таком положении мне неоднократно вливали в нос нашатырный спирт, который обжигал слизистую оболочку носа, рта и горла. От этого нос у меня распух, часто шла кровь, выделялись кровавые сгустки.

    Не буду останавливаться на других приемах, как лежание часами ногами и спиной на остром ребре табуреток со свешенными к полу головой и ногами, удушение, когда руками давят до потери сознания горло, крики в уши через рупоры из бумаги и т.д.

    Хуже всего было, когда Морев стал буквально часами подряд рвать у меня волосы на голове и бороде и потом колоть эти места булавками. От этого на лице, голове и шее образовались кровяные нарывы, из которых постоянно сочился гной с кровью.
    На голове и бороде образовались плешины, голые места. Каждое прикосновение стало невыносимо болезненным.
    Заметив это, следователь Морев перешел, главным образом, на этот прием.
    Подряд часами он рвал волосы из этих кровяных нарывов и колол булавками. Я и теперь не понимаю, как от этих невыносимых пыток я не сошел с ума.

    Нач. 4-го отдела Ермолаев, следователь Быховский, зам.нач. Кунцевич заходили на допрос, когда Морев проделывал это, и видели кровавые нарывы на лице и шее. Я заявил Ермолаеву об этих избиениячх и пытках, но Ермолаев повернулся и вышел…

    Для характеристики возмутительных издевательств приведу следующий факт:
    следователь Морев обхватывает меня сзади, прижимая руки к телу, другой следователь (Лебедев?) зажимает нос и, когда я вынужден, чтобы глотнуть воздух, открыть рот, харкает и плюет в рот.
    Однажды следователь Морев до того остервенел, что, бросив меня на пол, стал бить и топтать ногами, пока я не потерял сознание.

    На одном из допросов следователь Морев спросил адрес моей жены, записал его и на следующую ночь сказал: «Твоя жена арестована».
    Когда в это время из другого кабинета стали слышаться вопли и крики избиваемой женщины, Морев говорит: «Послушай как твою жену обрабатывают. Узнаешь голос жены?»
    Я начинаю прислушиваться и мне действительно кажется, что это кричит моя жена. Тогда Морев заявляет: «Пиши, что тебя завербовал Сурта. Напишешь- освободим жену. Не будешь писать, я при тебе её буду бить, а потом при тебе её… (циничное ругательство).....»

    Национальный архив Республики Беларусь. ф. 4п, в.21, с.2547, л.17-24
  • # kuzeyli
    Нет гагауз. Формузалу надо выполнить обещанное и организовать сбор подписей за референдум о присоединении Молдавии к ТС. А тебе если знание русского языка мешает, можешь его забыть и не отравлять здесь воздух. Есть кому это здесь делать и без тебя.
    • # Colonel kuzeyli
      //Формузалу надо выполнить обещанное и организовать сбор подписей за референдум о присоединении Молдавии к ТС.//

      Судя по данным провокаторов на референдум мд, дела у них в ГЕ печальны. 2970 подписей вообще то говрят, что будучи оторваным от родины ты вообще не представляешь настроений. Вчера на дневном ток-шоу Publika было отмечено, что в НС ГЕ преобладают евроинтеграционные настроения.
  • # Colonel
    //Исходя из целей Общественной организации, основной её задачей будет осуществление правозащитной деятельности.//

    Миша, чо за бред, а где Партия Регионофф? Прошла команда в Малиновке сменить кокарду и вместо дифирамбов пылесосить власти?
  • # kuzeyli
    Бобо, только мой возраст (воспитание у меня рабоче-крестьянское) не позволяет мне тебя послать. Поэтому отвечу предметно. Так сказать, гусей я пас, но уже более 35 лет я инженер отдела ядерной безопасности и надёжности одной русских АЭС. И в связи с избранным тобой тоном хотел бы знать, с кем имею честь…

    А по поводу родины моих предков, заруби пожалуйста себе на носу, — Родина (малая моя) и моих предков это Буджак. И торговать Родиной ни я ни моя родня в Буджаке не намерены.
  • # kuzeyli
    И как мне к тебе, несчастному, относиться?
    • # Егор kuzeyli
      Ну а как относиться к убогому с врожденным нарциссизмом возведенным в превосходную степень? Соответствующе.....)))